Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

И вновь плодятся оппозиционные объединения,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 сентября 2012

а правящая партия делает самоуверенные заявления

3 сентября депутат Милли Меджлиса, председатель Партии гражданской солидарности (ПГС) Сабир Рустамханлы выразил отношение к Консультативному совету демократических сил (КСДС), учрежденному недавно 16 оппозиционными партиями.
“За последние годы мы столько раз становились свидетелями того, как азербайджанская оппозиция объединяется в различные структуры и распадается, что не намерены быть представленными в каком-то новом объединении”, – заявил С.Рустамханлы, передает Day.Az.
По его словам, оппозиционные органы распадаются очень быстро, поскольку их создатели неискренни. “Поэтому наша партия не желает тратить свое время на подобные процессы”, – сказал он. С.Рустамханлы признал, что принимал участие в собрании КСДС, однако это, по его мнению, не означает, что партия является членом данной структуры. “Наши представители принимают участие в собраниях и КСДС, и Общественной палаты. Но наше членство в подобных структурах невозможно. Пока не будет создана серьезная организация, у нас такого намерения просто нет. Если будет искреннее и серьезное намерение, и оппозиция сможет создать серьезное единство, в таком случае мы можем рассмотреть вопрос о членстве в нем”, – сказал он.
Как известно, недавно КСДС покинула Демократическая партия. В этой связи зампред ДПА Закир Гусейнов прокомментировал обвинения в адрес их партии после ее выхода из Консультативного совета демократических сил. “Руководство и функционеры Партии национальной независимости Азербайджана не имеют права говорить что-то о Демократической партии и ее председателе Сардаре Джалалоглу”, – заявил он Salamnews.
З.Гусейнов отметил, что ДПА не намерена быть участником структуры, не имеющей перспектив и не опирающейся на политическую опору. “Наша партия, в отличие от остальных, всегда уважительно относилась к принимаемым решениям. Когда ДПА была представлена в какой-либо структуре, она всегда достойно и с честью выполняла свои обязанности в ней”, – отметил он.
По его словам, КСДС создается заинтересованными силами в противовес Общественной палате и блоку “Карабах”. “У КСДС нет перспектив”, – резюмировал З.Гусейнов.
Кроме того, сейчас ведутся переговоры о создании нового формата сотрудничества в лагере оппозиции. “Обсуждаются различные форматы сотрудничества с партиями Зеленых (ПЗА) и Граждан и развития (ПГР), предложенные оппозиционной партией “Адалят”, – сообщил 3 сентября Trend председатель ПГР Али Алиев. По его словам, уже состоялась встреча с партией “Адалят”, и в настоящее время “мы готовим документ для регулирования взаимных отношений и очень скоро это обсудим”.
По словам А.Алиева, если все три стороны будут действовать, как запланировано, можно будет довольно скоро начать сотрудничество по конкретным задачам. “Пока мы постараемся, чтобы наши отношения отражали меньше взаимных обязательств, и, если в будущем эти отношения оправдают себя, это может поспособствовать углублению наших отношений”, – сказал председатель партии. Он также отметил, что этим отношениям будет дан определенный формат.
Касаясь отношений между партией “Адалят” и Либеральной партией Азербайджана (ЛПА), Алиев сказал, что еще рано выражать конкретное мнение по этому вопросу.
А.Алиев также подчеркнул, что, несмотря на то, что руководимая им партия сотрудничает с партией “Адалят”, он также придает особое значение отношениям с ЛПА. “Мы придаем огромное значение отношениям с ЛПА и стараемся сохранить наши отношения на том уровне, какой мы считаем нужным. Наши отношения прошли испытание временем”, – сказал Алиев.
Сотрудничество с партией “Адалят” не окажет воздействия на отношения трех партий – ПЗА, ПГР, ЛПА, заявил в свою очередь председатель Партии зеленых Азербайджана Маис Гюльалиев. “Мы поддерживаем хорошие отношения с ЛПА, и они сохранятся и в будущем. Наше сотрудничество с партией “Адалят” охватывает определенные сферы деятельности, и нам не кажется, что это как-то негативно скажется на наших отношениях с ЛПА”, – сказал М.Гюльалиев.
Предложение о сотрудничестве партии “Адалят” с партиями ПЗА, ПГР, ЛПА было встречено неоднозначно. Различия в позициях “Адалят” и ЛПА привели к тому, что ЛПА не участвует в этом формате сотрудничества.
Кроме того, 3 сентября в штаб-квартире Партии классического Народного фронта прошло собрание совета правления Движения сопротивления за демократическое общество. Как сообщает пресс-служба партии, на собрании было обсуждено исполнение принятых решений. Совет правления ДСДО одобрил создание высшим объединением оппозиции Консультативного совета демократических сил.
Также было принято решение о проведении широкого обсуждения проекта об изменении Закона о выборах советом правления ДСДО 14 сентября в Международном пресс-центре.
Между тем, вице-спикер Милли Меджлиса, заместитель исполнительного секретаря правящей партии “Ени Азербайджан” (ПЕА) Бахар Мурадова заявила, что “возможностей оппозиции сегодня хватает только на то, чтобы, не соглашаясь друг с другом, выдвигать свою партию или своего кандидата на первый план”. По ее словам, каждый проводит подготовку к выборам в соответствии со своей социальной базой и политическим капиталом. Б.Мурадова считает, что подготовка, проводимая ПЕА к предстоящим в следующем году президентским выборам, вновь принесет положительный результат. Политическая сила, которая находится у власти сегодня в Азербайджане, никогда не делала перерыва в подготовке к выборам, сказала Б.Мурадова. “В Азербайджане началась подготовка к выборам. То есть для кого-то она началась, а для кого-то это постоянный процесс. Потому что те, кто хочет остаться у власти, и в целом политическая сила и ее кандидат, должны вести целенаправленную и непрерывную деятельность, рассчитанную на завоевание доверия электората, его сохранение и развитие. ПЕА действует именно так. Считаю, что это в очередной раз принесет положительный результат”, – отметила Б.Мурадова. По ее мнению, подготовка к выборам соответствует пределам возможностей для любой политической партии страны.
Напомним, очередные президентские выборы в Азербайджане состоятся в октябре 2013 года.

И вновь плодятся оппозиционные объединения,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.