Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Информационные технологии – на службу родителям

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 декабря 2012

Расширяется услуга SMS-оповещения родителей об успеваемости детей в школе

Информационные технологии   на службу родителям“Наше поколение было совсем другим”, – говорят взрослые, глядя на детей. Им в свое время говорили то же самое их мамы и папы, а тем – их родители. Это абсолютно нормально, ведь новое поколение становится носителями новой информации, новых знаний, не всегда понятных старшему поколению. Так, сейчас многие дети чуть ли не с пеленок знают, как обращаться с пультом от телевизора и мобильными телефонами родителей.
Ну и к школьникам сейчас предъявляются новые требования. Недостаточно, чтобы они учились только по бумажным учебникам, сейчас без компьютерной грамотности не обойтись, и большинство школ имеет компьютеры, подключенные к глобальной паутине.
Компьютеризация школ сказывается на жизни школ в целом. Так, Министерство образования Азербайджана в течение этой недели полностью подготовит информационную базу средних школ на 2012/2013 учебный год. Об этом на днях сообщили Trend в министерстве. В базу будет включена информация об учащихся I-XI классов средних школ, сотрудниках и материально-технической базе школ. В базу будет включена информация обо всех средних школах, действующих на территории Азербайджана, за исключением Нахчыванской Автономной Республики. В настоящее время в базу уже включена информация о 1 197 916 учащихся, за исключением Бардинского и Гейгельского районов, а также о 206 тысячах сотрудников школ, за исключением Гейгельского района.
Указанные районы в ближайшие дни должны представить в министерство необходимую информацию. Планируется постоянное обновление данной базы.
Говоря о современных технологиях и школьниках, нельзя не упомянуть мобильные телефоны, которые сейчас есть не только у старшеклассников, но и у многих первоклашек. С одной стороны, сотовый – это вещь, безусловно, нужная. Например, задерживается ребенок в школе, может позвонить и предупредить родителей, чтобы они не волновались. Или же родители всегда могут позвонить своему чаду, чтобы узнать где он, а в случае возникновения каких-то подозрений насчет его места нахождения попросить передать трубку педагогу.
В общем, родителям это изобретение сберегло немало нервных клеток. Но оно же подпортило и продолжает портить нервы многим педагогам. Объясняют они, скажем, теорему Пифагора или рассказывают о творчестве Низами Гянджеви, а их прерывает то рэп Тупака, то очередной хит “Дискотеки Авария”, то просто какое-нибудь мяуканье или соловьиные трели. К тому же некоторые учащиеся умудряются активно разговаривать и переписываться по сотовому прямо во время урока и играть в разные игры, вместо того чтобы получать новые знания.
Споры о том, нужны ли ученикам мобильные телефоны, не умолкают, и находятся как сторонники, так и противники оных. Речь, конечно, не о том, чтобы запретить детям и подросткам вообще пользоваться мобильными, а о том, чтобы запретить делать это во время занятий. Так, в некоторых европейских странах запрещено приносить мобильные в школу – телефон сдается в специальные пункты хранения на входе в учебные заведения.
Но если школьникам мобильный телефон может мешать в учебе, то их родителям он может помогать следить за успехами своих чад. Практика оповещения родителей об успеваемости в школе их детей получила весьма широкое распространение. Так, еще несколько лет назад министр образования Италии Мариастелла Джелмини объявила, что в стране будет введена система оповещения родителей о прогулах и успеваемости их детей в школе.
SMS-сообщение на телефон отца или матери семейства сообщает не только то, что ребенок “не явился сегодня в школу”, но и рассказывает об оценках, полученных школьником за определенный период обучения. Министр отметила, что введение новых технологий в систему образования не может заменить живого общения с преподавателями, однако школа обязана ежедневно сообщать родителям об успеваемости их детей. Джелмини рассказала, что эта экспериментальная система была опробована в некоторых итальянских школах, и результаты превзошли все ожидания.
Подобная практика имеет место и во многих российских городах. Скажем, в Петропавловске с помощью сервиса “SMS Школа” родители могут получать в любой удобный момент по запросу с сотового телефона информацию об успеваемости и посещаемости своего ребенка в виде SMS. Кроме этого, можно запросить информацию о предстоящих родительских собраниях, классных мероприятиях, поездках, отмене занятий и т.д. Для того чтобы использовать все вышеперечисленные услуги, родители должны зарегистрироваться в системе NetSchool. Это можно сделать двумя способами: сообщить номер сотового телефона классному руководителю своего ребенка или ввести номер в систему NetSchool, воспользовавшись Интернетом.
Вот и в нашей стране решили заимствовать опыт SMS-оповещения родителей об успеваемости их детей-школьников. Не секрет, что дети, получившие плохую отметку, не спешат говорить об этом своим мамам и папам, боясь получить нагоняй. Но систематическое получение плохих отметок означает, что ребенок либо ленится учить предмет, либо попросту не понимает его, и чем раньше это будет обнаружено, тем раньше можно будет восполнить пробел в знаниях.
Услуга SMS-оповещения родителей об успеваемости учащихся в рамках проекта “Электронный дневник” (е-дневник) будет расширена еще на 11 школ. Об этом говорится в сообщении Управления информатизации системы образования Министерства образования Азербайджана, передает Trend.
Услуга “е-дневник” напрямую связана с внедрением электронных журналов, которые применяются в общеобразовательных школах, входящих в проект “Электронная школа”. Проект реализуется в 39 общеобразовательных школах, расположенных в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Шамахе, Губе, Лянкяране, Агдаше, Ширване, Исмаиллы. Проект “е-дневник” является социально-ориентированным и направлен на улучшение качества образования в республике.
Данные об успеваемости ученика, внесенные в программу, посредством GSM-модуля отправляются в виде SMS-сообщения на мобильный телефон родителей. Рассылка SMS-сообщений осуществляется только тем родителям, которые подключены к этой услуге. Подключить услугу можно, отправив короткое сообщение (указав имя ученика, номер школы и класса и номер домашнего телефона) на номер 9988. Стоимость подключения к услуге составляет 4,72 маната.
Родители могут также бесплатно получать информацию об успеваемости и посещаемости школьников посредством системы родительского контроля в рамках образовательного портала, созданного Министерством образования. Система позволяет наладить интерактивное общение с администрацией школы, учителями и другими родителями, а также ознакомиться с объявлениями (родительские собрания, субботники), связанными с деятельностью школы. В настоящее время этой системой пользуются родители учеников школ, участвующих в проекте “Электронная школа”. Для подключения к услуге родители должны заполнить и подписать соответствующий контракт, предоставленный школой, и получить специальный логин и пароль.

Информационные технологии – на службу родителям
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.