Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран продолжает сопротивляться

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2012

Пока ему это удается

Иран продолжает сопротивлятьсяИран предложил создать совместный банк стран D8, сообщает в четверг агентство Mehr. Данное предложение было озвучено главой Центрального банка Ирана Махмудом Бахмани, возглавляющим группу экспертов Центробанка, который принял участие во второй встрече глав центральных банков стран D8 в Исламабаде.
Бахмани отметил, что для такого банка было бы целесообразно использование не долларов США или евро, а другой валюты. Глава Центробанка выразил удовлетворение в связи с увеличением объема товарооборота между странами D8, который вырос за последние 5 лет.
Бахмани отметил, что ограничения и запреты на торговлю должны быть устранены для обеспечения дальнейшего расширения сотрудничества между странами D8.
32-я сессия саммита группы D8 (восемь развивающихся мусульманских стран) началась накануне в столице Пакистана Исламабаде. В D8 входят Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан и Турция.
В проведении региональной политики официальному Тегерану заметную поддержку оказывает Турция.
Иран готов увеличить торговый оборот с соседней Турцией до 30 миллиардов долларов, сказал вице-президент Ирана Али Сайедлу, сообщает IRIB. Сайедлу сделал это заявление после встречи с турецким министром развития Джевдетом Йылмазом в Турции. Йылмаз ранее заявил, что Турция прилагает усилия для скорейшего завершения работы над соглашением по льготному торговому режиму с Ираном. В ходе встречи с иранской делегацией, состоявшейся в минувшее воскресенье в турецкой провинции Агры, министр сказал, что Турция заинтересована в свободной торговле с Ираном и вложении инвестиций в эту страну. По его словам, общий объем двустороннего торгового оборота за первые девять месяцев 2012 года составил около 18 миллиардов долларов, добавив, что стороны планируют достичь товарооборота в 30 миллиардов долларов в год.
1 июня делегации Ирана и Турции добились прогресса в доработке деталей льготного торгового соглашения между двумя странами. Делегацию Ирана на переговорах возглавлял заместитель министра торговли Хамид Сафдел.
При этом Иран готов “поделиться” со своими соседями нефтью, природным газом и электроэнергией.
В частности, Иран готов обеспечивать Иорданию нефтью и другими видами энергоресурсов бесплатно на протяжении 30 лет в обмен на некоторую продукцию, в которой нуждается ИРИ, а также на расширение в Иордании религиозного туризма. Об этом сказал посол ИРИ в Аммане Мустафа Муслих-заде, сообщает в четверг иорданская газета Ammon News.
Муслих-заде отметил, что Иран стремится к укреплению отношений с Иорданией в сферах экономики, энергетики и дипломатии. Ранее Муслих-заде сказал журналистам, что Иран заинтересован в экспорте газа в Иорданию, и с этой целью Тегеран скоро направит стране официальное предложение.
В свою очередь, официальный представитель Министерства энергетики Иордании Махмуд Аль-Эйс ранее сообщил “Тренд”, что Иордания ищет пути диверсификации источников газа в страну, в связи с чем заинтересована в закупке иранского газа. “Иорданская сторона пока не получала официального предложения от Ирана для поставок газа в страну. Но если предложение поступит, Иордания рассмотрит этот вариант”, – сказал Аль-Эйс.
Также иранское Министерство энергетики предоставило разрешение частному сектору на строительство электростанций и экспорт электроэнергии, сказал министр энергетики Ирана Маджит Намжоу, сообщает агентство ISNA. По словам министра, частный сектор может привлечь партнеров из других стран. Намжоу сказал ранее, что Иран начнет экспорт электроэнергии в Ливан в ближайшем будущем. “Экспорт электроэнергии в Ливан является одним из главных приоритетов Министерства энергетики”, – сказал он.
Кроме того, Индия также построит новую электростанцию в Иране для того, чтобы импортировать электроэнергию из ИРИ, сказал ранее министр энергетики. “Иран планирует экспортировать 6000 мегаватт/часов электроэнергии в Индию и Пакистан”, – сказал Намжоу. По словам министра, Индия будет импортировать 4000 мегаватт/часов, и около 2000 мегаватт/часов будут экспортироваться в Пакистан.
Иран стремится стать крупным региональным экспортером электроэнергии и вложил 1,1 миллиарда долларов в строительство трех новых электростанций. Министерство энергетики Ирана планирует увеличить мощность выработки электроэнергии до 70 тысяч мегаватт до конца нынешнего иранского календарного года. За последние 10 лет потенциал выработки электроэнергии в Иране вырос в 10 раз.
Кроме того, Иран начал строительство газопровода, который будет доставлять природный газ страны в Ирак и Сирию, заявил губернатор иранской провинции Гилан-е Гхарб Ардешир Ростами, сообщает Фарс. Ростами сказал, что данный проект имеет очень важное значение для Ирана в политическом и социально-экономическом отношениях, добавив, что строительство газопровода уже началось на отрезке Кухдашт-Гилан-е Гхарб. Вскоре строительство перейдет на границу Ирана с Ираком. Он сказал, что длина газопровода составит 225 километров, и его строительство будет завершено к июню 2013 года. Проект оценивается в 3 миллиарда долларов США. Министры нефтяной промышленности Ирака, Ирана и Сирии подписали предварительное соглашение о строительстве газового трубопровода на сумму $ 10 млрд. 25 июля 2011 года в южной провинции Бушер. Иранские официальные лица заявили, что Сирия будет приобретать от 20 до 25 млн. кубометров иранского газа в сутки, в то время как Ирак подписал контракт с Тегераном о приобретении до 25 миллионов кубических метров газа в день, для удовлетворения нужд своих электростанций. Основной проект, длина которого составляет 1500 км, требует 10 млрд. долларов инвестиций. Трубопровод будет передавать в Дамаск до 110 миллионов кубических метров газа в сутки. Газ будет добываться на месторождении в Персидском заливе, которое Иран делит с Катаром. По подсчетам Ирана, запасы данного месторождения оцениваются в 16 триллионов кубометров газа. Иранские власти заявляют, что Тегеран также стремится продлить трубопровод в Ливан и Средиземное море для того, чтобы в дальнейшем поставлять природный газ в Европу.
США и их западным союзникам будет сложно убедить руководителей расположенных в регионе мусульманских стран отказаться от сотрудничества с Ираном в сфере энергетики.
А между тем официальный Тегеран, чувствуя силу своих энергоносителей, продолжает активно развивать нефтегазовый сектор, в первую очередь за счет собственных финансовых ресурсов, так как в свете санкций США и стран Евросоюза не каждый инвестор рискнет вкладывать свои средства в иранскую экономику.
Национальный фонд развития (NDF) Ирана выделил 1,5 миллиарда долларов для развития нефтяных месторождений, расположенных в Персидском заливе, цитирует в среду агентство IRNA управляющего директора Offshore Oil Company Махмуда Зиракчианзаде. Данные средства будут потрачены на разработку ряда месторождений, таких, как Esfandyar, добавил он.
В соответствии с законодательством страны, 37,5 процента доходов от нефти идут на развитие месторождений нефти и газа. Ранее Зиракчианзаде сказал, что Иран готов к подписанию новых нефтегазовых контрактов с различными компаниями на сумму 14 миллиардов долларов. “Контракты практически готовы, и скоро работа над ними полностью завершится”, – сказал он. Указанные контракты включают планы развития месторождений Farzad A & B, Soroush, Kharg, Esfandiar, Alfa, Tousan и некоторых других месторождений нефти и газа. “Иран также подписал нефтяные и газовые контракты на сумму 20 миллиардов долларов в предыдущем году”, – сказал Зиракчианзаде. Суточная добыча газа в Иране составляет около 600 миллионов кубических метров и, по прогнозам, увеличится до 1,2 миллиарда кубических метров в будущем. По данным Национальной газовой компании Ирана, запасы нефти и газа в стране составляют 10 процентов и 16 процентов от общего объема мировых запасов соответственно.
В итоге проведенных мер официальному Тегерану практически удалось сорвать создаваемую США и странами Европейского Союза изоляцию иранской экономики.
Несмотря на международные санкции против Ирана, товарооборот страны находится на подъеме, цитирует во вторник IRNA главу иранской Палаты торговли, промышленности и шахт Мохаммада Нахавандяна. Страны, которые поддерживают введение санкций против Ирана, сами являются проигравшими, добавил он. “Статистика показывает, что, несмотря на санкции, объем торговли страны увеличился”, – сказал Нахавандян журналистам в кулуарах 17-го заседания совета директоров Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Анкаре.
ЕС ввел эмбарго на покупку нефти и нефтепродуктов из Ирана в июле, а в октябре в Брюсселе принял другой крупный пакет экономических санкций (“Тренд”).

Иран продолжает сопротивляться
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.