Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран от изоляции не страдает,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 ноября 2012

и даже находит финансовые ресурсы за пределами страны

Иран от изоляции не страдает,Руководство Ирана продолжает вести себя “скандально” и “провокационно”, не отказываясь от резких выпадов против Запада, Израиля и США. Разумеется, те не остаются в долгу и продолжают вводить против официального Тегерана новые санкции.
Напомним, на днях США приняли новый крупный пакет односторонних санкций против Ирана – с формулировкой “за нарушения прав человека, распространение оружия массового уничтожения и поддержку терроризма”. Об этом сообщили пресс-службы Госдепартамента США и американского Министерства финансов. Как уточнили в Минфине США, в общей сложности под действие этих карательных мер попали 17 физических и юридических лиц. В их числе, как передает ИТАР-ТАСС, – министр связи и информационных технологий Реза Тагипур, Министерство культуры и исламской ориентации и подчиняющийся ему совет по надзору за прессой, Национальная иранская нефтяная компания, начальник сил охраны правопорядка Исламской Республики Исмаил Ахмади Могаддам. Против последних двух Вашингтон уже вводил ранее в текущем году санкции.
Кроме того, в “черный список” были включены заместитель командующего отрядами народного ополчения “басидж” Али Фазли, лидер действующей в Ираке и поддерживаемой Ираном группировки “Катаиб Хезболлах” Карим Джафар Мухсин аль-Гамини и двое других ее членов (все эти трое – иракцы), их предполагаемый “куратор” в спецслужбе “Аль-Кудс” Корпуса “стражей исламской революции” Мохаммад Минаи. Наконец, санкции применены в отношении столичных Университета имени имама Хусейна и Университета медицинских наук, некоторых других организаций, компаний и физических лиц. На практике нынешний шаг администрации Обамы означает, что в отношении попавших под действие санкций людей вводится запрет на въезд в США.
Оказавшиеся в руках американских властей активы внесенных в “черный список” лиц и организаций будут “заморожены”. Кроме того, американцам отныне запрещается вести какие-либо дела с людьми, ведомствами, учебными заведениями и фирмами, против которых введены санкции. Как утверждает Вашингтон, внесенные в “черный список” под предлогом ущемления прав человека причастны к использованию цензуры в отношении собственных сограждан и ведению “другой деятельности”, которая нарушает “свободу слова и собраний” или карает за ее использование, а также “ограничивает доступ к печатным средствам массовой информации, телевидению и радио, в том числе посредством глушения спутникового сигнала из-за рубежа на Иран”.
В частности, Реза Тагипур обвиняется в том, что дал распоряжение о глушении иностранного телевизионного сигнала на Иран, ограничение подключения рядовых граждан к Интернету в своей стране; Министерство культуры и исламской ориентации – в подавлении свободы прессы, “закрытии множества газет, арестах журналистов”. Как считают в Вашингтоне, правительство в Тегеране продолжает кампанию, направленную на то, чтобы “остановить свободное течение информации в Иран и из него”. Иранские власти в последнее время задерживали или подвергли пыткам многочисленных “активистов, журналистов, юристов, студентов и творческих работников”, убеждены в Госдепартаменте США. Там подчеркивают, что американская администрация “продолжит поддерживать иранский народ в его стремлении защитить свои достоинство и свободу”, и будет препятствовать попыткам Тегерана создать “электронный занавес”, отсекающий соотечественников от свободного обмена информацией в мире. (“NEWSru.com”).
На первый взгляд, иранская экономика должна была уже давно ощутить на себе все последствия этих санкций, а руководство, по крайней мере, могло бы смягчить свою политику.
Однако Иран находит поддержку во многих странах третьего мира и даже среди международных финансовых институтов. В частности, на реализацию ряда проектов в сфере водоснабжения Исламский банк развития выделил Ирану кредит в 1,27 млрд. евро, цитирует во вторник агентство Fars News заместителя директора иранской Компании водоснабжения и канализации Хосейна Бонакдари. Кредит предоставлен на срок до трех лет, сказал он, добавив, что осуществляются уже три проекта, профинансированных за счет кредита ИБР. В то же время управляющий директор компании Мохаммад Парвареш сказал, что ИБР выделит 273 млн. евро в качестве кредита уже до 21 ноября. Он добавил, что всего необходимо 50 трлн. риалов (около 3,2 млрд. евро) для полной реализации проектов. Исламский банк развития был учрежден в 1975 году. Со времени основания уставный капитал банка увеличился в 15 раз – с двух млрд. исламских динаров (исламский динар – единица счета ИБР) до 30 млрд. исламских динаров.
Отметим, что официальный Тегеран решил заметно усилить аграрный сектор после так называемых “куриных протестов” в стране.
Иран планирует выделить 66 трлн. риалов (около 5,4 млрд. долларов) в виде кредитов предпринимателям, действующим в области сельского хозяйства, к концу текущего иранского календарного года (20 марта 2013 года), сказал в среду управляющий директор сельскохозяйственного банка Ирана Мохаммад Талеби, сообщает агентство IRNA. “Из этих средств 1870 млрд. риалов (152 млн. долларов) будут выделены сельскохозяйственным банком Ирана”, – сказал он. Ранее Талеби сообщил, что в течение первых шести месяцев текущего иранского календарного года в Иране началась реализация 4724 сельскохозяйственных проекта, что послужило созданию 13 656 постоянных и временных рабочих мест (“Тренд”).
Впрочем, продолжим тему сотрудничества Ирана с соседними странами.
Министр связи и информационных технологий Ирана Реза Тагипур и министр транспорта, морских дел и связи Турции Бинали Йылдырым обсудили пути развития отношений двух стран и сотрудничества в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), сообщило Фарс. Встреча состоялась во вторник в рамках первого заседания министров связей и информационных технологий стран-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Тегеране. “Укрепление отношений между двумя странами является главной целью моего визита в Тегеран,” сказал Йылдырым, добавив, что “Турция намерена инвестировать ИКТ Ирана и телекоммуникационные сектора данной страны”.
Встреча состоялась после того, как Тагипур в воскресенье обратился к своим коллегам ОЭС в своей первой конференции в Тегеране и попросил членов ОЭС сотрудничать и обмениваться информацией в полях программного и аппаратного обеспечения, оказывающих различные услуги в области ИКТ, создание инфраструктуры, предоставление услуг электронного правительства, сотрудничество среди операторов мобильной связи в различных областях, в том числе снижение тарифов на международный роуминг, создание и укрепление возможностей для технического тестирования роуминга и увеличение пропускной способности международных шлюзов. Йылдырым также заявил, что Анкара откроет счет для почтового банка Ирана в турецком банке Зират.
Товарооборот между Турцией и Ираном резко возрос за последние десятилетия. Турция была пятой по величине импортером иранской нефти в 2011 году, покупая около 200.000 баррелей в день. Это примерно составляет 30 процентов от общего объема турецкого нефтяного импорта. Представители двух стран подчеркнули необходимость развития более крепких отношений и проведения планируемого увеличения взаимного товарооборота до 30 млрд. долларов к 2015 году.
Официальные представители Ирана и Филиппин рассмотрели на этой неделе пути развития экономического сотрудничества, сообщает IRNA. Вице-президент по стратегическому планированию и надзору Ирана Бехруз Моради и министр торговли и промышленности Филиппин Грегори Доминго подчеркнули возможности двух стран для повышения уровня торгово-экономического сотрудничества. Моради заявил, что два государства могут похвастаться хорошим потенциалом для расширения взаимного сотрудничества в области морского транспорта, сельского хозяйства и туризма. Подчеркивая необходимость развития сотрудничества в банковской, страховой и таможенной сферах, Моради также отметил, что географическое расположение Филиппин и стратегическое положение Ирана, связывающие Азию с Европой и Африкой, считаются основными возможностями двух стран. Моради сказал, что Тегеран и Манила могут развивать сотрудничество в области технических услуг, сельскохозяйственной техники и промышленного оборудования. Подчеркнув, что импорт Филиппин из Ирана в прошлом году составил $850 млн., он сказал, что нефть и нефтепродукты составляют основную часть иранского экспорта на Филиппины. Что касается Ирана, то он импортирует большую часть бананов из Манилы, добавил Моради. Доминго, в свою очередь, сказал, что, учитывая банковские санкции в отношении Ирана, бартерная торговля будет удобна для удовлетворения потребностей рынка обеих стран(“Тренд”).
И в завершении немного о развитии нефтяного сектора Ирана, против которого в первую очередь направлены санкции США и его западных союзников.
Энергетический фонд Ирана выделил 900 млн. долларов на реализацию проектов развития морских нефтяных месторождений в текущем иранском календарном году, который завершается 20 марта 2013 года, сказал управляющий директор IOOC Махмуд Зиракчианзаде, сообщает IRNA. В прошлом году из фонда было выделено для этих целей 300 млн. долларов, сказал он. Ранее Зиракчианзаде заявил, что Иран готов к подписанию новых нефтегазовых контрактов с различными компаниями на сумму 14 млрд. долларов. “Контракты практически готовы, и скоро работа над ними полностью завершится”, – сказал он. Указанные контракты включают планы развития месторождений Farzad A & B, Soroush, Kharg, Esfandiar, Alfa, Tousan и некоторых других месторождений нефти и газа. “Иран также подписал нефтяные и газовые контракты на сумму 20 млрд. долларов в предыдущем году”, – сказал Зиракчианзаде. Суточная добыча газа в Иране составляет около 600 млн. кубометров, и по прогнозам, увеличится до 1,2 млрд. кубометров в будущем.
По данным Национальной газовой компании Ирана, запасы нефти и газа в стране составляют 10% и 16% от общего объема мировых запасов соответственно.
Таким образом напрашивается вывод, что Иран совершенно не страдает от отсутствия к нему любви США и стран Евросоюза.

Иран от изоляции не страдает,
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.