Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Прогноз цен на нефть настораживает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2012

Иностранные инвесторы вкладывают средства в нефтегазовой сектор

Прогноз цен на нефть настораживаетЦены на “черное золото” на мировых рынках остаются на весьма приемлемом для Азербайджана уровне. Нефть стабильна в четверг в ожидании завершения двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС), по итогам которого может быть объявлено об увеличении стимулирования, сообщает агентство Bloomberg.
Котировка фьючерса на нефть Brent на октябрь на лондонской бирже ICE Futures к утру поднялась на 0,14 доллара (0,12%) – до 116,1 доллара за баррель. Накануне эти контракты подорожали на 0,56 доллара (0,49%) – до 115,96 доллара за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к утру на 0,06 доллара (0,06%) – до 97,07 доллара за баррель. В среду контракты снизились в цене на 0,16 доллара (0,16%) – до 97,01 доллара за баррель.
Подъем рынка в четверг сдерживается информацией о неожиданном увеличении запасов нефти в США, опубликованной накануне. Согласно данным Минэнерго США, объем запасов вырос на прошлой неделе на 1,99 млн. баррелей, тогда как эксперты в среднем ожидали снижения на 2,9 млн. баррелей.
“Рынок не может пойти дальше вверх в связи с негативными данными о запасах, – отмечает сырьевой аналитик Newedge Group в Токио Кен Хасегава. – Снижению цены препятствуют ожидания заседания ФРС, которое является огромным событием для рынка”. Большинство экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидают, что по итогам заседания ФРС объявит о запуске третьего раунда выкупа облигаций и пообещает удерживать базовую ставку на близком к нулю уровне до 2015 года.
Кстати, Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз спроса на нефть в 2012 и 2013 годах, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на ежемесячный отчет организации.
По ожиданиям МЭА, мировое потребление нефти будет расти на 800 тыс. баррелей в сутки в текущем и следующем годах и достигнет 90,6 млн. барр./сут. в 2013 году. Прогноз повышен на 90 тыс. барр./сут.
ОПЕК, опубликовавшая свой отчет в понедельник, также ожидает роста спроса – до 89,55 млн. барр./сут. в 2013 году. Добыча ОПЕК выросла на 45 тыс. барр./сут. в августе и составила 31,55 млн. барр./сут., это на 950 тыс. барр./сут. превышает установленную картелем квоту.
Прогноз поставок странами, не входящими в ОПЕК, МЭА оставило на прежнем уровне – 53,9 млн. барр./сут. в 2013 году (“Интерфакс-Украина”).
В складывающейся ситуации понятно, что нефтяной сектор продолжит привлекать иностранных инвесторов в нашу страну. Общий объем зарубежного капитала, привлеченного в азербайджанскую экономику в первом полугодии 2012 года, составил 4,4 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,2 процента, указывается в платежном балансе, опубликованном на сайте Центрального банка Азербайджана (ЦБА).
Прямые иностранные инвестиции в экономику страны составили 2,5 миллиарда долларов, из которых 81,9 процента пришлись на нефтегазовый сектор. Эти инвестиции использовались с целью финансирования работ на территории страны в основном в рамках нефтегазовых проектов, реализуемых BP Exploration Ltd (“Шахдениз”) и Азербайджанской международной операционной компанией (АМОК) – на месторождении “Азери-Чираг-Гюнешли”. Согласно оценкам ЦБА, объем прямых инвестиций, привлеченных в ненефтяной сектор, был 451,3 миллиона долларов, что составило 18,1 процента от общего объема привлеченных в страну прямых иностранных инвестиций.
Впрочем, и SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) собирается реализовать весьма крупномасштабный проект в стране.
Управление Kesfiyyatgeofizika компании SOCAR завершило обработку и интерпретацию данных трехмерной (3D) сейсморазведки на территории будущего строительства нефтегазового и нефтехимического комплекса, говорится в сообщении SOCAR.
“Презентация результатов выполненных работ состоялась во вторник в управлении. Обработка и интерпретация данных 3D-сейсморазведки была проведена специалистами SOCAR, института Neftgazelmtadqiqat и Управления геологии и геофизики”, – отмечается в сообщении.
В результате обработки и интерпретации данных сейсмических исследований было уточнено геологическое строение исследуемой территории.
Как сообщалось, строительство в Гарадаге нового нефтегазового и нефтехимического комплекса начнется в I квартале 2013 года. Общая площадь, занимаемая комплексом, составит 1500 га. Ввод комплекса в эксплуатацию планируется в 2018-2020 годы. При этом первым будет сдан комплекс по газопереработке мощностью 10 млрд. кубометров газа.
На втором этапе будет сдан в эксплуатацию нефтехимический комплекс, а затем нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) мощностью 10 млн. тонн. На НПЗ предполагается наладить выпуск автомобильных бензинов марок А-92, А-95, А-98, реактивного и дизельного топлив.
Стоимость проекта, с учетом процентов по банковским кредитам, составит примерно 17 млрд. долларов. Срок окупаемости проекта оценивается в 6-7 лет (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, к проектам в нефтегазовом секторе стоит относиться весьма осторожно, так как цена на нефть на мировых рынках – “дама” весьма капризная.
Российско-британская компания ТНК-ВР в ближайшие 10 лет ожидает цену на нефть на уровне 80-90 долларов за баррель, такой показатель заложен в базовый сценарий развития компании, сообщил исполнительный вице-президент ТНК-ВР Михаил Слободин, передает РИА “Новости”.
“В ближайшие 10 лет мы видим устойчивый уровень цен даже с поправкой на кризис – на уровне 80-90 долларов, даже ближе к 90 долларам”, – сказал он, выступая на слете поставщиков и подрядчиков компании.
Слободин добавил, что в базовый сценарий развития ТНК-ВР заложена цена 85-90 долларов за баррель, которая позволит реализовать крупные проекты на Ямале и “Роспан”. Он также отметил, что компания понимает, что в рамках десяти лет возможны колебания как в одну, так и в другую сторону. Согласно его презентации, в ближайшие 1-3 года вероятно временное снижение цены до 60-80 долларов.
Слободин отметил, что при кризисном сценарии с ценой в 60 долларов компания будет вынуждена прекратить инвестиции в новые проекты, продолжая финансировать только действующие. При высокой цене на нефть – в 100 долларов – ТНК-ВР сможет только немного ускорить реализацию проектов и чувствовать себя чуть стабильнее, чем при базовом сценарии с ценой в 85-90 долларов.
При базовом варианте ТНК-ВР сможет реализовать два крупнейших проекта – “Роспан” и на Ямале. На эти проекты будет приходиться 30% инвестиций компании, и они обеспечат 25% прироста добычи.
В числе других долгосрочных трендов нефтегазовой отрасли Слободин назвал растущую роль газа в мире и закончившуюся эпоху дешевого газа в России. Он добавил, что маржа в добыче газа в России будет расти.
Слободин также отметил, что в настоящее время ТНК-ВР удалось выйти на второе место по добыче жидких углеводородов в России, обогнав “ЛУКойл”. Он признал, что это произошло не только за счет роста добычи компании, но и из-за ее падения у “ЛУКойла” (“NEWSru.com”).

Прогноз цен на нефть настораживает
оценок - 1, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.