Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ипотечное кредитование по линии АИФ сократилось на одну треть

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 октября 2012

Фонду нужны дополнительные средства

Ипотечное кредитование по линии АИФ сократилось на одну третьПожалуй, самая большая беда азербайджанской экономики – это то, что слова высокопоставленных чиновников идут вразрез с конкретными делами. Сколько уже сказано о необходимости поддержки молодежи в решении их социальных, в первую очередь жилищных проблем!
На днях в очередной раз прозвучал призыв о необходимости помощи молодежи в получении ипотеки со стороны государства.
“Мы неоднократно подчеркивали, что в Ипотечный фонд прежде всего нужно перечислить больше средств. Затем должен быть расширен список молодежи, которая может воспользоваться ипотекой”. По информации АПА, об этом журналистам заявил министр молодежи и спорта Азад Рагимов.
Министр отметил, что в настоящее время в Азербайджане ипотека выдается больше молодым людям, занимающимся наукой, или военнослужащим: “Этот список необходимо еще больше расширить, чтобы как можно больше молодых семей могли получить эти кредиты”.
Напомним, в ходе прошлогоднего обсуждения бюджета руководство Центрального банка предложило выделить дополнительные средства в Ипотечный фонд. Однако “народные избранники” эту инициативу ЦБА проигнорировали. Стоит напомнить депутатам Милли Меджлиса, что ЦБА ответственен за проведение денежно-кредитной политики, и к его предложению об увеличении ассигнований для ипотеки можно было бы прислушаться. В конечном итоге именно ЦБА нес бы ответственность в случае скачка инфляции в стране по причине наличия дополнительных финансовых средств на денежном рынке.
Но депутаты промолчали, и по итогам трех кварталов мы сегодня имеем сокращение на треть в стране ипотечного кредитования по линии Азербайджанского ипотечного фонда.
Объем ипотечного кредитования за счет средств Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) в январе-сентябре 2012 года составил 45,58 млн. манатов, отмечается в данных, размещенных на сайте АИФ. Как сообщалось ранее, в январе-сентябре 2011 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на 68,8 млн. манатов. Таким образом, за отчетный период банки-агенты фонда сократили объем ипотечного кредитования на 33,75%.
В целом с 2006 года по 28 сентября 2012 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на сумму 391,04 млн. манатов. По данным фонда, АИФ за 9 месяцев текущего года рефинансировал кредитов на сумму 69,5 млн. манатов.
В январе-сентябре размещено облигаций АИФ на сумму 23 млн. манатов. Еще 20 млн. манатов фонд получил из госбюджета для выдачи социальной ипотеки.
На 28 сентября 2012 года 41% получателей ипотечных кредитов – лица в возрасте 18-29 лет, 31% – в возрасте 30-35 лет, 28% – лица, которым свыше 36 лет.
АИФ создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. Выдача социальной ипотеки в Азербайджане началась с 2007 года и продлилась в течение 6 месяцев. АИФ с 1 июня 2009 года возобновил процесс выдачи ипотечных кредитов на коммерческих условиях через 27 банков-агентов. При этом на коммерческих условиях ипотечные кредиты выдаются за счет средств, привлекаемых фондом от выпуска собственных облигаций.
Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 50 тыс. манатов, кредит выдается по ставке не более 8% годовых. Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ее максимальный размер составляет 35 тыс. манатов, ставка – не выше 4% годовых.
В 2011 году объем ипотечного кредитования из средств АИФ составил 95,54 млн. манатов.
Кстати, и ведущие компании могли бы активнее участвовать в программах по оказанию содействия молодым сотрудникам в приобретении ими жилья, учитывая, что коммерческие ипотечные кредиты явно не по карману многим нашам согражданам.
Между тем в Украине количество компаний, которые будут предоставлять своим сотрудникам кредиты на приобретение жилья, может вырасти. Такой прогноз озвучил Александр Попов, директор архитектурной мастерской “Архиматика”, пишет Finance.ua.
“Благодаря постановлению Верховного суда Украины N6-79цс12 от 18 июля 2012 года, физические и юридические лица теперь смогут без лицензии Нацбанка или Нацкомфинуслуг спокойно выдавать кредиты друг другу. Таким образом, компании могут использовать предоставление кредитов в качестве мотивации своих сотрудников и при этом зарабатывать деньги. В ближайшем будущем взять кредит на покупку жилья на месте работы сможет большее количество украинцев”, – говорит эксперт.
Такой механизм финансирования приобретения недвижимости может стать хорошей альтернативой банковским кредитам. “Недоступные банковские займы способствуют развитию новых инструментов привлечения средств. В Украине и ранее были компании, которые давали деньги в долг своим наиболее “надежным” сотрудникам. Теперь благодаря решению ВСУ делать это можно с минимальными рисками. Раньше в суде некоторые недобросовестные заемщики добивались решения, позволяющего не возвращать деньги. Основной подводный камень был в том, что для того, чтобы одалживать деньги, нужна была специальная лицензия. Без нее кредитор в итоге мог остаться ни с чем. Теперь достаточно договора между сторонами”, – говорит Александр Попов.
Эксперт также отметил, что на первичном рынке банковский кредит привлекают не более 3% покупателей, большинство же пользуются рассрочкой от застройщика.
Напомним, в июне премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал правительственные преференции бизнесу, направляющему часть прибыли на строительство жилья для своих сотрудников. “Не такой уж у нас бизнес сильный, чтобы думать только о своем развитии. Государство должно подсказать бизнесу и помочь, чтобы часть прибыли шла на развитие строительства… Мы обязательно дадим нашему бизнесу преференции, если он часть прибыли будет направлять на развитие строительства”, – сказал Азаров (NEWSru.ua).
Отметим, что финансовое положение в Украине трудно назвать процветающим. Но для решения жилищного вопроса парламентарии этой страны в будущем году планируют выделить немалую сумму.
Государство гарантирует финансирование госпрограммы ипотечного кредитования населения под 3% годовых в 2013 году, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров журналистам в ходе посвящения выставочного форума “Доступное жилье” в Киеве в четверг. “Стоимость этой программы для государства – 1 млрд. грн. (приблизительно 100 млн. манатов – прим. ред.), а государственный бюджет на будущий год примерно будет 500 млрд. грн. Так у кого сомнения есть, что государство найдет 1 млрд. грн., чтобы реализовывать эту программу?” – сказал он.
Н.Азаров также отметил, что госпрограмма ипотечного кредитования под 3% годовых выгодна как государству, предоставляющему возможность льготного приобретения жилья населению, так и гражданам, и застройщикам. “Впервые эта программа закреплена на законодательном уровне”, – подчеркнул премьер-министр.
Как сообщалось, госбюджет на 2012 год с учетом поправок, внесенных в этом году, увеличен по доходам до 370,8 млрд. грн., по расходам – до 396,7 млрд. грн. (“Интерфакс-Украина”).
Может, и в Азербайджане пора от слов переходить к делу в решении жилищного вопроса азербайджанской молодежи. В конечном итоге собранные в Государственном нефтяном фонде АР средства предназначены в первую очередь для улучшения благосостояния азербайджанских граждан, а не для вложений в недвижимость Турции или ценные бумаги иностранных компаний.

Ипотечное кредитование по линии АИФ сократилось на одну треть
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.