Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хромой царь

Опубликовано:23:21 27/12/2012

Хромой царь

“В Кремле ходят слухи, что подтянутый и спортивный глава государства страдает сильными болями в спине”, – пишет Борис Райтшустер в журнале Focus. По словам анонимного представителя кремлевских кругов, в свите Путина растет недовольство, потому что глава государства становится все более непредсказуемым.

По результатам опроса Центра стратегических исследований, в этом году рейтинг Путина составил всего 44%, в то время как в 2008 году Путина поддерживали 70% населения. “В России, где главу государства во время опросов критикуют только смельчаки, эти цифры вызывают тревогу”, – комментирует Райтшустер. Он также приводит мнение московского политтехнолога, согласно которому на выборах можно подделать максимум 10% голосов. “Поэтому президент пытается вернуть себе симпатии избирателей, например, при помощи недавней антикоррупционной кампании”, – пишет Райтшустер.

Однако кремлевские друзья президента и олигархи ожидают от него стабильности, “чтобы беспрепятственно преумножать свой капитал”, и считают критические настроения, выявленные при помощи опросов, признаком того, что Путин более не может контролировать ситуацию. Кроме того, отмечает Райтшустер, многие из них воспринимают борьбу с коррупцией как угрозу лично для себя.

По словам советника правительства, цитируемого в статье, массовые демонстрации в конце прошлого года напомнили Путину конец ГДР, и с тех пор он стал больше прислушиваться к убежденным националистам. Так, анонимный кремлевский собеседник Райтшустера сообщил, что Путин на тайной встрече с тесным кругом доверенных лиц из петербургских чиновников и коллег по КГБ распорядился запретить чиновникам вести бизнес и держать деньги на Западе, так что те “только рты раскрыли”.

Согласно одному из чиновников, приближенных к Путину, президент не продержится до конца своего срока в 2018 году, передает Райтшустер. Однако революция в духе ГДР маловероятна, более вероятен “дворцовый переворот его перепуганной клики”.

В качестве потенциальных преемников называют Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина, Сергея Шойгу, Михаила Прохорова, Сергея Собянина и Дмитрия Рогозина.

“Дмитрий Медведев во время речи Путина перед Федеральным Собранием демонстративно зевал и со скучающим видом глядел в потолок. До этого он подшучивал над непунктуальностью главы государства и обругал подконтрольный тому Следственный комитет непечатным словом. Россияне трактуют такие жесты как признаки ожесточенной борьбы за власть”, – пишет Райтшустер.

В конце он цитирует высказывание Сергея Липского о том, что у Путина осталось мало времени, но пока все властные рычаги находятся в одних руках, с любым новым президентом возникнут те же самые проблемы. Об этом в своем обозрении пишет InoPressa.

Хромой царь
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.