Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иранская “пощечина” Западу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 октября 2012

Тегеран делает ставку на внутреннего потребителя

Иранская пощечина ЗападуСанкции, введенные со стороны США и их европейских союзников против Ирана, давно сломили бы любое другое государство. Так в чем же причина выживаемости нынешнего режима Тегерана, который подвергается всевозможным санкциям аж с 1979 года, и при этом по-прежнему держится на плаву?
Сразу отметем в сторону идеологическую направленность, так как без поддержки слоев населения и бизнес-кругов, то есть базиса, удержать власть было бы невозможно. Тут речь идет о том, в какой степени бизнес и население удовлетворены экономическим положением страны.
Отметим, что в последнее время западными СМИ тиражируются новости о том, что ситуация в Иране, из-за невозможности реализовывать нефть, заметно ухудшилась, и население высказывает недовольство в связи с проблемами, возникшими в сфере финансов и продовольствия.
Никто не спорит, что санкции США и его союзников привели к значительным проблемам в иранской экономике. Но руководство Ирана, во-первых, нашло брешь в среде стран коалиции Евросоюза для поставок своей нефти, и, во-вторых, заметно поменяло тактику в проведении экономической политики, сделав приоритетным ориентированность на покрытие нужд иранской экономики.
Как мы уже писали, руководству Тегерана удалось взять под контроль ситуацию со спросом на иностранную валюту. Более того, США и его западные союзники получили от Ирана хорошую “пощечину” – отказ от долларов и евро в пользу региональных валют.
До сих пор на валютной бирже Ирана было зарегистрировано заказов на импорт на сумму 1,2 млрд. долларов, но заявителям были выплачены только 25% суммы, цитирует в понедельник ISNA официального представителя биржи Самеда Карими. В ответ на санкции ЕС биржа Ирана планирует исключить евро и другие валюты из списка и заменить их на региональные валюты, добавил он. Валютная биржа Ирана была официально открыта 24 апреля с целью создания баланса между официальным и свободным рынками иностранной валюты. Базовая цена сделок, заключенных на валютной бирже, будет меньше, чем на свободном рынке.
Кстати, получить необходимую валюту Иран смог за счет продажи нефти, в том числе и странам Евросоюза и это несмотря на введенные санкции. Так, с начала запрета на импорт иранской нефти, введенного Европейским Союзом с 1 июля, частный сектор Ирана экспортировал на международные рынки в обход этих санкций более 20 млн. баррелей нефти. Об этом сообщил председатель Союза иранских экспортеров нефтепродуктов Хасан Хосрожерди, сообщает агентство Mehr. “Новые партии нефти будут экспортированы на азиатские и европейские рынки в течение ближайших нескольких дней”, – добавил он. 9 сентября иранский частный сектор произвел первые отгрузки нефти для иностранных покупателей. Нефть транспортируется не иранскими танкерами. Предприятия частного сектора Ирана подписали несколько контрактов на продажу сырой нефти за рубеж, сообщил ранее Хосрожерди. Заключенные договоры позволяют иранскому консорциуму частных фирм экспортировать 20 процентов иранской нефти на международные рынки, в том числе в страны ЕС, добавил он. “Это составляет от 400 до 500 тысяч баррелей нефти в сутки”, – отметил он.
Эксперты считают, что частный сектор Ирана может заполнить брешь, созданную международными санкциями в отношении нефтяного сектора Ирана и Центрального банка страны. В июле министр нефти Ростам Гасеми заявил, что хотя Запад ввел санкции в отношении нефтяного сектора Ирана с целью свержения правительства страны, экспорт нефти никогда не прекратится, так как странам-потребителями необходима иранская нефть. “Есть много способов легко продать нефть, одним из которых является использование возможностей частного сектора”, – сказал Гасеми. Тем не менее, Иран готов даже полностью прекратить поставки нефти на мировые рынки.
Как заявил министр нефти Ростам Гасеми, Иран намерен полностью прекратить экспорт нефти, если против страны будут введены новые санкции, пишет ИТАР-ТАСС. Гасеми участвует в работе международной энергетической конференции, которая сейчас проходит в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). “У нас есть план, который позволяет поддерживать нормальную работу экономики в отсутствии доходов от продажи нефти на внешних рынках”, – подчеркнул министр. Он сообщил, что сейчас Иран увеличил перерабатывающие мощности своих нефтеперегонных заводов до 2 млн. баррелей в сутки. Одновременно министр опроверг новые данные ОПЕК, согласно которым суточная добыча нефти в Иране сократилась в минувшем сентябре до 2,72 млн. баррелей в сутки.
Большая часть оборудования, которое необходимо для иранской нефтяной промышленности, обеспечивается отечественными производителями, цитирует во вторник агентство Fars Ростама Гасеми. “Проблем в развитии газового месторождения “Южный Парс” сегодня нет”, – сказал он, добавив, что большая финансовая поддержка позволит ускорить темпы развития месторождения. Санкции подтолкнули министерство нефти воспользоваться собственным опытом по разработке проектов, отметил Гасеми. При этом еще в мае он говорил, что глобальные санкции против Ирана не только не оказывают влияния на нефтяную промышленность страны, но и превратили Исламскую Республику в экспортера оборудования и товаров. “Несмотря на все угрозы врагов, нет никакого беспокойства по поводу развития нефтяной отрасли, которая опирается на опыт и знания иранских ученых”, – сказал он. Отметим, что месторождение “Южный Парс” разделено между Ираном и Катаром. Иранский участок содержит около 14 трлн. кубометров газа, или около восьми процентов от общемировых запасов, и более 18 млрд. баррелей газового конденсата (“Тренд”).
Разумеется, Иран не намерен отказываться от валютных поступлений от реализации своих энергоносителей на мировые рынки, но ставка при этом будет делаться не на нефть, а природный газ. Иранский парламент (меджлис) обсуждает меры, которые необходимо предпринять для противодействия новым санкциям Европейского Союза в отношении газового сектора страны, цитирует агентство Mehr заместителя председателя комитета меджлиса по энергетике Насера Соудани. Меры включают в себя прекращение продажи сырья в страны, которые ввели санкции, остановку импорта товаров из этих стран и запрет на туристические поездки иранцев в указанные страны, сказал Соудани. По его словам, увеличение экспорта нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью является одним из шагов, направленных на минимизацию последствий санкций. В качестве основных покупателей иранского газа Соудани назвал Пакистан, Ливан, Ирак, Сирию, Индию, а также некоторые страны Центральной Азии.
Основная задача Ирана сейчас – максимально перерабатывать данные углеводородные ресурсы в самой стране для полного покрытия собственных нужд, а затем излишки уже не только нефти и природного газа, но и предприятий нефтехимической продукции поставлять на мировые рынки.
Ряд продуктов нефтехимической промышленности Ирана теперь будет разрешено экспортировать при условии удовлетворения в них потребностей внутреннего рынка, сказал директор по торговле Petrochemical Commercial Company Джамшид Мохаммади, сообщает в понедельник агентство Mehr. Было принято решение считать приоритетом удовлетворение потребностей внутреннего рынка и экспортировать лишь излишки продукции, отметил Мохаммади. Ранее управляющий директор Национальной нефтехимической компании Ирана Абдулхуссейн Баят сообщил, что Иран экспортировал продукты нефтехимической промышленности на сумму около шести миллиардов долларов за первые шесть месяцев текущего иранского календарного года (начался 20 марта). Баят добавил, что эта цифра, по прогнозам, превысит 15 млрд. долларов к концу года. Отметим, что в прошлом году Иран экспортировал 16,2 млн. тонн нефтехимической продукции в 60 стран. Европа и Китай являются основными получателями нефтехимической продукции Ирана, далее следуют Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Индия, а также страны Африки и Латинской Америки (“Тренд”).
Конечно, нельзя пройти мимо положения дел с продовольственным обеспечением Ирана. Однако в том, что ситуация в Иране с продовольствием не столь критична, мы можем понять и по азербайджанским базарам, заваленным иранскими товарами, в том числе продовольственными продуктами.
За первое полугодие текущего года (год начинается в Иране 21 марта) из иранской провинции Ардебиль в Азербайджан было поставлено 30 тысяч тонн картофеля на сумму 12 млн. 529 тысяч долларов. Об этом сказал начальник таможенного управления провинции Ардебиль Алиаскер Аббасзаде, сообщает во вторник иранское информационное агентство IRNA. По его словам, за этот же период в ряд соседних с Ираном среднеазиатских стран было импортировано 2500 тонн помидоров на сумму 109 тысяч долларов, а также 3599 тонн лука на сумму один миллион долларов.
Разумеется, в этом году в Иране возникли проблемы с зерновыми культурами из-за разразившейся засухи. Однако Тегеран нашел выход в рамках бартерных сделок с Индией, а в недалекой перспективе данная продовольственная проблема в целом будет снята с повестки дня. Иран достиг соглашения о покупке трех миллионов тонн пшеницы из Индии в течение трех лет, сообщает в понедельник агентство Fars News. Первые 200 тысяч тонн груза будут доставлены в Иран в декабре. Иран импортировал 3 млн. тонн пшеницы в первой половине текущего иранского календарного года (начался 20 марта), сказал заместитель министра промышленности, шахт и торговли Хамид Сафдел. Иран подписал несколько контрактов с Индией и Пакистаном по обмену нефти на пшеницу. Представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Иране Нурэддин Муна сообщил агентству IRIB, что Иран относится к числу 12-ти крупнейших мировых производителей пшеницы и в 2012 году в девяти странах-производителях произошло сокращение производства названной культуры, а в трех странах – Иране, Канаде и США нет. Муна дал высокую оценку качеству иранской пшеницы. Указав на то, что объем потребления пшеницы в Иране из расчета на душу населения составляет около 8,7 кг в месяц, представитель ФАО отметил, что министерством сельского хозяйства Ирана подготовлена комплексная программа с целью достижения уровня самодостаточности в области производства такой стратегически важной продукции, как пшеница. Как подчеркнул Муна, Иран располагает всеми возможностями для того, чтобы стать одной из ведущих держав мира в области сельскохозяйственного производства.
А теперь об еще одном важном показателе, который характеризует положение дел в экономике – уровне безработицы. Напомним, что в некоторых европейских странах данный показатель зашкаливает до 25%, и пока “свет в конце тоннеля” не просматривается. Уровень безработицы в Иране снизился в течение лета примерно на один процент – с 12,9 процента весной, цитирует Mehr главу Статистического центра Ирана Аделя Азара. “В связи с расширением сельскохозяйственной и строительной деятельности в летний период, уровень безработицы каждое лето обычно снижается”, – сказал он. Ранее иранские СМИ опубликовали информацию о том, что несмотря на заявления иранского руководства о создании 1,6 млн. рабочих мест в течение 2011-12 годов, в 14 провинциях уровень безработицы за прошлый год увеличился. Наиболее сложная ситуация наблюдается в провинциях Маркази, Мазандаран, Гилян, Лурестан и Кум.
Заместитель министра кооперативов, труда и социальной защиты Мохаммад Хоссейн Фороузанмехр ранее заявил, что Иран планирует создать 1,1 млн. новых рабочих мест в текущем календарном году (завершается 20 марта 2013 года). Иран также планирует сохранить более 2,3 млн. рабочих мест, которые были созданы ранее, цитирует агентство ISNA замминистра. Ранее министр кооперативов, труда и социальной защиты Абдолреза Шейхолеслами заявил, что уровень безработицы планируется сократить до семи процентов к концу пятого плана социально-экономического развития (в марте 2016 года.) Для этого должно быть создано 5,5 млн. новых рабочих мест, отметил он. По словам Шейхолеслами, высший совет занятости Ирана одобрил выделение 45 трлн. риалов (около 37 млрд. долларов) на создание рабочих мест в текущем календарном году(“Тренд”).
Таким образом, новая политика Тегерана на расширение внутреннего производства может стать даже в какой-то степени усилением позиции нынешнего режима. То есть, рассчет вызвать недовольство населения Ирана посредством ужесточения санкций вряд ли оправдает надежды США и его западных союзников. Но тут возникает одно большое “НО”. Все наши выкладки могут и яйца выеденного не стоить, если вдруг окажется, что заявления официальных лиц Ирана являются лишь продуктом элементарного агитпрома. И тем не менее, пока будем исходить из того, что официальные источники нашего южного соседа не врут. В таком случае, у Запада остается еще одна не “разыгранная карта” – нанесение бомбового удара по предполагаемым ядерным объектам в Иране. Но это уже совсем другой сценарий развития событий, с весьма непредсказуемыми последствиями, в том числе для всех стран региона.

Иранская “пощечина” Западу
оценок - 5, баллов - 3.60 из 5
Рубрики: Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • как то у моллы насреддина спросили где находиться центр земли он ответил что под моими ногами докажи сказали ему мне доказывать нечего ответил он если хотите убедиться можете сами все измерить и посчитать.наверное вместо того чтоб ссылаться на иностранные источники которые в основном выдают предвзятую информацию можно было бы отправить своего журналиста в длительную командировку в иран и он с первых рук описал бы положение в котором находится иранский народ, и еще иран не является раковой опухолью региона раковой опухолью и региона и мира является США

    Thumb up 0 Thumb down 0