Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хpамы искусства pаспахнули двеpи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 сентября 2012

Начался новый театpальный сезон

Хpамы искусства pаспахнули двеpиОткрытие театрального сезона является таким же признаком наступившей осени, как золото листвы и занавес из дождя. Традиционно в середине сентября все театры столицы распахивают двери и ждут своих зpителей, аншлагов, аплодисментов и улыбок…
В Азербайджанском государственном академическом национальном драмматическом театре состоялась торжественная церемония открытия юбилейного, 140-го театрального сезона. На торжественном вечере присутствовали деятели культуры и искусства, общественные деятели страны, актеры и представители СМИ. Также вечер был знаменателен и тем, что в этом году отмечается 200-летие основоположника азербайджанской драматургии и национального театра Мирзы Фатали Ахундзаде.
В своем вступительном слове министр культуры и туризма Абульфаз Гараев поздравил собравшихся со знаменательным событием, отметив, что государственная программа “Азербайджанский театр в 2009-2019 годах” создала условия для вступления театральной жизни страны в новый этап. “Сегодня стоять на этой сцене еще более знаменательно, чем в предыдущие открытия театрального сезона, так как 140-летие – это не просто цифра, это торжественная и юбилейная дата. Мы гордимся нашей историей развития театрального искусства, которое и сегодня развивается на должном уровне”,- сказал А. Гараев.
Как отметил министр, театральная сфера страны развивается с каждым днем. Репертуар азербайджанского театра, прошедшего сложный путь развития, значительно расширился. Сегодня азербайджанский зритель имеет возможность посмотреть в постановках Академического национального драматического театра, Бакинского муниципального театра, Театра пантомимы, Театра юного зрителя, Русского драматического и других театров, действующих в Азербайджане, различные спектакли, подготовленные на довольно высоком профессиональном уровне. Также проводятся реформы, дающие положительные результаты, реконструируются театры и обновляется их материально-техническая база, каждый театр представляет насыщенную программу, а афиши постоянно обновляются и пополняются новыми премьерными спектаклями. Коллективы театров участвуют в различных международных фестивалях и делятся опытом, а гастролеры, приезжающие в нашу страну, не хотят покидать ее благодаря гостеприимству публики.
“В минувшем сезоне зрителям было представлено 106 спектаклей в новой интерпретации. 50 из них поставлено за счет государства, а 56 – за счет самих театров. Скоро будет проведена международная театральная конференция с участием представителей из 30 стран. Уверен, что 140-й театральный сезон будет особенным, появятся новые имена, и театpы порадуют зрителей интересными спектаклями”, – отметил Абульфаз Гараев.
После выступления министpа состоялось награждение победителей художественно конкурса чтецов “Сказанное слово остается в памяти”, приуроченного к 200-летию Мирзы Фатали Ахундзаде. Затем пpошел спектакль “Визирь Лянкяранского ханства”. Отметим, что эта пеpвая в новом сезоне постановка была выбрана не случайно – с этого спектакля и началась история азербайджанского театра.

Хpамы искусства pаспахнули двеpи
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.