Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран и Россия – это проблема США и их союзника – Евросоюза,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 декабря 2012

но никак не Турции

Иран и Россия   это проблема США и их союзника   Евросоюза,Турция на политическом поле представляется для многих из нас как верный союзник США в регионе, ведущий к тому же борьбу с боевиками ПКК и т.д. Однако при ближайшем рассмотрении последних шагов Турции в экономической сфере становится ясным, что политика и экономика как бы не дополняют друг друга, а заметно разнятся.
Возьмем, к примеру, активное сотрудничество между Турцией и Курдской автономией Ирака.
Нефть и газ с территории Курдской автономии Ирака будут поставляться на мировой рынок через территорию Турции, сказал премьер-министр автономии Нечиреван Барзани, сообщает агентство “Анадолу”. Для этого будет построен нефтепровод, который свяжет месторождения Курдской автономии с турецкими портами, сказал он.
По его словам, нефтегазовый сектор курдской автономии в последние годы переживает период возрождения, чем привлекает многие иностранные компании.
Следует отметить, что ранее официальные лица в правительстве Ирака раскритиковали сотрудничество Курдской автономии и Турции в сфере энергетики.
Отношения между Курдской администрацией на севере Ирака и Багдадом испортились в октябре 2011 года после того, как американская компания Exxon Mobil получила разрешение от курдской администрации на разведку и добычу нефти в этом иракском регионе. В Багдаде эту сделку сочли незаконной и предупредили компанию, что, если она не откажется от нее, ее контракты с центральным иракским правительством могут быть пересмотрены.
По данным BP, запасы нефти на территории курдской администрации Северного Ирака оцениваются в 45 миллиардов баррелей.
Кстати, власти Ирака не позволили самолету министра энергетики и природных ресурсов Турциа Танера Йылдызу приземлиться в городе Эрбиль, сообщает онлайн-газета Timeturk со ссылкой на дипломатические источники. По данным газеты, Йылдыз собирался принять участие в энергетической конференции, которая была проведена накануне в Эрбиле.
В отношениях Ирака и Турции в последнее время наблюдается напряженность. Ранее премьер-министр Ирака аль-Малики заявил, что Турция превращается во врага для всех государств региона из-за своих попыток “доминировать в нем” и “вмешиваться в дела соседей”.
В ответ Эрдоган заявил, что Ираку для начала нужно разобраться в своих внутренних делах, а потом уже обвинять соседние страны во враждебности. Напряжение в отношениях усиливает также энергетическое сотрудничество Турции с Курдской автономией (“Тренд”).
Отметим, что в стремлении решить энергетическую проблему посредством строительства атомных электростанций Турция обратилась за помощью не к Франции или Японии, а именно к России. Сейчас объем инвестиций со стороны России на сумму 20 млрд. долларов явно говорит о возможности увеличения энергетической зависимости официальной Анкары от Кремля. Турция между тем собирается наращивать сотрудничество и в вопросах поставок природного газа.
Российская компания “Росатом” начала инвестировать в турецкий проект атомной электростанции “Аккую”, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает во вторник газета Sabah. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составит 20 миллиардов долларов. На начальном этапе в проект будет вложено 2,5 миллиарда долларов, сказал Эрдоган. В проект уже инвестировано 700 миллионов долларов, и в ближайшее время ожидается вложить еще 800 миллионов долларов. По словам премьера, инвестиции в проект АЭС “Аккую” – самое крупное прямое капиталовложение, которое было до сих пор осуществлено в реализацию одного проекта в Турции. АЭС “Аккую” будет построена по российскому проекту, включающему сооружение четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года. Мощность каждого блока составит 1200 мегаватт, общая мощность – 4800 мегаватт. Предполагается, что блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в один год.
Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявлял, что турецкие АЭС начнут вырабатывать электроэнергию к 2019 году, а к 2023 году Турция намерена построить еще одну атомную станцию.
Что касается газовых поставок, то Россия может даже построить еще одну газовую ветку по дну Черного моря в направлении Турции.
Мощности газопровода “Голубой поток” (которые сейчас составляют 16 млрд. кубометров газа в год) могут быть увеличены, а поставки по этой магистрали – охватить не только Турцию, но и другие страны, заявил президент РФ Владимир Путин. “Я не исключаю, что мы сможем расширить возможности “Голубого потока” с выходом на рынки третьих стран”, – сказал он на пресс-конференции в Стамбуле.
Газопровод “Голубой поток” предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. “Голубой поток” дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию, который проходит через территорию Украины, Молдовы, Румынии и Болгарии. Газопровод запущен в 2005 году (interfax.ru). Президент России В.Путин на совместной конференции с премьер-министром Р.Эрдоганом сказал: “Отмечу динамичный рост товарооборота и подчеркну – Россия уверенно занимает второе место среди торгово-экономических партнеров Турции. В прошлом году, несмотря на общий спад в мировой торговле, наша взаимная торговля выросла на 26 процентов, а в этом году за первые девять месяцев – еще на 14. Это очень хороший тренд, очень хороший показатель, особенно, повторяю, на фоне сложностей в мировой экономике. Мы ставим перед собой задачу – премьер-министр уже говорил об этом – достичь в ближайшие годы 100 миллиардов долларов торгового оборота. И это абсолютно достижимая величина”.
Примечательно, что в ходе визита президента России в Турцию в ходу была весьма популярной “шутка” о желании вступления официальной Анкары в Таможенный союз. Впрочем, если двери Евросоюза уже десятилетиями наглухо закрыты перед официальной Анкарой, а для стремительного роста турецкой экономики в случае вхождения в Таможенный союз Россия может представить “безумные” по европейским меркам скидки на природный газ, почему бы не задуматься над данной возможностью? И в завершение. Явно не дружественным по отношению к США и странам Европейского Союза является желание Турции продолжать активное сотрудничество с Ираном. Тем самым официальная Анкара практически сводит на нет как политические, так и экономические последствия санкций, введенных Вашингтоном и Брюсселем в отношении Тегерана.
Турция не откажется от иранского газа, несмотря на усиление санкций против Ирана со стороны США, передает во вторник газета Sabah со ссылкой на премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
“Иран – второй крупный поставщик газа в Турцию после России. Турция и не думает отказываться от иранского газа из-за санкций отдельной страны”, – отметил Эрдоган.
Вопрос импорта иранского газа для Турции является стратегическим, заявил премьер-министр Турции. Отметим, что Турция ежегодно импортирует из Ирана 8 миллионов тонн нефти и 8 миллиардов кубометров газа. В 1996 году Иран заключил соглашение о поставках 10 миллиардов кубических метров газа в Турцию ежегодно, что составляет 30 миллионов кубометров газа в сутки. Согласно статистическим данным турецкой государственной трубопроводной компании Botas, в 2011 году Турция импортировала 39,7 миллиарда кубометров газа. Среди экспортеров газа в Турцию первое место занимает Россия, далее следуют Иран и Азербайджан.
Примечательно, что из-за запрета США на банковские операции с Ираном Турции приходится расплачиваться с Ираном уже золотом.
Санкции США против Ирана вредят интересам Турции, в связи с чем Анкара ведет переговоры с американским правительством по поводу новых санкций, которые Сенат этой страны намерен применить в отношении ИРИ, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает агентство Cihan. Йылдыз еще раз отметил, что санкции США против Ирана ни к чему Турцию не обязывают.
“Турция уважает и пытается следовать санкциям ЕС против Ирана в энергетической сфере. Но применение односторонних санкций одной страны в отношении другой нас ни к чему не обязывает”, – сказал Йылдыз.
Сенат США рассмотрит новые санкции, направленные на сокращение мировой торговли с Ираном в областях энергетики, судоходства и металлургической промышленности. Санкции могут ограничить экспорт и импорт в Иран драгоценных металлов.
Ранее вице-премьер Турции Али Бабаджан сказал, что в связи с международными санкциями Иран не может получать оплату за экспорт газа в Турцию в иностранной валюте, поэтому стране приходится оплачивать его золотом.
Согласно информации Института статистики Турции, экспорт золота из Турции в Иран во втором квартале 2012 года составил 4,8 миллиарда долларов против одного миллиарда долларов в первом квартале (“Тренд”).
Все вышеуказанные шаги официальной Анкары больше соответствуют изречению Бисмарка: “Единственная здоровая основа великого государства есть государственный эгоизм, а не романтика, и недостойно великой державы бороться за дело, не касающееся ее собственного интереса”. То есть Иран и Россия – это проблема США и их союзника – Евросоюза, но никак не Турции.

Иран и Россия – это проблема США и их союзника – Евросоюза,
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • турецко-россииское отношение ни чем не отличается от россииско.американское или европеиское

    Thumb up 0 Thumb down 0