Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иранское руководство начинает сдаваться

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 октября 2012

Риал потерял 80% стоимости, инфляция набирает обороты

На Ближнем и Среднем Востоке базар – не только экономический, но и политический барометр. А в столице особенно. И если в Тегеране на базаре состоялась демонстрация против роста цен и лавинообразной девальвации риала, предприниматели на базаре и в городе закрыли свои магазины в знак протеста, требуя от правительства принять незамедлительные меры по стабилизации курса риала, – все это очень серьезный знак того, что экономические санкции, введенные США и Евросоюзом против Ирана, начинают давать результаты.
В самом деле. Если в августе один доллар на свободном рынке стоил около 24 тыс. риалов, при официальном курсе 12,5 тыс. риалов, то, как сообщила заведующая сектором Ирана Института востоковедения Российской академии наук (РАН) Нина Мамедова, в первых числах октября доллар подорожал до 40-42 тыс. риалов. За год иранская валюта потеряла 80% стоимости. Интересно, что риал – более крупная денежная единица, равная 100 динарам. Из-за стремительного снижения стоимости динар практически вышел из употребления.
Ситуация обострилась настолько, что правительство вынуждено было ввести несколько курсов обмена риала. Если закупаются жизненно важные товары, например, медикаменты, то оператор может приобрести доллары по официальному курсу – 12 тыс. риалов. В случае приобретения запасных частей для оборудования производства продовольствия, то курс – уже 24 тыс. риалов. Во всех остальных случаях на волю рынка, где ненавистный доллар дорожает каждый день.
На все это накладываются панические ожидания населения и усиленная скупка валюты в ожидании дальнейшего падения национальной денежной единицы. Были введены ограничения на вывоз валюты за границу в 5 тыс. долларов, но это не помогло. Процесс не только продолжился, но даже усилился.
Как обычно, виноватыми объявили торговцев валютой. В Тегеране и ряде городов прошли аресты. Свободная продажа валюты была запрещена. “Черный рынок” начал процветать. Сколько ни запрещай, доллары ведь все равно будут покупать.
На фоне растущих социально-экономических проблем страны иранское руководство старается представить населению внутренних врагов, обвинив их в собственных провалах. Недавно был завершен судебный процесс по делу о финансовых махинациях руководства инвестиционной компании “Арья”. Его члены обманным путем присвоили себе кредиты на сумму 2,6 млрд. долларов для приватизации государственных компаний. По результатам судебных разбирательств из 39 обвиняемых два участника были приговорены к пожизненному заключению, а еще четверо – к смертной казни. Вполне возможно, что обвиняемые и в самом деле казнокрады, при уровне коррупции в Иране это не очень удивительно. Но в девальвации риала они уж точно не виноваты.
По мере роста стоимости доллара набирает скорость инфляция. При этом она в первую очередь затрагивает жизненно важные товары. Индекс роста потребительских цен на иранском внутреннем рынке в августе 2012-го года по отношению к августу 2011 составил 23,9%. Особенно высоким этот показатель был для продовольственных товаров. В частности, для свежих фруктов он составил 74%, для овощей – 81%, для куриного мяса 74%. Последнее особенно болезненно для населения. Говядина и баранина стоят настолько дорого, что доступны весьма ограниченному числу состоятельных людей. В этих условиях курятина стала пищей миллионов иранцев. Рост цен на нее – только часть проблемы. Из-за повышенного спроса наблюдался дефицит куриного мяса. Не очень помогли и срочные закупки замороженной курятины у друга Уго Чавеса. У того с продовольствием свои проблемы, ему не до иранских. В складывающейся ситуации, по словам аналитиков, ежегодные темпы инфляции в стране должны были значительно превысить отметку в 25%, о которых говорит власть. Местные эксперты называют показатель более 50%, а это уже гиперинфляция.
В Вашингтоне считают девальвацию риала и сложности в иранской экономике результатом экономических санкций. В первую очередь на 50% упал экспорт нефти. Даже страны, продолжающие ее покупать, уменьшили объемы закупок. Китай вдвое сократил импорт иранской нефти, а на оставшиеся объемы потребовал 30%-ной скидки и расчет бартером за китайские товары. Низкокачественная китайская бытовая техника и текстиль и так заполонили иранские магазины. Как считают эксперты, до конца года от уменьшения экспорта нефти Иран потеряет 40-50 млрд. долларов.
Особенно неприятным сюрпризом для иранского руководства оказалось изменение позиции азиатских стран, которые до последнего времени отказывались прекращать импорт нефти из Ирана. Сейчас Япония, Южная Корея отказались от иранской нефти, Индия и Китай значительно сократили объемы импорта из Ирана. Менеджер американских хедж-фондов Даниэль Клауд, который также преподает философию в Принстонском университете, считает, что значительное увеличение добычи нефти Ираком – это главная причина, почему нефтяное эмбарго в отношении Ирана сейчас может быть особенно эффективно. Ирак в сентябре стал производить 3,4 млн. баррелей нефти в день. Целью иракского правительства является довести к 2014 году производство до 4 миллионов баррелей в день. Падение иранского экспорта нефти на 1,5 млн. баррелей в день легко компенсируется поставками из соседней страны. И самое главное – такой импорт позволяет не иметь проблем из-за введения санкций против Ирана.
На очереди – дальнейшее ужесточение санкций. Сенатор-демократ Роберт Менендес, член сенатской комиссии по вопросам банков и международным отношениям, планирует добиваться введения новых штрафов для иностранных банков, которые проводят любые существенные операции с Центральным банком Ирана. Пока санкции касались только операций, связанных с нефтяными расчетами. Далее предполагается заморозить приблизительно 30 процентов валютных резервов Ирана, которые хранятся в банках за пределами страны. Одновременно предполагается ужесточить санкции против страховых компаний, которые страхуют суда, перевозящие иранскую нефть. Таких вообще осталось очень мало, и эта мера еще сильнее ударит по экспорту нефти из Ирана.
Нынешние финансовые и экономические трудности заставляют иранское руководство маневрировать. По данным ООН, Иран превратил в порошок треть своих запасов обогащенного до 20% урана. Такой порошок предназначается для использования в медицинских целях, и он практически не пригоден для производства оружейного урана. Инспекторы в своем отчете указали, что в порошок превращено 71,25 кг из накопленных Ираном 190 кг обогащенного урана. По разным данным, для создания одной бомбы Ирану необходимо от 200 до 250 килограммов обогащенного до 20% урана. Назначение такого действия вполне очевидно.
С другой стороны, градус воинственной риторики только повышается. И идти на уступки в своей ядерной программе теократы из иранского руководства совершенно не намерены. Выступая на встрече с представителями интеллектуалов, аятолла Хаменеи сказал, что за 33 года существования Исламской Республики она столкнулась с большим числом вызовов как в области политики, безопасности, так и в военных делах. Но Иран сумел благодаря своему упорству эти угрозы нейтрализовать. “Враг усиливает нажим на иранский народ. Но он никогда не склонится перед давлением”. Не менее воинственны и военные деятели Ирана, обещающие уничтожить “сионистскую раковую опухоль”.
Другим следствием девальвации риала и возрастания экономических проблем Тегерана является уменьшение вероятности израильского удара по ядерным объектам Ирана. У Вашингтона появился весомый аргумент против военной акции в ожидании как усиления режима санкций, так и их действенности, что, в конце концов, должно склонить даже самых твердолобых среди теократов в Тегеране к началу настоящих переговоров. Пока же из иранской столицы запускаются информационные пробные шары типа готовности закрыть один из заводов по обогащению урана взамен ослабления санкций. Это может быть одним из маневров, но также свидетельствовать о некоторых подвижках.
Похоже, некоторое ослабление напряженности может произойти и в ирано-азербайджанских отношениях. Не потому, что в Тегеране решили исправить сложившееся ненормальное положение, а потому, что руки оказались коротки. Просто не до Баку ни аятоллам, ни Ахмадинежаду. Но нужно ясно понимать, что это только передышка, а не изменение политики. Ситуация изменится, все опять повторится сначала.
Все это происходит на фоне обострения внутренней борьбы в иранских правящих кругах. По мере приближения президентских выборов у противников президента Ахмадинежада среди аятолл появляется прямо-таки неуемное желание повесить на него всех собак за финансовые и экономические неурядицы. Соответственно, такие атаки не остаются без ответа, и информационная война обостряется с каждым днем. В парламенте уже собрано достаточно подписей для вызова президента для отчета. Легко ему там не будет.
Скорее всего, западные страны будут усиливать санкционное давление и спокойно ожидать эффекта “спелой хурмы” – падения нынешнего иранского режима. Навряд ли это произойдет в ближайшее время. Японские милитаристы такого не дождались. Когда-то генерал и государственный секретарь Джордж Маршалл сказал: The only way human beings can win a war is to prevent it – Человечество может выиграть войну единственным путем – предупредив ее. И если кризис вокруг иранской ядерной программы будет урегулирован дипломатическим путем, это будет главным образом результатом санкций.

Иранское руководство начинает сдаваться
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Спокойная, трезвая, а,самое главное, убеждающая статья о взаимоотношениях Ирана с остальным миром. Все более очевидным становится тот факт,что стратегия Ирана, посредством ядерного оружия стать гегемоном региона и попытаться этим способом протиснуться в ряды вершителей мировой политики, терпят фиаско. Узкий круг стран, которые цепко держат в руках все мировые процессы, весьма умело и действенно отпихиваются от новоявленных конкурентов. Жесткие, я бы сказал,даже, жестокие меры предпринимаемые в отношении Ирана, призваны наказать не только Иран, но и усмирить, продолжать держать в узде те амбициозные страны, которые имея огромное количество нефтедолларов уже не желают удовлетворяться роллс-ройсами и бриллиантами, а хотели бы употребить свои нефтяные богатства на возрастание своего влияния в мире. Страны мусульманского мира, от нефтяных ресурсов которых зависит благополучие мировой экономики, ропщут и негодуют своим низким статусом в мировой табели о рангах. Этот кипящий паровой котел перманентно выбрасывает уродливые сполохи протуберанцев в виде террористов, фанатиков-смертников и пр., и пр. Происходит очередное противостояние между Западом и Востоком и, похоже, последнее слово вновь останется за Западом.

    Thumb up 0 Thumb down 0