Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Императрица” на сцене Русской драмы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2012

В Баку выступит народная артистка СССР Людмила Чурсина

Императрица на сцене Русской драмыМногие актеры советского периода любимы и сейчас. Советский Союз взрастил целую плеяду талантливых актеров и актрис театра и кино, и одной из таких актрис является народная артистка СССР Людмила Чурсина. Чурсина была признана лучшей актрисой 1969 года по опросу журнала “Советский экран”. Лауреат Гран-при XVII Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне (1969 год, за фильм “Журавушка”), Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1970, за участие в фильмах “Виринея”, “Угрюм-река”, “Журавушка”). Лауреат Премии КГБ СССР (за фильм “Досье на человека в Мерседесе”). Кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством” IV степени. Кавалер ордена М.В.Ломоносова (2005 г.). Академик Российской академии кинематографических искусств “НИКА”. Но главная награда Чурсиной – это не премии, а искренняя любовь зрителей. Эта актриса вне времени, вне моды, она будет востребована всегда.
Людмила Чурсина родилась 20 июля 1941 года в эвакуации в Сталинабадe (ныне – Душанбе). В Таджикистане семья девочки и прожила всю войну. Но затем в силу специфики профессии ее отца, который был военным, они постоянно колесили по СССР, от севера до юга.
Становиться артисткой Людмила Чурсина вовсе не собиралась; она надеялась поступить в какой-нибудь технический вуз, авиационный, к примеру. “Я любила предметы серьезные, собиралась или самолеты строить, или на мостике корабля стоять – мечтала о чем-то крупном…”. Грезы о романтической профессии, скорее всего, были лишь выражением ее разносторонней, богато одаренной натуры.
Окончив школу, девушка за компанию с подругой, мечтавшей стать артисткой, отправилась в Москву. Рискнув и подав документы сразу в три театральных вуза – ГИТИС, ВГИК и Театральное училище имени Б.В.Щукина, – она прошла отборочный конкурс во все три заведения, однако в итоге Людмила отдала предпочтение знаменитой “Щуке”, в то время как подруга ее так и не поступила.
Окончив училище в 1963 году, Чурсина по приглашению Рубена Симонова поступила в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где она прослужила три года. Начав с ролей в массовках в “Принцессе Турандот”, “Русском лесе” и других спектаклях, Чурсина вскоре стала играть самостоятельные роли – официантку Настю в спектакле “Новые знакомые”, поставленном Евгением Симоновым, леди Анну в “Ричарде III”, где ее партнерами стали Михаил Астангов и Михаил Ульянов. В перспективе были и другие, более значимые роли – в частности, Симонов обещал попробовать Людмилу в роли Настасьи Филипповны в “Идиоте”, однако театральная карьера Чурсиной неожиданно прервалась, уступив на некоторое время место киносъемкам.
Кинодебют Чурсиной состоялся в 1961 году в картине “Когда деревья были большими”. Самая юная исполнительница с нескрываемым восхищением смотрела на Леонида Куравлева, Юрия Никулина, Василия Шукшина, переполняясь гордостью от того, что ей выпала честь сниматься вместе с ними. Сыграв небольшие роли в фильмах “Утренние поезда”, “Две жизни”, “На семи ветрах”, Людмила Чурсина получила массу впечатлений, но удовлетворения эти роли ей не принесли.
Серьезное отношение к своей профессии пришло лишь с первой серьезной, большой работой – Людмила сыграла Дарью в “Донской повести”. В героине Людмилу привлек сильный характер, гордость и крутой нрав. Спустя 3 года Чурсина исполнила роль молоденькой девицы легкого поведения Инки-эстонки в картине “Два билета на дневной сеанс”. В 1968 году страна вновь увидела свою героиню в привычном образе женщины с сильным характером – Людмила Чурсина исполнила главную роль в картине “Виринея”.
В том же году на экраны вышел фильм “Журавушка”, где Людмила сыграла Марфу Лунину, лучшую доярку, заведующую фермой. Вслед за этой работой последовали роли: рязанки Татьяны в фильме “По Руси” (единственная страсть которой – найти для себя настоящее человеческое счастье), Анфисы Козыревой из легендарной картины “Угрюм-река”, Любови Яровой из одноименного фильма.
Среди немалого количества главных ролей актрисы можно отметить такие, как Клавдия в “Гонке с преследованием”, Нина Янсон в “Помнить или забыть”, Зоя и Татьяна Малинины в “Ювелирном деле”, Анна в “Доме на Английской набережной”, Анна Сергеевна Грановская в “Юбилее”. Актриса принимала участие в телеспектаклях “Такой странный вечер в узком семейном кругу” Юрия Кротенко (роль Дины Александровна) и “Белые розы и розовые слоны” У.Гибсона (роль Молли Иган), а в 1997 году участвовала в спектакле “Я ничего не помню” Н.Косенковой, который был приурочен к 80-летию американского драматурга Артура Миллера.
Спустя годы актрису снова потянуло в театр. С 1974 года Чурсина работала в Академическом театре драмы имени А.С.Пушкина. В этот период она очень много работала с заслуженным деятелем культуры Российской Федерации Р.А.Сиротой. Через 10 лет, в 1984 году, московский Театр Советской армии предложил Чурсиной роль Настасьи Филипповны, о которой она грезила уже давно, и решение о переходе в другой театр было принято. В Театре Советской армии актриса также сыграла баронессу Штраль в лермонтовском “Маскараде”, Эрнестину Тютчеву в спектакле “Прощальный свет” Павловского, роли в пьесе Дударева “Рядовые” и в “Ленинградце” Червинского – ролей было, может быть, не так уж и много, но и второсортными их никак не назовешь.
Сейчас Чурсина принимает участие в антрепризном проекте “Императрица” по пьесе Елены Греминой “За зеркалом”, где играет Екатерину II. Именно этот спектакль весной следующего года смогут посмотреть жители и гости нашей столицы. Впервые в Баку на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна только в Международный женский день 8 Марта и 9 марта пройдут гастроли известных артистов театра и кино, которые покажут зрителям спектакль “Императрица”.
Как сообщает Trend Life со ссылкой на официальный сайт театра http://www.rusdrama-az.com, в спектакле, помимо Чурсиной, заняты: народный артист России Аристарх Ливанов, народная артистка России Ольга Богданова, народный артист России Владимир Конкин и заслуженный артист России Дмитрий Попов. Режиссер-постановщик спектакля – Ольга Глубокова.
Судьба великой женщины – Екатерины II – всегда будет вызывать интерес потомков. Екатерина II – не просто женщина, она – неутомимая труженица, просвещенная монархиня, человек, высокий духом, стремящийся в свой жестокий век к демократии. Спектакль “Императрица” – это сцены из личной жизни Екатерины Великой. Слухи и домыслы, интриги и коварство, зависть приближенных, нравы XVIII века! Беспощадны окружающие к личной жизни Екатерины, так много сделавшей для России, но так и не обретшей личного счастья. Любовь – слишком большая роскошь для императрицы. Убийство любимого человека, потеря надежды на личную свободу не сломили Екатерину. Екатерина – прежде всего Императрица, оставшаяся навсегда в истории России.
Билеты на спектакль “Императрица ” уже продаются в кассах театра и централизованных кассах города.

“Императрица” на сцене Русской драмы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.