Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ипотека станет доступнее?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 ноября 2012

В Азербайджане расширится список лиц, которые получат доступ к социальной ипотеке по линии Азербайджанского ипотечного фонда

Ипотека станет доступнее?Каждый из нас мечтает о своем собственном уголке, пусть не хоромах, но хотя бы однокомнатной уютной квартирке. Но, к сожалению, даже самая маленькая квартира и при этом далеко не в центре города стоит немалых денег. Именно по этой причине вопрос собственного отдельного жилья стоит очень остро для многих семей, которые вынуждены либо делить жилплощадь с родителями, либо снимать квартиру, отстегивая на это ежемесячно приличную сумму, которую можно было бы потратить на другие цели. В данной ситуации на помощь могла бы прийти ипотека, однако и она доступна далеко не всем…
* * *
Вугар и Камилла живут вместе с родителями Вугара уже пять лет, фактически с момента свадьбы. Они встречались на протяжении трех лет, и на предложение руки и сердца Камилла отвечала отказом именно из-за квартирного вопроса, не хотелось ей жить в одной квартире со свекровью, свекром и младшим братом Вугара. Влюбленные понимали, что накопить на собственное семейное гнездышко у них никогда не получится, на это и жизни не хватит. Взять в долг? Но долги потом надо будет возвращать, а как? К тому же такую крупную сумму никто в долг не даст.
Но годы шли, а решения квартирного вопроса так и не было видно, в итоге Камилла, понимая, что альтернативы в общем-то нет, переехала жить к родителям мужа. Тут-то она еще раз убедилась, как правы европейцы, живущие каждый своей семьей, тогда как у нас частенько под одной крышей живут сразу несколько поколений. Конечно, когда позволяют квадратные метры и отношения между живущими, такое сожительство имеет и плюсы, все-таки хорошо жить в большой и дружной семье. Но если люди ютятся впятером в двухкомнатной квартире, да еще и отношения между некоторыми членами семьи весьма напряженные, конфликтов не избежать.
Недаром говорят, что две хозяйки на одной кухне ужиться не могут. Так и Камилле со свекровью не удалось найти общий язык. Кто тут прав, кто виноват сказать однозначно нельзя, ведь у каждой из них своя правда. В итоге отношения стали портиться и у супругов, так как Вугар часто становился на сторону матери, что в общем-то объяснимо. Желая спасти семью и окончательно не разругаться в пух и прах со свекровью, Камилла предложила ему хотя бы на какое-то время переехать на съемную квартиру. Мол, хоть и дороговато, но спокойно. Насчет ипотеки они задумывались неоднократно, но мысль о том, а потянут ли они такой груз, не дает им покоя. Сейчас и Камилла и Вугар работают, получают среднюю зарплату, так что на жизнь им хватает. Но следует пpизнать, что в наши дни никто не может быть уверен, что завтра не останется без работы, а значит ипотеку будет попросту нечем оплачивать. К тому же на какое-то время выдача ипотечных кредитов в нашей стране была приостановлена, а сейчас, когда она возобновилась, супруги вновь не знают, решаться им на ипотеку и обзавестись наконец собственным жильем или так и жить под Дамокловым мечом нерешенного квартирного вопроса…
* * *
В Азербайджане расширится список лиц, которые получат доступ к социальной ипотеке по линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ), действующего при Центральном банке страны. Об этом сказал генеральный директор ЦБА Рашад Оруджев, передает Trend.
“Недавно на основе изменений в законодательство, к этой категории лиц были отнесены военнослужащие и служащие Министерства по чрезвычайным ситуациям, – сказал Оруджев. – Имеются предложения по включению в этот список молодых семей, а также молодежь, у которой нет семьи, но они располагают финансовыми возможностями для получения ипотечных кредитов”.
Он не исключил возможности принятия этих предложений в ближайшее время. Согласно предварительным предложениям, также предлагается увеличить максимальную сумму кредита по социальной ипотеке с нынешних 35 тысяч до 50 тысяч манатов, а возможно, и до 60 тысяч манатов. В рамках социальной ипотеки также может быть пересмотрена в сторону снижения ставка кредита, которая сегодня действует на уровне четырех процентов.
Получатели кредитов по социальной ипотеке также могут быть освобождены от первоначального взноса. “С началом работы фонда гарантирования ипотечные кредиты можно будет получить без внесения первоначального взноса, – сказал гендиректор ЦБА. Заемщик будет получать гарантию от фонда вместо первоначального взноса по ипотечному кредиту, всю сумму которого ему придется полностью выплачивать самому”.
В настоящее время, по его словам, решается вопрос капитализации фонда, от которого будут зависеть возможности фонда. “Капитализация фонда будет зависеть от средств, выделяемых из государственного бюджета для финансирования социальной ипотеки, на 2013 год эта сумма увеличена до 40 миллионов манатов с 20 миллионов манатов на 2012 год”, – сказал Оруджев.
Чтобы не усложнять институционализацию новой структуры, фонд гарантирования будет учрежден при АИФ, сказал гендиректор. Он также рассказал о планах изменения условий выдачи обычных ипотечных кредитов, которые коснутся только лишь максимальной суммы. Ее предлагается увеличить с нынешних 50 тысяч манатов до 100 тысяч манатов, а процентная ставка сохранится, как и сейчас, на уровне восьми процентов.
Процесс ипотечного кредитования по стандартам АИФ в стране начался в марте 2006 года, и с того момента оно достигло 395,52 миллиона манатов. Из этой суммы фондом было рефинансировано лишь 306,55 миллиона манатов, а из государственного бюджета в 2005-2012 годах он получил 136 миллионов манатов.
Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов при сроке погашения в 25 лет, а для обычных кредитов – 20 процентов со сроком 30 лет.
Говоря о жилье, нельзя не вспомнить о жертвах карабахского конфликта, оставшихся без крыши над головой. Кстати, около тысячи семей вынужденных переселенцев, проживающих в общежитиях Бакинского государственного университета (БГУ), будут выселены.
Об этом сказал ректор университета Абель Магеррамов. По его словам, они будут переселены в городок для беженцев, построенный вблизи поселка Мушвигабад.
“После переселения студенческий городок будет снесен и на его месте будет построен многоэтажный комплекс общежитий современного типа на пять тысяч человек, отвечающий европейским стандартам”, – сказал Магеррамов.
Эскиз комплекса общежитий, который будет построен, уже готов и принят правительством, отметил он. Строительство общежитий начнется в следующем году, сказал Магеррамов.
Ежегодно для обучения в БГУ обращаются около 20 тысяч студентов из различных стран мира, но почти 80 процентов этих студентов отказываются от учебы из-за отсутствия студенческого городка, сказал ректор.
Наличие студенческого городка в значительной степени влияет и на занимаемое вузом место во всемирном рейтинге центров высшего образования, подчеркнул Магеррамов.
“Если у нас будет свой комплекс общежитий, то БГУ может попасть в список 500 лучших вузов”, – сказал ректор.
* * *
Возвращаясь к ипотеке, отметим, что в мире существует два способа покупки недвижимости в кредит: это банковская ипотека и накопительная (кооперативная) система. Для любого банка ипотечное кредитование – это один из способов получения прибыли.
Основным положительным моментом ипотеки является возможность сразу начать жить в приобретаемой квартире, или доме, не ожидая того момента, когда вы сможете накопить необходимую сумму на приобретение жилья. Жилье, приобретаемое по ипотеке, сразу после подписания договора становится собственностью заемщика. Самому заемщику и членам его семьи можно зарегистрироваться в приобретенном жилье после подписания договора купли-продажи.
Почти во всех банках страхование жилья, приобретаемого по ипотеке, является обязательным. Оно обеспечивает безопасность по рискам утраты права собственности на квартиру, повреждения жилья, и потерю трудоспособности заемщиком. Ипотека имеет еще несколько положительных моментов: заемщику предоставляется льгота по подоходному налогу на весь срок выплаты ипотечного кредита, а длительный срок кредитования делает платежи не слишком большими, соответственно, не такими обременительными для бюджета. Так же на сегодняшний момент в большинстве ипотечных программ в мире предоставляется возможность погасить кредит досрочно.
Но ипотека имеет и минусы – основным является “переплата” за приобретенную квартиру. Все зависит от страны, в которой берется ипотека, так как условия могут несколько варьироваться. Зачастую переплата может достигать более 50% стоимости жилья. В нее входят: проценты, выплачиваемые по кредиту, а так же сумма, затрачиваемая ежегодно на страхование. Кроме того, в “переплату” входят так же дополнительные расходы: оплата услуг оценщиков и нотариуса, выплаты банку на рассмотрение заявки, сборы за ведение ссудного счета и другие. Эти расходы могут составлять около 10% от суммы первоначального взноса. Выдаваемые банками суммы кредита ограничены. Основными факторами, учитываемыми банками, являются величина первоначального взноса и величина его доходов. Часть банков учитывает только доход по основному месту работы, который подтвержден справкой, то есть если вы подрабатываете на стороне, и эта сумма намного больше вашей скромной зарплаты, данный источник доходов во внимание приниматься не будет. Так же банк может выдвинуть дополнительные требования к заемщику: наличие регистрации, определенный стаж работы на одном месте, возможность предоставить поручителей.
Несмотря на определенные подвижки в вопросах ипотечного кредитования, остается признать, что на сегодняшний день жилищная политика в нашей стране оставляет желать лучшего, и молодым семьям на помощь государства особо рассчитывать не приходится…

Ипотека станет доступнее?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.