Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Храму Гроба Господня грозит закрытие

Опубликовано:12:21 03/11/2012

Главная святыня христианского мира, Храм Гроба Господня в Иерусалиме, церковь, на месте которой по преданию был распят и погребен Иисус, оказалась в списке самых тяжелых должников иерусалимской водной компании “ха-Гихон”, задолжав за воду 9 млн. шекелей (2,4 млн долларов). Однако, Греческая православная церковь утверждает, что храм на протяжении веков был освобожден от налогов и коммунальных платежей.
За неуплату долгов был заморожен счет Греческой православной патриархии, владеющей в Святой Земле обширной и необыкновенно дорогой собственностью, сообщает Zman.com со ссылкой на газету Jerusalem Post. Вместе с тем, компания не решилась обращаться в суд с требованием перекрыть воду должнику (как это делается с обычными потребителями), так как это привело бы к закрытию храма.
Проблема заключается в том, что Храм Гроба Господня вообще никогда не платил за воду – так повелось с незапамятных времен. Ни власти Османской империи, ни британская колониальная администрация, ни Иордания никогда не требовали от настоятелей древнего христианского храма платежей за воду. После Шестидневной войны, когда Старый город Иерусалима был возвращен Израилю, иерусалимская мэрия попыталась отменить эту древнюю льготу, но в 1969 году мэр Тедди Колек, после переговоров с церковным руководством, решил оставить все, как было. С тех пор храм не получал счетов за воду, сообщает IsraelInfo со ссылкой на сайт газеты “Маарив”.
15 лет назад назад водное хозяйство Иерусалима перешло в руки корпорации “ха-Гихон”. В 2004 году она прислала храму счет за воду на сумму 3,7 млн шекелей. В храме решили, что произошла какая-то ошибка, и “ха-Гихон” действительно больше не напоминал о себе на протяжении восьми лет. Но несколько месяцев назад пришел новый счет – на этот раз на 9 млн шекелей. Водная корпорация требовала оплатить долги за семь последних лет, плюс проценты и штрафные пени за просрочку платежей.
Патриарх Феофил III твердо заявил, что православная церковь всегда своевременно оплачивает счета всех своих израильских храмов – за исключением Храма Гроба Господня, который на протяжении многих веков был освобожден от этих платежей, и отказываться от этой исторической привилегии греческая патриархия не намерена.
Однако водная корпорация продолжает настаивать на платежах. Десять дней назад она через службу судебных исполнителей наложила арест на банковский счет греческой патриархии.
Арест счета парализовал всю работу греческой православной церкви в Израиле и лишил церковь возможности платить по другим счетам – за электричество, за связь, городские налоги и т.д. Выданные патриархией чеки начали возвращаться, поставщики продовольствия для церковных трапезных прекратили поставки. Как сказал журналистам источник в патриархии, “наша жизнь полностью парализована – не на что купить даже туалетную бумагу”.
В компании “ха-Гихон” заявляют, что освободить Храм Гроба Господня от платежей никак невозможно, “и в патриархии это понимают”. Единственный путь – это изменить закон на государственном уровне, говорят поставщики воды. Они обвиняют патриархию в намеренном раздувании скандала.
Храм Гроба Господня – не только православная, а общехристианская святыня. Поэтому к борьбе греческой патриархии подключились представители Ватикана и армянской патриархии. В четверг патриарх Феофил направил письмо протеста главе правительства Биньямину Нетанияху и президенту Шимону Пересу. В письме говорится, что Храму Гроба Господня грозит закрытие, – и патриарх просит глав Государства Израиль вмешаться, чтобы не допустить такого развития событий.
Если Нетанияху и Перес не отзовутся, патриарх Теофил намерен лично отправиться с аналогичными посланиями к президенту РФ Владимиру Путину, к премьер-министрам Греции и Кипра. Планируется также отправить письмо президенту США Бараку Обаме и обратиться с просьбой о заступничестве к королю Иордании Абдалле.
Компания “ха-Гихон” заявляет, что Управление водных ресурсов запрещает водным корпорациям освобождать кого бы то ни было от платежей за воду, и “ха-Гихон” уже несколько лет ведет с патриархией переговоры о погашении долгов. В пресс-релизе “ха-Гихон” подчеркивается, что компания по закону имеет право вообще отключить воду христианскому храму, но до сих пор воздерживалась от такого шага, “учитывая деликатность ситуации”, пишет NEWSru.com.

Храму Гроба Господня грозит закрытие
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.