Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Информация Минобороны не соответствует действительности?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 августа 2012

Высказывания отца покойного солдата дают основание предположить, что он не имеет никакого отношения к информации, размещенной на сайте этого ведомства

“16 августа начальник Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, главный судебно-медицинский эксперт Вооруженных сил Расим Алиев в своем заявлении в связи со смертью военнослужащего Тейфура Бейова обвинил меня в том, что я участвую в заказной грязной кампании, которая ведется против Министерства обороны.
Он сказал, что так называемые военные эксперты в кавычках не желают остановить поток своих публикаций о якобы имеющем место извлечении внутренних органов у скончавшихся солдат. Далее Расим Алиев отметил, что якобы я заявил, что извлечение органов солдат связано с необходимостью в них, которую испытывают некоторые олигархи. За эти обвинения он намерен подать на меня в суд”, – сказал на состоявшейся на днях в Институте безопасности и свободы репортеров пресс-конференции глава Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами, правозащитник Алекпер Мамедов.
В свою очередь напомним, что 7 августа Министерство обороны Азербайджана распространило информацию о смерти солдата Тейфура Гаджикерим оглу Бейова, который проходил службу в расположенной в Нахчыване N-ской воинской части. Согласно этой информации, солдат Тейфур Бейов скончался в госпитале от “геморрагического васкулита”.
Между тем, как отметил правозащитник, заявление о продаже внутренних органов солдат сделал не он, а мать Пярвиза Искендерли, который, по версии Военной прокуратуры, покончил с собой, Кифаят Искендерли.
“Она сказала, что среди местного населения Барды, где проходил военнскую службу ее сын, распространены слухи о том, что внутренние органы умерших солдат изымают для продажи. Я же на этой пресс-конференции лишь отметил, что правоохранительные органы обязательно должны проверить эту информацию.
Через некоторое время родители умершего во время несения военнской службы в расположенной на территории Нахчывана N-ской воинской части Тейфура Бейова заявили об изъятии внутренних органов их сына во время проведения экспертизы.
Одновременно в СМИ появилась информация о том, что просивший политического убежища во Франции бывший военнослужащий азербайджанской армии заявил, что изъятие внутренних органов солдат для последующей продажи очень широко практикуется в Нахчыване”, – сообщил глава центра.
По словам правозащитника, после этого он выступил с предложением создания для расследования этой информации специальной комиссии, в состав которой должны войти родители умерших солдат, представители общественности и правоохранительных органов.
Он заявил журналистам о своем намерении подать в суд на руководителя начальника Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии.
“Расим Алиев клевещет на меня. Пусть он на суде докажет, что я участвую в заказной грязной кампании”, – заявил А.Мамедов.
Как сообщил правозащитник после заявления, сделанного Кифаят Искендерли, информацией об изъятии внутренних органов солдат заинтересовались и представители иностранных СМИ.
Вместе с тем корреспондент газеты “Зеркало” попросил Алекпера Мамедова прокомментировать содержание телеграммы отца покойного Тейфура Бейова, Гаджикерима Бейова, министру обороны Сафару Абиеву, размещенной на сайте Министерства обороны.
Отметим, что в этой телеграмме Гаджикерим Бейов заявляет, что ни он, ни члены его семьи не имеют никакого отношения к информации, которая была размещена на страницах Интернета в связи со смертью его сына.
“Я был взволнован. Эксперты, приехавшие из Баку, внесли ясность в этот вопрос. Я прошу вас держать под контролем уголовное дело, начатое в связи со смертью моего сына”, – говорится в телеграмме отца покойного солдата.
“Очень часто родители солдат, после того как их жалобы становятся достоянием общественности, после оказания на них давления отказываются от своих слов. Я считаю, что Гаджикерим Бейов также отказался от своих слов под давлением”, – заявил правозащитник.
Корреспондент нашей газеты задал Алекперу Мамедову несколько вопросов также относительно заявления главы пресс-службы Министерства обороны Эльдара Сабироглу о том, что болезнь Тейфура Бейова была неизлечимой.
“Если Эльдар Сабироглу прав, то ответственность за смерть Тейфура Бейова падает на Министерство обороны. Возникает вопрос: почему командование вовремя не отправило его на лечение?” – заявил А.Мамедов.
“Может, он заболел неизлечимой болезнью до службы?” – спросил наш корреспондент.
“Что же, это вполне возможно. Но тогда вновь возникает вопрос: как он мог попасть в армию, будучи неизлечимо болен? Ответ прост. В Азербайджане от армии имеют возможность откосить только тех, кто может заплатить определенную сумму. Тех, кто не может заплатить, даже если они являются инвалидами от рождения, отправляют в армию. Мы уже выявляли факты отправки в армию призывников, которые были глухи с рождения”, – сказал правозащитник.
После пресс-конференции мы связались с отцом покойного Тейфура Бейова, Гаджикеримом Бейовым.
Нас интересовал следующий вопрос: “Был ли Тейфур Бейов болен во время отправки в армию?”
“Нет, он был совершенно здоров”, – сказал нам отец покойного солдата.
“Действительно ли ни вы, ни члены вашей семьи не имеют никакого отношения к информации, которая была размещена на страницах Интернета, в связи со смертью вашего сына, как утверждается в телеграмме, размещенной на сайте Министерства обороны?” – спросили мы его.
Его ответ нас удивил. “Нет, я выступал в интернет-порталах с заявлениями относительно смерти моего сына”, – сказал Г.Бейов.
“В таком случае как вы можете объяснить содержание телеграммы, размещенной от вашего имени на сайте Министерства обороны? Вы вообще отправляли телеграмму министру?” – спросило “Зеркало”.
На этот вопрос Г.Бейов отказался ответить и повесил трубку. В свою очередь Алекпер Мамедов прокомментировал высказывания Гаджикерима Бейова следующим образом.
“То, что Тейфур, согласно заявлению его отца, был здоров во время отправки в армию, означает, что неизлечимой болезнью он заболел во время нахождения на службе.
Выходит, что именно Министерство обороны создало в армии невыносимые условия, по причине чего Тейфур Бейов заболел неизлечимой болезнью”, – сказал нам правозащитник.
Он считает, что в соответствии с действующими законами Военная прокуратура должна провести по этому вопросу специальное расследование.
“Но я не думаю, что Военная прокуратура Азербайджана вообще как-то прореагирует на заявление отца Тейфура. Мы неоднократно были свидетелями безразличия этого органа к подобного рода случаям”, – заметил А.Мамедов.
Он посоветовал Гаджикериму Бейову в гражданском порядке подать в суд на Министерство обороны. “Может, хотя бы это заставит чиновников Министерства обороны заботиться о здоровье наших солдат”, – выразил надежду правозащитник.
А касательно высказываний Гаджикерима Бейова о его выступлениях в интернет-порталах с заявлениями относительно смерти его сына (что полностью противоречит содержанию телеграммы, размещенной от его имени на сайте Министерства обороны), по мнению Алекпера Мамедова, это означает, что информация, распространенная Минобороны, не соответствует действительности.
“Думаю, размещая на своем сайте эту телеграмму, руководство Министерства обороны пытается уйти от ответственности за смерть солдата”, – полагает правозащитник.
“Министерство обороны несет ответственность за здоровье своих солдат”, – заявил между тем “Зеркалу” военный юрист Тельман Абилов.
По мнению юриста, если Тейфур Бейов заболел неизлечимой болезнью при прохождении военной службы и ранее был совершенно здоров, как утверждает его отец, это означает, что Министерство обороны лишило его права на жизнь.
“Право на жизнь гарантировано Конституцией, законами нашей страны и международными конвенциями, к которым присоединился Азербайджан”, – сказал Тельман Абилов.
“Гаджикерим Бейов имеет полное право подать в суд на Министерство обороны и потребовать возмещения нанесенного ему морального и материального ущерба. Ведь, скорее всего, Тейфур Бейов действительно заболел во время нахождения на военной службе”, – считает Т.Абилов.
Мы попытались получить комментарий у руководителя пресс-службы Министерства обороны Эльдара Сабироглу относительно высказываний Гаджикерима Бейова.
Но наши попытки не увенчались успехом, так как его мобильный телефон был отключен. Мы также попытались взять комментарий у его заместителя Теймура Абдуллаева. Заместитель главы пресс-службы тоже не отвечал на телефонные звонки.

Информация Минобороны не соответствует действительности?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.