Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

И у преступников есть права?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 сентября 2012

В Азербайджане будут улучшены условия содержания заключенных

И у преступников есть права?Преступления не должны оставаться безнаказанными, и каждый, кто их совершает, должен знать, что его настигнет рука правосудия. Преступления бывают разными, и наказания за них, соответственно, тоже. Кто-то украл какую-то мелочь, кто-то занимается кражами по-крупному, ну а кто-то наносит людям увечья, а то и лишает их жизни по неосторожности или преднамеренно.
Некоторых на преступление толкают пагубные привычки: алкоголизм и наркомания, и для того, чтобы получить деньги на бутылку горячительного или на белый порошок, они не останавливаются даже перед тем, чтобы замарать свои руки кровью. Дети и подростки – преступники – особая категория. Они больше подвержены влиянию, нежели сформировавшиеся личности, и на подростковую преступность влияют такие факторы, как неблагополучная семья, подстрекательство со стороны взрослых преступников, попадание в плохую компанию, длительное отсутствие определенных занятий, недостатки учебно-воспитательной работы и организации досуга.
Если речь идет, скажем, о серийном убийце, то, по понятным причинам, никакого снисхождения к нему быть не может. Раньше его бы ждал расстрел, теперь – одиночная камера до конца своих дней. Но когда мы говоим о преступниках, надо иметь в виду, что многие из них оступились по глупости или в силу тех или иных обстоятельств и осознали свои ошибки.
Психологи полагают, что уже через год заключения впервые осужденный человек полностью перенимает модель поведения, навязанную ему окружением. Через два года эта модель становится доминирующей в сознании осужденного, а через три – на основе этой модели у человека начинает формироваться новая система ценностей. В тюрьме многие подрывают здоровье, и самое распространенное заболевание там – это туберкулез.
По мнению многих специалистов, отсидев три года, большой процент заключенных адаптируется к тюрьме, перестает ее бояться, напротив, со страхом ожидает выхода в ставший чужим ему мир свободных людей.
Тюрьма – это школа выживания, где выживают сильнейшие и ломаются те, кто послабее. Достаточно просто вспомнить фильмы, посвященные этим исправительным учреждениям, и понимаешь, что тюрьма сама по себе редко кого исправляет, и если что и может остановить преступника от того, чтобы вновь совершить преступление, это нежелание вновь попасть в этот ад.
Конечно, не все тюрьмы похожи на ад. Когда речь идет о европейских тюрьмах, многие добропорядочные граждане восклицают: “Может поехать в Европу, совершить преступление и сесть в такую тюрьму? Это же курортная зона, а не исправительное заведение”. Действительно, в европейских тюрьмах и еда весьма и весьма приличная, и спортивные залы, где заключенные могут заниматься спортом, и библиотека, в общем созданы все условия для нормальной жизни и досуга, если можно назвать нормальной жизнь за решеткой.
Там делают акцент на то, что и у заключенных есть права, и они не должны попираться. С одной стороны вроде бы странно, что человек, совершивший преступление, отбывает наказание в довольно тепличных условиях, с другой – такая “отсидка” не приведет к тому, что преступник озлобится на весь мир и по выходу из тюрьмы станет еще более опасен для общества.
Нашей стране в этом плане до развитых стран Европы далеко, но и в Азербайджане заключенным будут сделаны некоторые послабления. Будут улучшены условия содержания заключенных. По этому вопросу был подготовлен и представлен в парламент законопроект о внесении изменений в Кодекс об исполнении наказаний. Об этом передает Trend. В нем предусмотрено увеличение числа телефонных переговоров заключенными, а также снятие контроля за телефонными разговорами. Согласно изменениям, осужденные на определенный срок лишения свободы получат право разговаривать по телефону два раза в неделю, а осужденные на пожизненный срок лишения свободы – один раз в неделю в течение 15 минут.
(В настоящее время закон предусматривает для осужденных на определенный срок лишения свободы право разговаривать по телефону один раз в неделю, а осужденных на пожизненный срок лишения свободы – два раза в месяц в течение 15 минут).
Количество переговоров по телефону для осужденных на пожизненный срок лишения свободы в год будет увеличено в четыре раза. В новом проекте контроль за телефонными разговорами заключенных частично устранен. Телефонные переговоры заключенных контролируются только на основании обоснованного решения руководства исправительного учреждения в целях обеспечения требований безопасности и режима, предотвращения новых преступлений и иных правонарушений, при необходимости защитить пострадавших от них лиц.
Для заключенных, содержащихся в дисциплинарной воинской части, количество телефонных переговоров в год будет увеличено с 12 до 24. Законопроект будет вынесен на обсуждение на осенней сессии парламента.
Конечно, тюрьма – это место отбывания наказания, и она не должна напоминать комфортабельный отель, но также и не должна быть местом, в котором убивается все человеческое, что было в заключенных, ведь выйдя из тюрьмы, они снова будут жить среди нас.

И у преступников есть права?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.