Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран намерен использовать лишь пятую часть стабфонда для нужд нефтегазовой промышленности

Опубликовано:14:03 04/09/2012

Иранские власти планируют, что сумма денежных средств, которые будут использованы для развития нефтегазового сектора страны, составит пятую часть или 18% от общей суммы стабилизационного фонда, заявил министр нефти Ирана Рустам Касеми РИА Новости в первом интервью для иностранного агентства.
В начале июля иранские СМИ сообщали, что власти Ирана объявили о выделении из стабилизационного фонда 14 миллиардов долларов для развития нефтяной промышленности в условиях нефтяного эмбарго Евросоюза, которое страны ЕС ввели в отношении Тегерана с 1 июля. Средства фонда, в частности, иранские власти планировали направить на модернизацию и развитие предприятий нефтедобывающего сектора.
“Фонд национального развития (Национальный стабилизационный фонд) был создан для того, чтобы стать эффективным инструментом защиты национальной экономики и сократить зависимость экономики Ирана от нефти. Каждый год в стабфонд поступает 20% от валового национального дохода страны”, – сказал Касеми.
Комментируя ситуацию, связанную с действующими в отношении Ирана санкциями, в частности, эмбарго на поставки иранской нефти и сокращение рынков сбыта, министр отметил, что лишь пятая часть стабфонда страны будет использована для развития нефтегазового сектора Ирана.
“В соответствии с законопроектом парламента Ирана, который нашел отражение в бюджете страны на 1391 иранский год (2012-2013 год) только 18% от суммы стабфонда предназначено для развития нефтегазовой отрасли. В этом иранском году (2012-2013) мы планируем использовать 14 миллиардов долларов для развития нефтегазовой отрасли только из средств стабфонда”, – сказал министр.
“Кроме этого, мы располагаем другими валютными резервами, как в Центральном банке Ирана, так и за границей. Можно сказать, что каких-то особых сложностей в этого году мы не испытываем с финансированием нефтегазовой отрасли страны”, – отметил он.
При этом министр резюмировал, что Иран планирует в ближайшие годы полностью избавить экономику страны от нефтяной зависимости.
По состоянию на 2010 год общая сумма стабфонда Ирана составляла 40 миллиардов долларов США.
По данным министерства нефти Ирана, ежедневный уровень добычи нефти в стране составляет 4 миллиона баррелей, из которых половина идет на экспорт. Страна является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии.
Страны Евросоюза с 1 июля ввели эмбарго на импорт иранской нефти в ЕС. Страны ЕС таким образом пытаются заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. По оценкам экспертов, после того как ЕС ввел эмбарго на поставки иранской нефти, ее импорт на мировой рынок сократился примерно на 40%.
Введение нефтяного эмбарго на импорт иранской нефти в страны ЕС было принято главами стран Евросоюза в рамках ужесточения санкции в отношении Ирана в виду, как считают западные страны, нежелания Тегерана прояснить все вопросы, касающиеся военной составляющей его ядерной программы. США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Кроме нефтяного эмбарго в настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.
“Шестерка”, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения («Тренд»).

Иран намерен использовать лишь пятую часть стабфонда для нужд нефтегазовой промышленности
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.