Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Информационный скандал

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 августа 2012

Украинская власть усиливает давление на своих оппонентов

Информационный скандалНесмотря на летний политический штиль, избирательная кампания в Украине началась с серии информационных скандалов.
Как и следовало ожидать, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказалась зарегистрировать в списке объединенной оппозиции Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. По формальному предлогу, что они имеют непогашенную судимость. Естественно, что обращение в суд ничего не дало. Собственно, этот пропагандистский ход оппозиции просчитывался заранее и должен был в очередной раз привлечь внимание к политическим узникам.
Эта тема в прессе и Интернете быстро сошла на нет, так как ее затмила совершенно другая. При этом власть буквально на ровном месте вляпалась в информационный скандал, который создала собственными руками.
Город Днепродзержинск в Днепропетровской области – большой индустриальный центр металлургической и химической промышленности, а также машиностроения. В советское время он был известен тем, что в нем прошли юные годы дорогого Леонида Ильича. Здесь он учился и начал партийную карьеру.
Учитывая, что Днепропетровская область – вторая в Украине по числу избирателей, и от их голосования существенно зависит расстановка сил в будущей Верховной раде, ей уделяется большое внимание политических сил. Соответственно, из избирательного штаба Партии регионов поступили плановые показатели процентов поданных за Партию регионов голосов, которые руководство области во главе с губернатором Александром Вилкулом должно выполнить. Желательно с перевыполнением. Все как и в благословенные времена.
Важно не только обеспечить прохождение нужных людей, но и обеспечить если не всенародную, то самую большую поддержку правящему режиму. Понятно, что от этого в значительной степени будут зависеть карьерные возможности губернатора, который, по слухам, очень хочет после выборов перебраться из Днепропетровска на высокий правительственный пост в Киеве. Так что простор для чиновничьего рвения не просто большой, а огромный. И административный ресурс мобилизован на достижение плановых показателей и их перевыполнение.
Власть совершенно не креативна. Судя по роликам Партии регионов, которые транслируются по центральным каналам телевидения, хвалебным и сладкоречевым статьям в рептильной прессе, ничего нового политтехнологи власти не придумали, а взяли на вооружение давно известные и давно провалившиеся методы. Да оно и понятно, так как заправляют политтехнологиями регионалов приглашенные из Москвы так называемые специалисты второй свежести, проигравшие не одни выборы как в родной стране, так и в Украине. И, тем не менее, за неимением лучших используют тех, кто под рукой. Кстати, за большие деньги. Ведь для многих в Партии регионов все московское, даже изъеденное молью и залежалое, самое лучшее.
Основной из привезенных из Первопрестольной методов – давление на оппозицию, выражаясь словами русского классика, стращать и не пущать. В том же Днепродзержинске неизвестные спилили более полутора десятков биллбордов с оппозиционными плакатами. Они принадлежали оппозиционному депутату Днепродзержинского городского совета Виталию Куприю. Для срезания биллбордов необходима тяжелая техника, поэтому подозрения, что сделано это по указанию власти, не лишены оснований. Как сказал Куприй в интервью радио “Свобода”, “у меня есть показания очевидцев, которые называют автомобили, работавшие на спиле. “Волга”, ВМВ, “Опель”, краны, КРАЗ. Милиция об этом знала, но не помешала, возможно, очень высокие люди за этим стоят”. То же повторяется по всей Украине. Интенсивность таких хулиганских действий наибольшая на востоке и юге, несколько слабее в центре и на западе. Милиция ищет злоумышленников, но все уверены, что не найдет.
О том, чтобы оппозиционные политики могли выйти в эфир телеканалов, в провинции не может быть и речи. В Киеве так прямолинейно действовать пока не осмеливаются, но оппозиционный канал ТВi отключают в кабельных сетях, а до этого его лишили лицензии на эфирное вещание.
Но вернемся в славный город Днепродзержинск, который прогремел не только на всю Украину, но и удостоился внимания зарубежной прессы и телевидения.
На весьма оживленной магистрали перед въездом на мост через Днепр был размещен большой биллборд размером 6Х9 метров с текстом на украинском языке:”Ми крадемо i брешем, а ви нас оберiть ще!” В переводе это звучит примерно так: “Мы воруем и обманываем, а вы выберите нас снова!” Интересно, что на биллборде не было никакого признака, о какой политической силе идет речь. Тем не менее, именно Партия регионов приняла его на свой счет. He that commits a fault thinks everyone speaks of it – тому, кто что-то натворит, кажется, что каждый об этом говорит. У нас часто вспоминают головной убор, который горит на голове нечистого на руку.
Возможно, что этот биллборд так бы остался событием местного значения, но через некоторое время на нем появилась другая картинка. На ней была изображена бабушка с котом в руках и текст (в переводе): “Узнала, что внук голосовал за “регионы”, переписала хату на кота”.
Тут чаша терпения власти переполнилась. Как пишет интернет-издание Днепродзержинск ONLINE, губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул потребовал снять биллборд с бабушкой. “Как сообщили из достоверных источников, владельцам биллборда, где размещается социальная реклама, в том числе и нашего сайта, звонил губернатор и в категорической форме потребовал “разобраться с этим безобразием”.
Говорят, что владелица биллборда после жесткого разговора с губернатором, по другим данным, с его заместителем, попала в реанимацию. И тут Интернет взорвался. После первых сообщений новость попала даже в телеэфир. Более того, о ней сообщили, правда, в весьма осторожной форме, центральные каналы. Естественно, что без комментариев. Затем наступила очередь бумажной прессы. Как в известном советском шлягере: “Об этой новости неделю везде шумели рыбаки”.
Все это наложилось на сообщения о подобных фортелях власти в других местах. И пошло-поехало. Народное творчество разыгралось не на шутку. Появились так называемые фотожабы, обыгрывающие картинку бабушки с котом и первоначальный текст. Причем одна злее другой. Досталось не только Партии регионов, но и президенту как гаранту Конституции. Тут вспомнили, что цензура в Украине запрещена, о возвращении телефонного права. Картинки с текстами пошли гулять по Всемирной паутине.
Не остались в стороне и за границами Украины. Главные российские телеканалы показали сюжеты о злосчастном биллборде, причем с явно не дружественными к украинской власти комментариями. С учетом ситуации со свободой слова в России это не могло быть без соответствующего разрешения надзирающих над эфиром. Проявила интерес пресса стран Балтии, Польши и даже в Беларуси.
Однако все это днепропетровскую власть не только не остановило, а наоборот, она пустилась во все тяжкие. Для начала часть текста, где говорилось про внука и “регионы”, закрасили. Причем так спешно, что часть его осталась. Затем замазали все.
Дальше еще больше. Владелица биллборда с бабушкой и котом Елена Дзарасова опровергла информацию о своем нахождении в реанимации. “Официально заявляю, что нахожусь в здравии, в реанимации меня никогда не было, тем более в последний период”. По словам Дзарасовой, никакого давления со стороны губернатора Днепропетровской области и местных властей на нее не осуществлялось. “По поводу того, что был заклеен борд – это мое сугубо личное решение, потому как на нем было нецензурное слово”. Правда, никто нецензурщины не заметил. Не верят в искренность заявления Дзарасовой, поданного тем более не на пресс-конференции, а в виде видеообращения, размещенного на сайте youtube SaveFrom.net.
Автором текста биллборда оказался Максим Голосной, бывший председатель Елисаветинского сельского совета Петриковского района Днепропетровской области и кандидат в депутаты по одному из мажоритарных округов. Характерно, что против него возбуждено уголовное дело, конечно, по растрате. Он даже объявлен в розыск.
Власти настолько не доверяют, что даже если за Голосным что-то и числится в виде нарушения закона, то все равно многие считают, что его преследование вызвано именно оппозиционным биллбордом. И заявления пресс-службы МВД по Днепропетровской области, что дело возбуждено еще в ноябре 2011 года, встречено с сомнениями. Слишком часто органы ловили на том, что возбуждали дела задним числом.
Последние социологические опросы показывают падение рейтинга Партии регионов и постепенный выход оппозиции на первое место. Это отмечают даже те социологические службы, которые известны близостью к власти.
Начало избирательной кампании отмечено весьма брутальными действиями власти. При этом чиновный раж превышает все допустимые нормы. Все прекрасно понимают, что даже не проигрыш выборов, а уменьшение большинства регионалов и их союзников в парламенте может обернуться расследованиями злоупотребления властью и уголовными процессами над персонажами, которые сейчас находятся в высоких киевских кабинетах. Поэтому бой будет долгий и очень сильный. Ставки в этой игре настолько высокие, что украинской власти отступать просто некуда. Она надеется, что победителей не судят. Она даже не представляет, как ошибается…

Информационный скандал
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.