Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ирак грозит вместо Турции экспортировать нефть в Сирию

Опубликовано:22:20 17/10/2012

Ирак должен сократить поставки нефти в Турцию в ответ на вмешательство Анкары во внутренние дела Ирака, сказал Trend в среду глава комитета безопасности иракского парламента Искендер Витвит.
“Правительство Ирака должно пересмотреть нефтяные соглашения с Турцией в ответ на политику вмешательства Анкары во внутренние дела страны”, – сказал Витвит.
По словам главы комитета, Турция сотрудничает с Курдской автономией в нефтяной сфере в обход иракского правительства, и это недопустимо, так как данный шаг Турции является угрозой стабильности Ирака.
“Мы предложили парламенту Ирака прекратить или сократить поставки нефти в Турцию. Вместо Турции Ирак мог бы экспортировать нефть в Сирию, где имеется острая потребность в энергоресурсах”, – сказал Витвит.
Ирак является главным экономическим партнером Турции, поэтому прекращение поставок нефти в Турцию станет правильным шагом для предотвращения вмешательства Турции во внутренние дела Ирака.
Ранее министерство нефти Ирака заявляло, что Багдад применит санкции против турецких компаний, если какая-либо из них подпишет нефтегазовое соглашение с Курдским правительством без соответствующего разрешения центрального правительства.
В сентябре 2012 года Ирак увеличил экспорт нефти до 2,600 миллиона баррелей в сутки. По данным BP, доказанные запасы нефти Ирака на конец 2011 года составляли 143,1 миллиарда баррелей, что выводит страну на третье место в ОПЕК после Саудовской Аравии и Ирана. Объем добычи нефти в Ираке на конец 2011 года составил 2,798 миллиона баррелей в сутки.

Ирак грозит вместо Турции экспортировать нефть в Сирию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.