Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Искендер Джавадов: “Если легионеры забивают голы, значит, наши не умеют”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 декабря 2012

Ветеран "Нефтчи" дал оценку выступлению своего клуба в Лиге Европы

Искендер Джавадов: Если легионеры забивают голы, значит, наши не умеютВетеран азербайджанского футбола Искендер Джавадов в интервью “Зеркалу” и azerisport.com поделился своим мнением о выступлении бакинского “Нефтчи” в еврокубках и коснулся сборной команды страны.
- После завершения выступления в Лиге Европы “Нефтчи” сначала уступил “Хазар-Лянкярану” (2:1), а 18 декабря сыграл вничью с “Бакы” (1:1). Может быть, групповой этап плохо повлиял на команду?
- Не думаю, что здесь причиной является усталость. Футболисты “Нефтчи” еще в сентябре прекрасно осознавали, что их ожидает. Мы слишком много говорим о футболистах “Нефтчи”. Возможно, команда просто не может пока переключить свое внимание на чемпионат. Игроки должны понять, что еврокубковый поход завершен, и пора уже побеждать в местном чемпионате. Если они теряют очки, значит, виноваты именно они сами. Эти потерянные очки им понадобятся уже ближе к концу сезона.
- Насколько успешным вы считаете выступление “Нефтчи” в Лиге Европы?
- Эта команда достигла большого успеха. Они сыграли в групповой стадии Лиги Европы, набрали 3 очка в своем дебютном сезоне. Полагаю, это хороший результат. Однако этого успеха мы должны были достигнуть еще до нынешнего сезона. Другие клубы затормозили в своем развитии, а “Нефтчи”, улучив момент, вырвался вперед. Во всем виновато руководство клубов. Устрой они свои дела так же, как это сделали “нефтяники”, то мы бы уже года 2-3 играли в Европе.
- В “Нефтчи” считают, что никто из отечественных клубов не сможет пробиться в групповой этап еврокубка в ближайшие 5-10 лет. А как считаете вы?
- Вы знаете, на каком месте находится наша сборная и чемпионат в рейтингах ФИФА и УЕФА. Тогда, что же мы можем требовать от них? В “Нефтчи”, возможно, и правы, что так считают. Хотя я думаю, если мы говорим о развитии, то наши команды просто обязаны играть в групповых стадиях еврокубка. Но игра “Нефтчи” показала, что “группа” Лиги Европы является пока нашим максимумом. Там уже играют в настоящий футбол. Выход из группы в следующий этап является нереальным для наших команд на данный момент. Надо смотреть правде в глаза. Мне хотелось бы, чтобы наши клубы играли как можно более успешно в еврокубках. Ведь участие в Лиге чемпионов или Лиге Европы – это еще и реклама для страны. Опять-таки, “Нефтчи”, может, и прав. Может быть, они и сами не смогут пробиться в групповой этап в следующем сезоне. Но в футболе все бывает. Никто заранее не может сказать, что и как может произойти.
- На днях были объявлены лучшие футболисты сборной. А кого вы считаете лучшим футболистом страны в этом году?
- Почти все наши игроки выступают в Азербайджане и не стремятся покидать наш чемпионат. Приз в этой номинации получил Руслан Абышев. В некотором смысле, он отличился от своих других коллег. Но я не вижу в стране ни одного футболиста, особо выделяющегося среди других.
- Того же Абышова приглашают в зарубежные клубы.
- Вы поймите, наши футболисты не хотят уезжать за границу. Более того, я скажу, что никто в ближайшие годы туда и не отправится. Они получают здесь большие деньги. Зачем им уходить? И даже если они куда-то переходят, то это не длится более двух-трех месяцев. Это крайний срок пребывания наших игроков за рубежом. После этого они возвращаются на родину. Иногда в наших СМИ пишут, что юноши 17 и 19 лет отправляются на просмотр в европейские клубы. А вы не знаете, что у европейских клубов достаточно и своих талантов? Если азербайджанский футболист хочет, чтобы его приобрел европейский клуб, то он должен играть в два раза лучше них. А такого в нашем футболе сегодня попросту нет. Едут на просмотр, затем возвращаются. И где же результат?
- Что изменилось за последние годы в чемпионате Азербайджана?
- “Нефтчи” достаточно высоко поднял свой уровень. Видно, что игра команды улучшилась. Футболисты в команде показывают лучший футбол, чем год назад. Однако есть еще недостатки. Каждый год в чемпионате за высокие места играют только “Нефтчи”, “Симург”, “Бакы”, “Хазар-Лянкяран”, “Интер” и “Карабах”. Другие клубы фактически одного уровня. Знаю, что в финансовом плане трудно соперничать с фаворитами первенства. Поэтому больших изменений не вижу. Состав соискателей призов чемпионата все так же неизменен.
- По-вашему, почему в списке бомбардиров премьер-лиги в нынешнем сезоне нет азербайджанских фамилий?
- Если легионеры забивают, значит, наши не умеют. Нельзя забывать, что почти у всех наших клубов большинство составляют легионеры. Но и наши ведь должны забивать. Если не забиваем в чемпионате, то как мы можем ожидать голов от сборной.
- Как оцените этот год для сборной?
- Тут пока нечего говорить. Сыграли несколько матчей, набрали три очка. В следующем году большинство матчей в отборочной группе чемпионата мира 2014 года мы проведем в родных стенах, и, возможно, выступим лучше. Только после окончания отборочного цикла можно будет оценить уровень сборной.
- Верите ли вы, что сборная Азербайджана сумеет попасть на чемпионат Европы 2016 года?
- Как человек, являвшийся в свое время футболистом, я в это не верю. Это просто нереально. С другой стороны, произойти может все, что угодно. Еще в прошлом сезоне вы разве ожидали, что “Нефтчи” будет выступать в групповом этапе еврокубка? Этого никто не ожидал, но это произошло. Так почему бы сборной не удивить всех? В футболе все может быть. Но если мы хотим добиться выхода в “группу” чемпионата Европы, то пора уже начинать работу в данном направлении.
- В России продолжают обсуждать идею создания объединенного чемпионата СНГ. Как вы относитесь к ней?
- Думаю, любой турнир можно организовать на высоком уровне. Многое зависит и от того, кто занимается организаторскими вопросами. Например, российская сторона занимается проведением Континентальной хоккейной лиги, где выступают клубы из стран СНГ и Европы. Все проводится на высоком уровне. Если подобное будет и в футболе, то мы, болельщики, с интересом отнеслись бы к этому. Наши команды могли бы участвовать и набираться опыта. Однако этот проект нереален для наших клубов. У нас есть свой чемпионат. И если кто-то из клубов будет участвовать в чемпионате СНГ, то придется перекроить весь календарь сезона.

Искендер Джавадов: “Если легионеры забивают голы, значит, наши не умеют”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.