Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Играй гитара звонкая…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2012

Лучший гитарист мира из Азербайджана примет участие в международном фестивале

Играй гитара звонкая...Никто не будет спорить с тем, что проникновенное звучание гитары способно сделать из любого закостенелого пессимиста жизнерадостного оптимиста. Недаром гитару считают совершенно удивительным музыкальным инструментом, который без ложной скромности может быть и верным другом, и собеседником, и даже своеобразной отдушиной, которая позволит высказать все, что накопилось в душе, поделиться радостью с окружающими. Гитарная музыка разнообразна, и даже если вам не по душе какие-то общие направления в музыке, гитара непременно восполнит все ваши запросы.
Если вы любите классику, то вам непременно понравятся классические произведения в гитарном звучании. Больше по душе рок или джаз? И это можно виртуозно исполнить на все той же гитаре. Она может быть прекрасным дополнением к семейному застолью, она же может украсить вечер классической музыки в каком-нибудь знаменитом мюзик-холле. Звуки гитарной струны – это не просто банальные звуковые колебания, а настоящее волшебство.
Самое раннее изображение инструмента, похожего на гитару, относится ко II веку и было найдено в Испании. Это рисунок на барельефе, который украшал надгробную стелу в Мериде. Можно различить только верхнюю часть инструмента, и его конструкция такова, что он может относиться и к более позднему времени, так как лишь двенадцать веков спустя можно обнаружить вновь инструменты столь развитой конструкции.
В наши дни гитара стала повсеместно распространенным музыкальным инструментом, и для многих она ассоциируется исключительно с непрофессиональной музыкой. Воображение рисует компанию молодых людей, расположившихся где-нибудь в подворотне, бренчащих на гитаре и распевающих популярные в народе песенки. Это инструмент, на котором играют для души.
Но представить гитариста-виртуоза, выступающего на каком-то серьезном концерте, сложно, практически невозможно, хотя это означает только одно – человек, думающий так, несведущ в музыке.
Профессиональные гитаристы тем и отличаются от любителей, что игра на гитаре – не хобби, которым можно заниматься в свободное время, а работа, которая отнимает много сил.
Известный гитарист Ровшан Мамедкулиев примет участие в III Международном фестивале “Рождественские встречи в филармонии”, который пройдет с 8 по 15 декабря в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ. Хотя Ровшан с детства живет в Нижнем Новгороде, но в мире его называют не иначе как “азербайджанец, покоривший мир своей гитарой”.
Ровшан Шахбаз оглу Мамедкулиев родился 12 мая 1986 года в Баку. В 1993 году семья переехала в Нижний Новгород. Начал учиться игре на классической гитаре в возрасте 11 лет. С отличием окончил школу искусств N7 и музыкальный колледж имени М.А.Балакирева в Нижнем Новгороде. В 2009 году с отличием завершил образование по классу классической гитары в Нижегородской консерватории (академия) имени М.И.Глинки. С сентября 2009 года – аспирант Нижегородской консерватории, преподает на кафедре народных инструментов, а также в Арзамасском музыкальном колледже.
Участвуя с 1999 года в творческих состязаниях всероссийского и международного уровня, завоевал более двадцати наград, является лауреатом всероссийских и международных конкурсов. На сегодняшний день Ровшан Мамедкулиев является одним из лучших гитаристов в мире. В июле 2012 года он стал победителем Международного сольного конкурса гитарной ассоциации Америки (Guitar Foundation of America Competition). За всю историю этого конкурса представители России лишь трижды становились победителями. Он много и успешно выступает на различных концертных площадках в России и за рубежом. За высокие достижения в искусстве Ровшан Мамедкулиев отмечен премией президента России (2006 г.), стипендиями губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода.
В репертуаре музыканта произведения от Баха до сочинений современных композиторов, собственные переложения произведений, написанных для других музыкальных инструментов. Выступал со многими известными музыкальными коллективами, среди которых Азербайджанский камерный оркестром имени Гара Гараева. Растит дочь, которую назвал азербайджанским именем Севиль. В одном из интервью Ровшан отметил: “Я просто хочу сохранить свои традиции. Мой отец из Азербайджана, где Севиль – довольно не редкое имя. Кроме того, есть такая опера “Севиль”. И существует параллель, что еще в одной опере есть персонаж по имени Ровшан”.

Играй гитара звонкая…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.