Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Индивидуально, но дорого

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 декабря 2012

В нашей стране собираются бороться с репетиторством?

Индивидуально, но дорогоКаждый современный человек мечтает о получении качественного образования, сначала среднего, ну а потом и высшего, имея на руках диплом, с которым вы сможете без труда найти высокооплачиваемую работу. Однако система образования далеко не всегда отвечает поставленным перед ней целям и задачам, а потому приходится искать дополнительные источники получения знаний, которыми чаще всего оказываются так называемые репетиторы. Хорошо это или плохо – вопрос сложный, с одной стороны, может, и хорошо, что можно найти педагога, который за определенную сумму научит вас всему тому, чего недодает школьная программа, но, с другой стороны, далеко не все имеют материальную возможность нанимать педагогов для своих детишек, а потому возникает вопрос: почему школьная программа не справляется с тем, с чем она просто обязана справляться?
* * *
…Самира Сафарова – ученица 11-го класса одной из центральных столичных школ. После окончания среднего учебного заведения Самира мечтает о поступлении в экономический вуз. С самого детства ее мама внушала девочке, что для того, чтобы хоть чего-то добиться в жизни, она должна хорошо учиться, так как семья у них совсем небогатая, а потому о частных репетиторах придется забыть. Самиpа уже с первых классов стала выделяться среди своих одноклассников своими способностями и потому зарекомендовала себя “круглой” отличницей.
Однако со временем у девочки начались проблемы. Уже в 9-м классе Самиpа из разряда отличниц попала в разряд хорошисток, и дело было вовсе не в том, что она стала хуже учиться. Просто на одном из родительских собраний классный руководитель совсем непрозрачно намекнул ее матери на то, что неплохо было бы нанять девочке педагога по географии, так как она, дескать, несколько “хромает” по данной дисциплине. Нетрудно было догадаться, что этим самым педагогом является сама классный руководитель. Мама девочки не ожидала такого поворота событий, хотя и была в курсе того, что больше 90% одноклассников ее дочери берут или скорее вынуждены брать частные уроки у классного руководителя.
Кстати, педагог тут же сообщила о том, что один урок будет стоить порядка 10 манатов, а значит, бюджет семьи, который и так не страдал от финансовых излишеств, будет нести урон в размере 80 манатов ежемесячно. Мама девочки была вынуждена отказаться от услуг, которые “любезно” предложила ей учительница, и тем самым подписала приговор своей дочери. С тех самых пор учительница каждую четверть выводит Самиpе “заслуженную”, по ее мнению, троечку, и это, несмотря на то, что школьница постоянно готова к уроку, стремится отвечать, но от этого умнее в глазах учительницы она не становится. При этом ее одноклассники, которые вообще ничего не учат и не стремятся к этому, но берут так называемые частные уроки, могут похвастаться итоговой годовой пятеркой.
* * *
Такие случаи в отечественной образовательной системе творятся сплошь и рядом, и практически никому ничего при этом доказать фактически нереально… Сегодня многие оправдывают действия учителей тем, что у них очень маленькая заработная плата, никто не ценит их труда и прочее. Это все понятно, но в то же время маленькая зарплата стала настоящим прикрытием для некоторых педагогов, которым они периодически спекулируют.
Предложение о включении в РФ в законопроект “Об образовании” запрета в отношении учителей заниматься репетиторством с детьми, которым они преподают в средних школах, должно учитываться и в борьбе с репетиторством в Азербайджане. Об этом сказал председатель образовательного центра “XXI век” Этибар Бабаев, передает Trend.
По его словам, в настоящее время основной задачей является сокращение фактов репетиторства.
Репетиторство в России распространено так же широко, как и в Азербайджане, сказал он. Однако в России нашли способы борьбы с этим явлением. Одним из них является то, что в случае, если ученик не освоил школьную программу, после занятий проводятся дополнительные платные уроки. За это учителя получают дополнительную плату. Это предотвращает случаи репетиторства на дому.
Бабаев считает, что этот опыт можно применить и в Азербайджане.
По его мнению, учителя, занимающиеся репетиторством, проводят занятия в школе заведомо слабо, так как в этом случае школьники вынуждены идти к репетитору, чтобы освоить материал. Учитывая все это, эксперт предлагает осуществить определенные реформы в этом направлении и в Азербайджане.
Ректор Азербайджанского института учителей, депутат Агия Нахчыванлы считает, что применение в Азербайджане вышеуказанного опыта еще больше расширит явление репетиторства. Нахчыванлы, не одобряя данного способа борьбы, в целом против репетиторства.
Государство платит учителю зарплату, и он должен реализовать в классе весь свой потенциал. Обратное свидетельствует о низком уровне ответственности учителя, сказала Нахчыванлы.
По ее словам, раньше школьники получали образование без помощи репетиторов, на уроках в школе.
По мнению завотделом Министерства образования Айдына Ахмедова, разрешение заниматься репетиторством с учащимися других школ означает оправдание этой деятельности.
“Если мы запретим учителю заниматься репетиторством со своими учениками, то выходит, что он может заниматься с учащимися других школ. В этом случае мы оправдываем репетиторство. Однако мы в целом против репетиторства”, – сказал Ахмедов.
По его словам, репетиторство сократится, когда учащиеся после девятого класса будут разделены в соответствии с уклоном обучения.
В настоящее время в Азербайджане в 4500 школах работают 160 тысяч учителей, и контролировать внешкольную деятельность каждого из них невозможно, сказал Ахмедов.
* * *
Напомним, что некоторое время назад Современный центр оказания помощи образованию и обучению (СЦОПОО) провел исследование в сфере распространения репетиторства в Азербайджане.
Надо сказать, что институт репетиторства получил свое распространение в странах Восточной Европы и на постсоветском пространстве. Но нужно констатировать и то, что в процентном соотношении Азербайджан по распространению репетиторства намного опережает все другие страны. Репетиторство на данный момент прогрессирует и по сути дела вытесняет все другие формы обучения. Получается, что именно частные уроки становятся основными источниками получения знаний для школьников, а все другие образовательные заведения носят чисто формальный характер.
В ходе проведенных исследований было выяснено, что очень часто в нашей стране дети и их родители оказываются вынужденными нанимать репетиторов. Скажем, нередко классный руководитель ставит перед родителями условия, согласно которым последним ничего не остается, как платить педагогу за частные уроки. Данный факт распространен повсеместно в нашей стране, и это ни что иное, как завуалированная коррупция.
Безусловно, репетиторство имеет право на существование, но оно не должно носить характера некоей “обязаловки”, когда никто не имеет права отказаться от него..
Как раннее отмечал в интервью газете “Зеркало” представитель организации SIGMA Исмаил Аллахвердиев, исследование образовательного сегмента, связанного с так называемым теневым образованием, то есть репетиторством, проводилось в основном в Баку и Лянкяране. “После того, как были проанализированы анкеты-опросники, выяснилось, что более 80% учащихся школ нашей страны пользуются услугами частных педагогов или посещают подготовительные курсы перед тем, как поступить в вуз. На вопрос о том, зачем школьникам необходимо посещение дополнительных занятий, они отвечали, что это связано с тем, что в школах им дают недостаточно знаний, а потому частные занятия помогают восполнить “белые пятна”.
То, что не все школьники посещают частных педагогов, объясняется тем, что их семьи не имеют достаточного количества средств для того, чтобы нанимать своим детям репетиторов. Также мы выяснили, что цены на услуги частных преподавателей в столице и регионах сильно отличаются друг от друга. В Баку стоимость такого рода услуг намного дороже, чем в районах страны, и объясняется это уровнем благосостояния населения. В ходе проведенных исследований мы выяснили, что существуют такие семьи, которые тратят на это около двух тысяч долларов ежегодно. Здесь также необходимо отметить, что репетиторство – это определенная услуга, но в Министерство налогов и сборов отчислений от данного вида услуг не поступает, что свидетельствует о том, что данный рынок услуг в нашей стране совершенно не контролируется”, – сообщил И.Аллахвердиев.
Отметим, что, по некоторым данным, подготовка ребенка к вступительным экзаменам по химии, физике, географии и т.д. обходится в среднем от 50 до 100 манатов ежемесячно (в центральных районах города). На периферии же цены несколько ниже – от 40 до 60 манатов. Иностранные языки стоят значительно дороже – от 70 до 150 манатов за 3 часа в неделю. Однако есть педагоги, которые, халтуря, отпускают ребенка не через полтора-два часа занятий, а на 15-20 минут раньше, что также отражается на получаемых знаниях. Если же ребенок будет посещать групповые занятия на специальных подготовительных курсах, то родителям это обойдется в более скромную сумму.
Репетиторство во всем мире не просто существует, оно развивается и использует разные каналы коммуникации, получая распространение и через Интернет”. Почему появляются репетиторы? Репетиторство процветает там, где есть спрос на него. Чем ниже зарплата педагога, тем выше вероятность, что он будет хуже преподавать в школе и будет давать частные уроки. Эксперты отмечают, что во многих странах государственные органы управления образованием предпочитают вообще не обращать внимания на репетиторство. Есть страны, где его пытаются запретить. И то, и другое неправильно.
С одной стороны, репетиторство – это дополнительная занятость учителей и преподавателей и, соответственно, рост доходов этой части населения. Другой значимый момент заключается в том, что ситуация в теневом образовании отражает то, что происходит в открытом образовании. Поэтому рынок теневого образования важно изучать, исследовать и анализировать для того, чтобы лучше понимать, в каком направлении развиваться системе образования далее.
Ни для кого не секрет, что учителя получают весьма и весьма скромную заработную плату, и по этой причине репетиторство – это, можно сказать, вынужденная мера. Но педагогам не следует забывать и о своем профессиональном долге, а также о том, что далеко не у всех учащихся родители получают миллионы и могут позволить себе нанимать репетиторов для своих отпрысков…

Индивидуально, но дорого
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Одна моя знакомая мне рассказывала, что в их времена, к репетиторам ходили только слабые ученики, чтобы как-то подтянуться и об этом многие умалчивали. Времена меняются. На сегодняшний день со школьным образованием сложно в поступительных экзаменах набрать необходимые баллы.

    Thumb up 0 Thumb down 0