Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Имя, не меркнущее на небосклоне мировой культуры

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 декабря 2012

Состоялась презентация документального фильма "Низами"

Имя, не меркнущее на небосклоне мировой культурыТворчество великого поэта и мыслителя Низами Гянджеви уже более восьми веков является неотъемлемой частью духовности азербайджанского народа. Великий поэт Востока был человеком на все времена, оказывая огромное влияние на лирику и эпос последующих времен, а герои его произведений стали нарицательными вечными образами в мировой литературе.
Весь 2012 год проходил под эгидой 870-летнего юбилея поэта и мыслителя Низами Гянджеви. Как на родине поэта – городе Гянджа, так и по всей республики и далеко за ее пределами проходили торжественные мероприятия, посвященные юбилею поэта. Итогом завершения юбилейного года стала презентация документального фильма “Низами”, состоявшаяся в центре кино “Низами”. Отметим, что фильм снят по заказу Министерства культуры и туризма на киностудии “Азербайджанфильм”. Режиссером и главным оператором ленты является Рафиг Гулиев, автор сценария – Юсиф Шейхов, оператор – Джейхун Гулиев, звукорежиссер – Мехман Надиров, исполнительный продюсер – Тофиг Мусаев, продюсер – Мушвиг Хатамов.
Стоит отметить то, что в фильме удачно сочетается синтез времен Низами и современных дней. В нем изысканно, орнаментально красиво, истинно по-восточному показаны дни жизни поэта, своеобразно переходящие в XXI век, в частности, на показ образа человека нынешнего поколения. Рассказ о поэзии, философии, плавность мыслей, действий, размышления о жизни, любви и смерти прекрасно удалось воплотить на экране директору Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, члену-корреспонденту НАНА Рафаэлю Гусейнову.
Также в фойе внимание публики привлекала выставка графических работ, посвященных великому поэту. Экспозиция организована Азербайджанской государственной художественной галереей. На презентации фильма с вступительным словом выступил замминистра культуры и туризма Адалят Велиев, отметивший, что Низами относится к тем ярким именам, которые являются немеркнущими яркими звездами на небосклоне мировой культуры. “Мы гордимся тем, что интеллигенция, поэты, писатели всего мира с большим уважением относятся к творчеству Низами. Но больше гордимся тем, что Низами Гянджеви – сын родной земли”, – сказал А.Велиев. Режиссер и главный оператор ленты Рафиг Гулиев, говоря о творчестве великого поэта, отметил, что Низами своими произведениями создал глобальную картину мира и сам навеки стал гражданином мира.
Заслуженный деятель культуры Азербайджана, автор сценария Юсиф Шейхов в беседе с корреспондентом “Зеркала” отметил важность презентации данного фильма:
- Сегодня мы подводим итоги года, посвященного 870-летнему юбилею поэта и мыслителя Низами Гянджеви. Скажу честно, работать над фильмом было очень ответственно, ведь необходимо было показать величие поэта. Фильмы, посвященные ему, снимались в нашей стране в разные годы, но отрадно то, что все, кто принимал участие или соприкасался со съемочным процессом этого фильма, помогали, как только могли – это и ученые, и исполнительная власть, и интеллигенция города Гянджи. Фильм отличается и тем, что это иной взгляд людей, а точнее, современных людей XXI века, на великого поэта. На мой взгляд, в сегодняшнем дне значимость этой личности и его величие виднеются еще больше. Традиция проводить презентации фильмов, премьерные показы появилась в нашей стране совсем недавно, и, на мой взгляд, именно это и дает возможность зрителям по достоинству оценить работу режиссера и всей творческой группы. Надеюсь, и фильм “Низами” будет принят зрителями на ура.

Имя, не меркнущее на небосклоне мировой культуры
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • уджала

    Изрядно все интересно.

    Thumb up 0 Thumb down 0