Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ирак закупает крупную партию оружия у России

Опубликовано:18:06 13/10/2012

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики считает, что США не смогут заблокировать подписанный Багдадом контракт на закупку российского вооружения на сумму более 4,2 миллиарда долларов, сообщает Тренд со ссылкой на РИА Новости.
“Будь то закупки оружия, или нефти или политические какие-то консультации, мы по этим вопросам ни с кем не советуемся. Наша внешняя политика состоит в том, чтобы исходить из своих интересов”, – сказал иракский премьер в интервью программе “Вести в субботу”.
Интервью с переводом транслировал в субботу на Дальний Восток телеканал “Россия 1″.
“Например, у нас хорошие отношения и с Америкой, и с Ираном, хотя у них между собой, как вы знаете, противоречия. Закупая оружие, мы исходим из тех потребностей, которые мы имеем. Все знают, что мы проводим политику открытую и не хотим, чтобы Ирак превращался в чью-то вотчину”, – добавил аль-Малики.
Премьер также отметил, что когда начиналась вторая Иракская война, многие россияне поспешили свернуть бизнес в Ираке после того, как там начали активно вести себя американские компании.
“Мне хочется быть абсолютно честным с Вами в этом вопросе. Мне представляется, что в то время в России понимание иракского народа и вообще ситуации в целом было не совсем верным. Вы решили, что Ирак стал, так сказать, частной собственностью США и их союзников. К сожалению, ведь американцы, собственно говоря, не изгоняли российские компании, они сами ушли. В то же время, американские компании не сильно стремились заключать договоры с Ираком”, – уточнил премьер-министр.
Он отметил, что после ухода из Ирака российского бизнеса Багдад предпринимал попытки активизировать деловые отношения с Россией. Но они оказались безуспешными.
“Еще в условиях нахождения американских войск на нашей земле, мы отправили нашу делегацию для закупки российского вооружения, но ничего не добились в то время. Но Россия, и это очень хорошо, внимательно следила за развитием обстановки в Ираке, и мне представляется, что россияне теперь понимают, что иракцы, если говорят да, то это и имеют в виду, то же самое, когда мы говорим нет”, – отметил аль-Малики.
На этой неделе состоялся официальный визит премьер-министра Ирака в Москву. Во вторник Нури аль-Малики встречался с главой российского правительства Дмитрием Медведевым, в среду он провел встречу с президентом Владимиром Путиным.
В ходе встреч обсуждались перспективы развития российско-иракского взаимодействия в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях.

Ирак закупает крупную партию оружия у России
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.