Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ирак требует у Курдской автономии одобрения для размещения войск на границе с Турцией

Опубликовано:23:01 17/10/2012

Ирак требует у Курдской автономии одобрения для размещения войск на границе с Турцией в целях предотвращения вступления турецких войск на территорию Ирака, а также для прекращения авиаударов по территории страны против боевиков Рабочей партии Курдистана, сказал Trend в среду глава комитета безопасности иракского парламента Искендер Витвит.
“Мы требуем у Курдской автономии предоставления центральному правительству всех прав для размещения войск на границе с Турцией для предотвращения вступления турецких войск на территорию Ирака”, – сказал Витвит.
Плохие отношения между Курдской автономией и Багдадом мешают центральному правительству предпринять более серьезные шаги для недопущения турецких войск к проведению военных операций на территории северного Ирака, сказал он.
По его словам, парламент Ирака рассматривает вопрос отмены соглашения, подписанного ранее между Турцией и Ираком о присутствии турецкого военного контингента на территории Ирака. Витвит сказал, что это соглашение является неправильным, так как угрожает суверенитету иракского государства.
Он добавил, что многие депутаты парламента Ирака поддерживают отмену соглашения между Турцией и Ираком, позволяющего турецким войскам проводить авианалеты на территории северного Ирака.
“В последнее время Турция начала проводить политику вмешательства в дела всех региональных стран. Это неоправданное вмешательство сильно повлияло на отношения Ирака и Турции и поставило под угрозу их дальнейшее развитие”, – сказал глава комитета.
Витвит отметил, что Ирак не раз предупреждал правительство Эрдогана отказаться от вмешательства во внутреннюю политику Ирака, однако, несмотря на это, Анкара продолжает вмешиваться, тем самым пытаясь создать хаос во внутренней политике страны.
“Турция сотрудничает с некоторыми политическими силами в Ираке для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Конечной целью Анкары является раскол и уничтожение Ирака”, – сказал Витвит.
Глава комитета отметил, что Турция и Ирак должны пересмотреть свои отношения.
По его словам, Ирак является сторонником улучшения этих отношений при условии, что Анкара откажется от своей политики вмешательства в дела страны.
Ранее парламент Турции проголосовал за продление еще на один год действия мандата на отправку турецких военнослужащих на север Ирака для борьбы с боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК).
Также ранее источник в правительстве Турции сообщил Trend, что военная операция, которую Турция намерена проводить на севере Ирака против боевиков террористической Рабочей партии Курдистана, полностью соответствует международному праву и не является нарушением закона.
По словам источника, общеизвестно, что с севера Ирака для Турции исходит опасность террора, и Турция обязана защищать своих граждан.
Конфликт Турции с РПК, добивающейся создания курдской автономии на части турецкой территории, продолжается более 25 лет, и унес уже более 40 тысяч жизней.

Ирак требует у Курдской автономии одобрения для размещения войск на границе с Турцией
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.