Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иранская предвыборная тактика

Опубликовано:00:19 15/09/2012

Иранская предвыборная тактикаПереговоры по ядерной программе Ирана снова зашли в тупик, но глава государства, аятолла Али Хаменеи, кажется, не обеспокоен по этому поводу. Действительно, Хаменеи, видимо, уверен, что ни Соединенные Штаты, ни Израиль не будут атаковать его ядерные объекты – по крайней мере, перед выборами президента США в ноябре.
По иронии судьбы, Хаменеи, не поклонник демократии, надеется на то, что его главные враги связаны демократическими ограничениями. Хаменеи контролирует иранскую ядерную программу и внешнюю политику, но США и Израилю надо постараться, чтобы достичь консенсуса не только в рамках соответствующих политических систем, но и между собой.
Иранские лидеры, которые внимательно следят за израильскими политическими дебатами, уверены, что Израиль не начнет атаку ядерных объектов без полного содействия с американской стороны, потому что односторонние действия поставят под угрозу отношения Израиля с одним из важнейших стратегических союзников. Так как израильское наступление должно быть согласовано с США, а американское нападение не потребует поддержки израильских военных сил, Иран склонен считать обе атаки американскими.
Но иранские лидеры по-прежнему скептически относятся к каждому сценарию, несмотря на официальную позицию Америки: “рассматривать все варианты” действий по предотвращению разработки Ираном средств производства ядерного оружия. Тем не менее, они просто не чувствуют достаточного давления, чтобы идти на компромисс. На самом деле, иранские лидеры продолжают высмеивать Израиль издалека, называя эту страну “оскорблением для всего человечества” или “опухолью” региона, которую надо удалить. Между тем граждане Ирана, – включая духовенство в священном городе Кум, вблизи ядерного объекта в Фордо, – глубоко обеспокоены последствиями атак. Аятолла Юсеф Саанеи, бывший генеральный прокурор и религиозный деятель (великий аятолла), попросил правительство воздержаться от провоцирования Израиля. Действительно, критики правительства уверены, что эти подстрекательские речи могут привести к разрушительной войне. Но с точки зрения руководства Ирана насмешки имеют тактическое значение, так как они укрепляют среди населения Израиля мнение, что Иран – опасный противник, намеренный яростно мстить.
На деле же антиизраильские речи отражают уверенность иранских лидеров в том, что Израиль не начнет атаку – мнение, опирающееся на ситуацию в Сирии. Они уверены, что, даже если режим сирийского президента Башара аль-Асада будет свергнут, Иран сможет дестабилизировать обстановку в стране так, чтобы представить серьезную угрозу для безопасности Израиля. В связи с этим именно Израиль заинтересован в том, чтобы воздержаться от дальнейшего противоборства с Ираном, а не наоборот.
Последние передовицы жесткой иранской газеты Kayhan, выражающей интересы главы государства, заявляют о том, что Хаменеи с нетерпением ждет выборов президента в США. Независимо от их исхода, он не предвидит угрозы военных действий, по крайней мере, в ближайшие несколько лет. Победа Обамы укрепит нежелание Америки нападать на Иран и заставит с новыми силами сдерживать Израиль. Если изберут кандидата от республиканцев Митта Ромни, ему понадобятся месяцы, чтобы сформировать команду национальной безопасности и собрать свой кабинет, что не даст ему мгновенно атаковать Иран.
Хотя со времен основания Исламской Республики в 1979 году иранские лидеры в основном предпочитали президентов-республиканцев, а не демократов: несмотря на категоричные заявления, на практике республиканцы изъявляли больше желания сотрудничать с Ираном. Действительно, так как Иран до сих пор смог выдержать жесткие международные санкции, его лидеры надеются на предложение со стороны США после выборов – особенно если победит Ромни, – которое признает их право на обогащение урана.
На самом деле, еще не известно, сможет ли Иран выдержать текущие санкции и давление. Но уверенность его лидеров в том, что они смогут, остается ключевым элементом их стратегии, и Запад не может себе позволить игнорировать это восприятие. Америка, как во главе с Обамой, так и во главе с Ромни, должна понимать, что Иран не пойдет на серьезные переговоры по поводу ядерной программы, пока он не почувствует, что США и Израиль пришли к ясному, убедительному и единому соглашению, учитывающему и цели Ирана, и опасения Израиля.
Достижение такого соглашения в условиях президентских выборов в Америке будет не малым подвигом. Израилю соглашение тоже не дастся просто, так как его политические партии готовятся к выборам, которые пройдут в будущем году. И только при условии значительно большей сплоченности США и Израиля иранские лидеры согласятся на рассмотрение вопроса о том, чтобы пойти на компромисс в отношении своей ядерной программы.
Мехти ХАЛАЖИ, старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики
* * *
Материал публикуется в рамках сотрудничества газеты “Зеркало” и Project Syndicate /Institute of Human Sciences/ www.project-syndicate.org.

Иранская предвыборная тактика
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.