Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Хрущевки” пока не тронут?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 октября 2012

Вопрос их сноса в столице на данный момент не рассматривается

Хрущевки пока не тронут?Ничто не вечно под луной, и у каждого предмета есть свой срок эксплуатации. Возраст домов измеряется таким замысловатым (как может показаться людям непосвященным) понятием, как эксплуатационный ресурс жилья. Конечно, для домов время протекает гораздо незаметнее, но не бесследно. У домов различных типов имеются свои эксплуатационные сроки, по истечении которых дальнейшая эксплуатация дома может стать даже опасной. Безусловно, существуют факторы (землетрясения, оползни и прочие природные катаклизмы), которые могут значительно сократить жизнь домов.
Выяснить, угрожает вам экстренное переселение или нет, очень просто. В этом случае достаточно узнать, к какому типу относится дом, в котором вы живете. Жилищный фонд можно разделить на определенное количество сегментов: дома, выстроенные в конце XIX – начале XX веков, “финские” и “немецкие” дома, построенные после Второй мировой войны, пятиэтажные “хрущевки”, строившиеся с начала 60-х годов, и получившие повсеместное распространение девятиэтажные здания (например, ленинградского и киевского проектов), построенные с начала 70-х по середину 80-х годов прошлого века. В данной статье мы не будем затрагивать тему новостроек хотя бы по той причине, что построены они совсем недавно, и износ этим зданиям грозит еще не скоро.
На первый взгляд может показаться, что наиболее уязвимыми с точки зрения безопасности являются дома, построенные в конце XIX – начале ХХ веков. Однако не стоит спешить с выводами, так как в те времена здания воздвигались не на годы, а на века. Те дома, что “дали трещину” в плане безопасности, были снесены еще при советской власти, все остальные же выстоят еще не одно десятилетие.
Отношение к так называемым “хрущевкам” у каждого свое, кто-то их ругает, кто-то считает их уютными, но последних, конечно, меньшинство. По большому счету, люди в них уже давно ждут переселения в современные дома. Отметим, что в 1960 году при Никите Хрущеве началось массовое строительство новых домов под девизом “Для каждой семьи маленькое жилье, но свое”. В народе эти дома стали называться “хрущевками”.
Это пятиэтажные здания, в которых отсутствуют лифт, чердак и мусоропровод. Потолки в этих миниатюрных квартирках уменьшились до 2,5 метра, кухни – до 6 кв.м, а комнаты – до 6-9 кв.м. Лоджия или балкон в таких домах зачастую отсутствуют. В домах серии 1-335 и ГИ санузлы в квартирах смежные, отсутствуют подоконники. В “хрущевках” существуют большие теплопотери – зимой холодно, а летом жарко. Плохая звукоизоляция – перегородки между комнатами толщиной в несколько сантиметров.
Преимущества этих домов: значительно низкая стоимость на фоне других домов и их расположение – вблизи от метро в районах, где хорошо развита инфраструктура. А при обмене жилья на “хрущевку” можно увеличить, по крайней мере, число комнат (если не площадь).
Эту “оду ненависти” в честь малогабаритных квартирных домов можно продолжать до бесконечности. Но некоторые люди считают, что их есть за что любить. Хотя бы за то, что с их помощью почти пятьдесят лет назад люди начали жить по-человечески – в отдельных квартирах.
Многие жильцы считают, что “хрущевки” уютные. А еще они несут в себе дух прекрасного времени – 60-х, знаменитой “хрущевской оттепели”. Эти дома обычно расположены в спальных районах, вдали от шума больших дорог и открытых пространств. Обычно “хрущевки” “кучкуются стайками”, редко можно встретить одинокую пятиэтажку, их, как правило, возводили по несколько штук в одном микрорайоне. Вокруг, за 40 с лишним лет с момента постройки, успели вырасти большие деревья, разрослись кустарники, так что летом в “хрущевских” двориках довольно зелено и уютно. Развитая инфраструктура добавляет удобств жителям старой застройки. В свою очередь небольшие квартирки вдохновляют жильцов на различные дизайнерские задумки, призванные максимально эффективно использовать квадратные метры.
Помимо широких возможностей для дизайнерских экспериментов, у “хрущевок” есть и чисто материальные достоинства. Неспроста они пользуются самым высоким спросом в сегменте жилья “эконом-класса”: в случае необходимости их легче всего купить, продать, включить в цепочку обмена. Некоторые покупатели специально приобретают “хрущевки” в надежде на их снос и последующее выгодное расселение. Маленькое помещение легче и дешевле отапливать в холода, за него набегает меньшая сумма коммунальных и налоговых выплат.
Еще одна мотивация при покупке “хрущевок” – привязанность к местности: покупатели выросли в этом районе, здесь живут их родители, поэтому они хотят остаться в привычной среде. Кроме того, есть районы со скоплением “хрущевских” домов, где нет точечной застройки, и из-за отсутствия альтернативы люди вынуждены покупать жилье именно в этих домах.
Между тем, уничтожая пятиэтажки, ничего похожего строители не предлагают, так что стоит и порадоваться тому, что жизнь этих домов может быть продлена. Вопрос сноса “хрущевок” в нашей столице пока не рассматривается. Как сообщает АПА, об этом журналистам сказал заместитель премьер-министра Абид Шарифов.
По его словам, на повестке стоит вопрос сноса самостроек вокруг Баку. “Зачем мы должны оставлять одноэтажные строения и сносить “хрущевки”? Кто-то пустил такую “утку”. Но это не соответствует действительности”, – сказал он.
А.Шарифов сообщил, что в настоящее время в соответствии с распоряжением президента страны Министерство по чрезвычайным ситуациям совместно со специалистами из Японии и Нидерландов проводит подробные оценочные работы в связи с озерами вокруг Баку. “Скорее всего, этот проект будет представлен к концу года”, – отметил А.Шарифов.
Кстати, напомним, что, возможно, уже совсем скоро в правила сноса и переселения будут внесены коррективы. Как сообщал сайт Vesti.Az, в Баку началась кампания сноса старых зданий: на проспекте Гейдара Алиева уже сносятся 5-этажные жилые здания советской постройки. В будущем году эта кампания охватит и другие районы (Ясамальский, Сабаильский, Бинагадинский, Низаминский и др.) столицы Азербайджана. Для вложения мощного потока нефтедолларов, хлынувших в страну в результате повышения мировых цен на нефть, правительство однозначно настроено осуществить крупномасштабные строительные и инфраструктурные проекты, принципиальное решение о которых принято уже давно. “Зимний бульвар” в центре Баку стал лишь начальным звеном, хотя международный конкурс песни “Eurovision-2012″, проведенный в столице в мае этого года, несколько задержал эту работу. Власти решили немного подождать, чтобы избежать возможных выступлений протеста и одновременно продемонстрировать Баку зарубежным гостям как чистый город.
Отметим, что правительство Азербайджана разработало новые правила компенсации за снесенное жилье, чтобы предотвратить публичные протесты недовольных. Отныне сумма компенсации будет устанавливаться по каждому конкретному случаю, т.е. отменяется стандартная сумма в 1500 манатов за квадратный метр, для владельцев сносимой недвижимости предусматриваются некоторые льготы. Утвержденные Кабинетом министров Азербайджана Правила составления плана переселения и инструкции о переселении от 24 февраля этого года с целью обеспечить исполнение закона “Об изъятии земель под государственные нужды” свидетельствуют о подготовке крупномасштабного плана сноса. В соответствии с новыми правилами, “лицо или организация, отобранные путем конкурса из числа государственных или частных структур, в том числе неправительственных организаций, органом, изымающим земли на государственные нужды, и обладающие соответствующими социальными и техническими знаниями, устанавливает правила составления плана переселения и инструкции о переселении”.
В документе предусмотрено, что “если число лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю и переселиться на расстояние 100 (сто) метров от этой земли, превышает 200 (двести) человек, изымающий орган имеет обязанность составить план переселения, а в других случаях – инструкцию о переселении. При определении числа лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю, изымающий орган должен принять во внимание число всех лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю, независимо от срока и этапов выполнения проекта”.
Кроме того, новыми правилами предусматриваются оказание переселяющимся финансовой и практической помощи, обеспечение их местом жительства или жилым помещением, сельскохозяйственным участком или нежилыми помещениями для предпринимательской деятельности, как минимум, равноценными покинутому месту, оказание материальной или иной помощи, назначенной с учетом срока переходного периода, для восстановления средств существования и стандартов жизни после переселения, меры по налаживанию коммунальных услуг и обеспечению рабочего состояния дорог и другой инфраструктуры в месте (на территории) переселения. Так что, возможно, когда очередь доберется до “хрущевок”, переселение граждан будет осуществляться по новым правилам.
Отметим, что проблема “хрущевок” присуща не только нашей стране. Например, в Европе отжившие срок эксплуатации дома просто взрывают, а в Москве сейчас подходит к концу обновление жилья, построенного в 70-е годы. В Азербайджане же реконструкция сдерживается отсутствием работающей законодательной базы и мощных инвесторов, способных комплексно реконструировать целые кварталы. Всем ясно, что вопрос о реконструкции домов подобного типа должен решаться на уровне правительства.
Многих до сих пор волнует вопрос, будет ли инвестиционно привлекательной реконструкция “хрущевок”. Ведь если отселить людей и выплатить им компенсации, заменить коммуникации, то строительство окажется минимально рентабельным, а то и вовсе убыточным. Возможно, не стоит сбрасывать со счетов и такой вариант, как снос “хрущевок”, которые изначально были построены как временное жилье.
Очевидным является тот факт, что средств у государства на обновление и капитальный ремонт нет, и в подавляющем большинстве возведение новых зданий происходит усилиями частных строительных компаний. Даже без учета личной заинтересованности частных зодчих приходится признать, что сегодня и в ближайшем будущем иной альтернативы стареющим домам нет.

“Хрущевки” пока не тронут?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.