Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иранская валюта продолжает обесцениваться, курс доллара таинственно исчез из интернета и SMS

Опубликовано:22:01 10/09/2012

Курс доллара побил новый рекорд на валютном рынке в Иране. В понедельник за него давали больше 26 тыс. риалов. Накануне риал потерял в цене 7% за один день, опустившись на уличных торгах до отметки 24,3 тыс. риалов за один доллар, передает ИТАР-ТАСС.
Таким образом, в стоимостном выражении за 21 месяц валюта Исламской республики подешевела в 2,2 раза.
Тем временем в понедельник информация о долларе исчезла с нескольких иранских сайтов, публикующих курсы валют. На сайте Mesghal, который размещает такие данные, указан курс доллара в 25650 риалов. Кроме того, по некоторым данным, в Иране начали блокировать SMS со словом “доллар” на английском языке и на фарси. Абоненты не получают такие сообщения, хотя сотовые операторы Ирана заявили, что не фильтруют подобные сообщения.
Иранский парламент на днях объяснил причину внезапного удорожания курса доллара на рынке страны прекращением Центральным банком Ирана три недели назад долларовых интервенций, сообщает агентство Fars. “Теперь рост курса доллара на валютном рынке наблюдается в связи с высокой маржой между курсом Центробанка и рыночным курсом, – сказал глава парламентского комитета по экономике Голамрезы Месбахи Могаддам. – Центральный банк выделяет доллары только на товары первой необходимости и медикаменты”.
Наблюдатели же отмечают, что стремительное падение курса иранской валюты является прямым следствием экономических санкций стран Запада. ЕС с 1 июля ввел запрет на импорт иранской нефти, а США ужесточили санкции в отношении Тегерана за его стремление развивать свою ядерную программу.
На прошлой неделе президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад признал, что у Ирана из-за действия режима санкций есть проблемы с возвращением в страну валюты за проданную нефть, а ее продажа приносит в казну государства свыше 80% всех валютных поступлений. “Есть некоторые проблемы с продажей нефти, и мы пытаемся с ними справиться”, – сказал Ахмади Нежад, выступая по государственному телевидению.
В своем выступлении Ахмади Нежад также наметил направления работы, которые могли бы позволить обойти санкции, в том числе “определить новые маршруты движения наших танкеров”. Иранский президент выразил также уверенность в том, что его страна выживет, несмотря на санкции и препоны со стороны Запада. “У нас есть нефть, а мир в ней нуждается”, – оптимистично заявил он.
Представители ЦБ Ирана указывают на резкое повышение в последние недели спроса на доллар со стороны населения, что и является причиной падения курса национальной валюты, а не экономические условия в стране.
Напомним, санкции против Ирана направлены на то, чтобы заставить его свернуть свою ядерную программу, которая, как считают на Западе, направлена на производство ядерного оружия. Иран, в свою очередь, настаивает, что его ядерная программа носит мирный характер.
Сейчас страна в значительной степени отрезана от международной банковской системы, санкции привели к уменьшению экспорта нефти, на который в лучшие времена приходилось почти четыре пятых от общего объема экспорта, кроме того, он давал две трети государственных доходов.
В январе этого года Иран объявил о 8-процентной девальвации риала по отношению к доллару, в стране пришлось ввести единый обменный курс с целью искоренить деятельность черных трейдеров. Но это оказалось невозможным из-за все тех же санкций, которые резко сократили приток валюты в страну.
В марте власти заявили, что позволят свободной валютной торговле сосуществовать параллельно с официальным курсом. А в прошлом месяце они ввели трехуровневую систему: официальный курс (12260 риалов за 1 доллар) будет использоваться для импорта “основных” товаров, таких как мясо и медицинские препараты, курс в пределах 15 тыс. риалов за доллар – для покупки промышленного оборудования и “промежуточных” товаров, и свободный рыночный курс – для импорта предметов роскоши и других товаров. («NEWSru.com»).

Иранская валюта продолжает обесцениваться, курс доллара таинственно исчез из интернета и SMS
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.