Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Информационные технологии в страховом бизнесе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2012

В МСК состоялась встреча лидеров страхового рынка Азербайджана с ведущей турецкой компанией в сфере IT

В настоящее время трудно представить развитие бизнеса в солидных компаниях без внедрения информационных технологий. Для успешного развития бизнеса в современных условиях уже невозможно двигаться вперед “на ощупь”, опираясь лишь на “интуицию” ведущих специалистов в своей отрасли, так как необходимо обработать значительное количество материалов. На помощь ведущим компаниям приходят современные информационные технологии с адаптированными программами для различных отраслей.
Кстати, в Европе страховые и перестраховочные компании должны вести свой бизнес в соответствии с Директивами Solvency II. “Директива Solvency II – это наиболее значимый нормативно-правовой документ за последние 15 лет. К сожалению, многие компании рассматривают Директиву Solvency II исключительно как нормативное требование”, – сказал вице-президент корпорации Teradata Джон Берк.
“Компании, лидирующие на рынке, считают, что внедрение новых бизнес-процессов и бизнес-технологий, необходимых для соблюдения требований Директивы Solvency II, приведет к появлению нового поколения средств бизнес-аналитики, оказывающих заметное влияние на конкурентоспособность компаний. При этом страховые компании, исповедующие подход лишь формального соответствия требованиям директивы, будут топтаться на месте. Решение Solvency II корпорации Teradata отличается от других решений – оно предоставляет возможность страховым компаниям делать запросы о любых рисках, любых данных, в любое время, любым корпоративным пользователем, невзирая на любые ограничения инфраструктуры данных”.
В ожидании быстро приближающегося срока представления решения для соблюдения нормативных требований по управлению рисками Директивы Solvency II в 2013 и 2014 годах многие страховые компании борются со сложностью и хаотичностью инфраструктуры данных для управления финансами и рисками, что является основным препятствием для успешного ведения бизнеса. Страховщикам необходимы принципиальные решения по вопросам, связанным с организацией широкого спектра необходимых им услуг по организации хранения данных. Речь идет об управлении рисками, о руководстве компанией, об управлении данными и качеством данных, о соответствии нормативным документам, об управлении капиталом, о понимании рисков, с которыми сталкивается компания, а также об оптимальной организации бизнес-аналитики для лиц, принимающих решения.
“Многие профессионалы страхового рынка концентрируются на анализе, моделировании и отчетности в соответствии с требованиями директивы Solvency II, вместо того чтобы уделять внимание организации основополагающей инфраструктуры аналитических данных”, – сказал руководитель отдела исследований по пенсионному страхованию и страхованию жизни компании TowerGroup Сэм Стакал. “На первый взгляд, данные вопросы кажутся более интересными и актуальными, чем организация инфраструктуры данных. Однако переход от Директивы Solvency I к Solvency II приведет к новой расстановке приоритетов в масштабах отрасли, связанной с обеспечением столь же высокой ценности входных данных, как и выходных данных и моделей. Директива Solvency II основана на принципах, побуждающих страховые компании использовать входные данные, расчеты и выходные данные Solvency II в процессе принятия коммерческих решений. Именно поэтому инфраструктура данных должна иметь такую же значимость и ценность, как и анализ этих данных и составление отчетов”.
Вновь разработанный каталог данных Solvency II – первый в отрасли – отображает необходимые данные в корпоративном хранилище данных, обеспечивая соответствие требований директивы Solvency II к управлению данными рисков. Каталог, отображенный в логической модели данных, обеспечивает декомпозицию технических требований Solvency II в соответствии с определением европейской организации страхования и пенсионного обеспечения,
“Сложность решения для соблюдения требований директивы Solvency II может быть убийственной”, – сказал г-н Берк. “Те из страховщиков, которые не примут единый подход, будут испытывать затруднения. Директива Solvency II в первую очередь касается работы с данными – их сбора, обработки, моделирования, анализа и составления отчетов. Если данные недостоверны, если их сложно собирать и обрабатывать, то моделирование, анализ и составление отчетов также становятся недостоверными. Принятие неправильных решений в отношении инфраструктуры данных Директивы Solvency II приведет к значительным затратам – буквально удваивая или утраивая окончательные расходы на реализацию проекта”.
Своевременный доступ к соответствующей информации и аналитическим данным обеспечивает возможности бизнес-анализа, способного кардинально повысить качество принимаемых коммерческих решений, влияющих на удержание клиентов, маркетинг и управление финансами, управление рисками и, в конечном итоге, на платежеспособность, что и составляет главную цель Solvency II (forINSURER.com). Отметим, что и в Азербайджане ведущие страховые компании уделяют большое внимание внедрению информационных технологий (IT) в свою деятельность.
Так, в Международной страховой компании (МСК) 9 октября 2012 года состоялась встреча лидеров страхового рынка Азербайджана с лидером турецкого рынка информационных технологий – компанией “Cybersoft”, в ходе которой обсуждались перспективы внедрения в Азербайджане передовых технологий в сфере страхования. Помимо представителей Международной страховой компании, во встрече приняли участие менеджеры высшего и среднего звена, в том числе руководители IT-подразделений, 7 страховых компаний – Pasha Sigorta, Atashgah, Ipek Yolu Sigorta, Atasigorta, Xalq Sigorta, Azerbaycan Senaye Sigorta и Gunay Sigorta. На встрече были представлены передовые решения “Cybersoft” в области страхового бизнеса. Также представители “Cybersoft” ознакомили участников со своими разработками в области CRM и электронной коммерции.
“Несмотря на то, что эта встреча была первой и носила ознакомительный характер, она оказалась весьма ценной. Мы смогли обсудить очень широкий спектр вопросов, связанных с применением передовых технологий в области страхования. Эти предложения представляются нам интересными”, – заявил после встречи председатель правления МСК Мамед Садых Мамедов. На вопросы “Зеркала” о внедрении IT в МСК ответил заместитель председателя правления страховой компании Ильхам Агаев.
- Какое влияние IT оказали на документооборот компании (сокращение бумажных актов, внутренняя переписка, ведение электронного документооборота посредством электронной подписи и т.д.)?
- Использование системы автоматизированного выпуска полисов позволило значительно сократить время выпуска полисов, объем бумажных документов, уменьшило количество ошибок, практически свело к нулю потери при занесении полисов в систему бухгалтерского учета, что в свою очередь повлекло за собой существенное сокращение времени подготовки отчетов для всех заинтересованных сторон, будь то государственные органы или акционеры.
- А как насчет использования IT для привлечения клиентов?
- Наличие автоматизированной системы выпуска полисов привело к возможности сбора огромного объема информации о клиентах в электронном виде, что позволяет проводить быструю и качественную сегментацию клиентов, отслеживать их (клиентов) предпочтения и степень удовлетворенности полученными услугами, что в свою очередь дало возможность проводить качественные и осмысленные рекламные кампании.
- Как обстоят дела с использованием IT по предоставлению online-услуг? Сколько видов страхования можно приобрести по online-услугам сегодня и на перспективу?
- На сегодняшний день количество услуг online страхования достаточно невелико, что связано со слабым интересом к такого вида услугам со стороны потребителей. Теоретически пять – шесть видов страхования можно продавать через online-каналы, но весьма маловероятно, что потребителям это будет интересно, гораздо важнее создание сети мобильных продавцов, когда они (продавцы), используя мобильные устройства, могут подключиться к корпоративной системе и получить от нее всю требуемую информацию для котировки и выпуска полиса.
- Каковы возможности IT в борьба с мошенниками (системы защиты от мошеннических схем, банковскими картами и т.д. )? И каков потенциал IT в моделировании перспектив роста (использование информационных систем для перспектив роста компании в среднесрочной и долгосрочной перспективах)?
- Последние два вопроса можно объединить в один. IT здесь играет вспомогательную роль, хранилища данных, методология обнаружения мошенничества и методология моделирования и прогнозирования базируются в основном на методах статистического и кластерного анализа. Да, такой математический аппарат в применении для страхования разрабатывается в нашей компании и является нашей know how технологией, позволяющей с достаточно высокой вероятностью обнаружить мошеннические действия, а также вырабатывать прогнозы и рекомендации для маркетологов и прочих заинтересованных лиц.

Информационные технологии в страховом бизнесе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.