Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хотел как лучше, а получилось…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 сентября 2012

В Египте и Ливии атакованы диппредставительства США

Хотел как лучше, а получилось...Фильм “Невинность мусульман” (Innocence of Muslims) американца израильского происхождения, появившийся недавно в Интернете, всколыхнул исламский мир и стал причиной нападения на дипломатические миссии США в Египте и Ливии. По сообщениям СМИ, в ночь на среду, 12 сентября, в восточной части Ливии вооруженные люди взяли штурмом консульство США в Бенгази, обстреляли его из гранатомета и подожгли здание. Как сообщает ИА Reuters, в результате обстрела погибли посол США в Ливии и еще три сотрудника консульства. Информацию о гибели дипломата подтвердила пресс-служба посольства. На его интернет-сайте уточняется имя посла – Кристофер Стивенс. Имена и должности еще трех погибших сотрудников диппредставительства не указываются. Власти Ливии осудили этот акт насилия против американских дипломатов.
Реакция оскорбленных верующих в Египте была гораздо менее брутальной. Той же ночью в Каире несколько тысяч человек окружили американское посольство, скандировали антиамериканские лозунги и сожгли перед представительством государственный флаг США. На один из столбов близ дипмиссии участники акции протеста водрузили черный флаг со словами главной исламской заповеди: “Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – Пророк его”.
Как пишет американская газета Wall Street Journal, фильм снят американцем еврейского происхождения Сэмом Бэсилом, работающим в сфере недвижимости. В этой сатирической ленте, дерзко порочащей ислам, образ Пророка Мухаммеда “выписан” в весьма неприглядном виде. Посланник Аллаха изображен, в том числе, в облике бабника, мошенника и безумца, призывающего народ к резне, а его последователи-мусульмане выглядят как толпа дикарей-головорезов.
Автор фильма заявил, что его произведение является политическим, а не художественным. “Этот фильм был создан не для того, чтобы оскорбить мусульман, а для того, чтобы показать разрушительную идеологию ислама. В фильме также в сатирической манере изображается жизнь Пророка Мухаммеда”, – утверждает он.
Впрочем, отметим, что и беглого просмотра даже небольших отрывков из фильма достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы как о непрофессионализме его создателей, так и очевидном намерении побольнее задеть чувства правоверных мусульман. Фильм не блещет кинематографическими изысками, явно снят в любительской манере и, безусловно, относится к жанру политического пасквиля.
По информации Wall Street Journal, трейлер фильма был доступен для просмотра в Интернете уже в июле, однако всеобщее внимание он привлек только после того, как был переведен на арабский язык. С.Бэсил заявил, не называя имен, что 5 млн. долларов на создание фильма ему собрали около 100 представителей еврейского лобби США. Издание цитирует его заявление о том, что ислам является человеконенавистнической религией, и он намерен снять 200-часовое кино на эту тему.
Примечательно, что рекламой и продвижением фильма занимается один из его предполагаемых создателей – пастор из штата Флорида Терри Джонс, ставший известным благодаря скандалу вокруг своей эпатажной выходки с публичным сжиганием Корана. Также, как сообщается, фильм активно рекламирует Моррис Садек – проживающий в Америке египтянин-копт, известный своими антиисламскими взглядами. Садек, являющийся президентом Американской коптской ассамблеи, продвигал этот фильм на своих интернет-сайтах и пытался добиться его показа на телевидении.
Представители мусульманских организаций неоднократно обращались к руководству сайта YouTube с требованием убрать эти ролики, разжигающие религиозную вражду. Но администрация сайта заявила, что лента не нарушает принципиальных правил их видеосервиса.
Как сообщает израильский новостной сайт NEWSru.co.il, после трагического инцидента в американском консульстве в Бенгази Сэм Бэсил выразил глубокое сожаление и заявил, что не ожидал подобного развития событий. Автор фильма утверждает, что не знает, кто продублировал его фильм на арабский язык. По его словам, ведутся переговоры о показе его фильма, однако подписанных договоров еще нет. Впрочем, по его словам, полностью фильм уже демонстрировался в Голливуде, правда, в полупустом зрительном зале и всего один раз. По информации израильской газеты “Гаарец”, доморощенный “режиссер” “предпочитает скрываться, видимо, опасаясь за свою безопасность, его местоположение держится в секрете”.
Между тем, в отличие от действующей администрации Барака Обамы, его главный соперник на предстоящих выборах – кандидат от Республиканской партии Митт Ромни демонстративно занимает антимусульманскую позицию. Причина проста – Ромни опирается на избирателей, известных своими антимусульманскими настроениями. Большинство кандидатов от Республиканской партии использовали исламофобию на праймериз. Антимусульманский “расизм” приносит двойную выгоду, поскольку создается впечатление, что кандидат готов к борьбе с терроризмом”, сообщает islamrf.ru.
Примечательно, что вашингтонская администрация отнеслась к нападениям на американские диппредставительства неожиданно сдержанно. Правда, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что у нападений на посольства нет оправдания. “Кое-кто хочет оправдать дикое поведение как ответ на распространение подстрекательных материалов. США осуждают любые злонамеренные шаги, очерняющие религию других людей”, – подчеркнула она. Тем не менее, пресс-секретарь Госдепа Виктория Нуланд сообщила, что США работают с египетскими и ливийскими властями, чтобы попытаться восстановить порядок. “Мы подтверждаем, что наше консульство в Бенгази было атаковано группой боевиков. Мы работаем с властями Ливии над восстановлением порядка. Мы решительно осуждаем эту атаку, направленную против нашей дипломатической миссии”, – сообщила она. Нуланд, однако, отметила, что сама возможность проведения массовых протестов является одной из самых важных реалий нового Египта, в котором с помощью США претворяются в жизнь фундаментальные демократические реформы.
Следует отметить, что в результате демократических выборов в Египте законодательная и исполнительная власть в стране оказалась под контролем исламских партий. Копты-христиане, являющиеся религиозным меньшинством, восприняли этот факт с серьезным беспокойством. Коптские активисты неоднократно выражали опасение, что новые власти, несмотря на обещания не притеснять иноверцев, будут смотреть сквозь пальцы на враждебные выходки радикалов против христиан. Однако новый президент страны, представитель движения “Братьев-мусульмане” Мухаммед Мурси, видимо, в попытке убедить общественность в толерантности властей, недавно назначил одним из своих советников видного члена коптской общины. Самир Маркус, писатель и последователь коптской церкви, стал помощником по вопросам демократических преобразований.
Тем не менее, в среду две коптские организации – “Союз молодежи Масперо” (СММ) и “Коалиция коптов Египта” – поспешили продемонстрировать свою лояльность, решительно выступив против злополучного фильма “Невинность мусульман”. По словам активистов, копты осуждают проявление неуважения или надменного отношения к любой религии, так же, как попытки посеять рознь между представителями различных религиозных конфессий.
Дело в том, что, несмотря на заявление автора ленты об источниках ее финансирования, в Египте в результате кампании местных СМИ и зарубежных мусульманских “проповедников” сложилось убеждение, что фильм создан на средства коптских организаций США.
На своей страничке в социальной сети Facebook “Союз Молодежи масперо” отмечает, что, “даже если какие-то копты и участвовали в создании пресловутого фильма, они, тем не менее, не являются представителями основной коптской общины, состоящей из патриотов Египта, а также не представляют ни христианскую или коптскую церковь, ни коптскую диаспору США…”

Хотел как лучше, а получилось…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.