Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Homo sapiens оптом и в розницу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 ноября 2012

В этом году в Азербайджане выявлено 85 фактов торговли людьми, обезврежены две организованные группировки и шесть преступных групп

Homo sapiens оптом и в розницуНесмотря на то, что мы живем в современном мире и за окном XXI век, торговля людьми все еще продолжает оставаться одной из злободневных проблем нашего времени. Кто-то считает, что жертвы трафикинга сами виноваты в том, что поверили в нереальные обещания трафикеров о работе за границей, однако ни одна жертва трафикинга не становится таковой от хорошей жизни. Чаще всего эти люди либо похищены, либо попадают в сети работорговцев в результате тщетных попыток найти нормальную работу.
Очень важно понять, что, в то время как некоторые страны более известны как пункты назначения, а другие являются только транзитными странами, почти каждое госудаpство на Земле участвует в торговле людьми, как те, в которых происходит похищение, так и те, куда доставляются жертвы трафика, в том числе Соединенные Штаты и другие аналогичные развитые страны. Использование труда иммигрантов, усыновление и даже легализованная проституция создают уловки с помощью законной деятельности, которая может скрыть незаконный трафикинг.
Напомним, статья 3 Всеобщей декларации прав человека гласит, что у каждого человека есть права на жизнь, свободу и неприкосновенность личности. Статья 4 констатирует, что ни одного человека не смеют держать в рабстве или в неволе, любое рабство и торговля рабами запрещаются. Также существует Международный пакт о гражданских и политических правах, в статье 8 которого говорится о том, что никого не смеют держать в рабстве, рабство всех видов и торговля рабами запрещены. Имеется и ряд других международных документов, направленных на защиту людей от рабства, но нельзя сказать, что они по-настоящему действенны, так как торговля людьми в XXI веке из года в год приобретает все больший масштаб.
Жертвами современных работорговцев становится огромное число людей по всему миру. Сильный пол чаще всего эксплуатируют в качестве строителей, шахтеров, работников на плантациях, но процент эксплуатируемых мужчин намного ниже, чем женщин и детей. Это связано с тем, что последние более уязвимы и пользуются большим спросом на рынке торговцев живым товаром. Женщин используют как бесплатную рабочую силу по хозяйству, как швей в подпольных цехах и также на плантациях, но все же наибольшее количество жертв трафикинга задействовано в секс-индустрии. Обычно это девушки и женщины из бедных стран, прельстившиеся на заманчивые обещания о красивой жизни за границей.
В нашей стране жертвами трафикинга чаще всего становятся женщины, но и дети не застрахованы от этого зла. В этом году в Азербайджане выявлено 85 фактов торговли людьми, обезврежены две организованные группировки и шесть преступных групп. Как передает Trend, об этом сообщил в пятницу замминистра внутренних дел, национальный координатор по борьбе с торговлей людьми Вилаят Эйвазов, выступивший с отчетом о работе по борьбе с торговлей людьми в Азербайджане.
По информации Эйвазова, по этим фактам были арестованы 20 человек, 10 из них приговорены к лишению свободы от 5 до 10 лет.
Местонахождение 3 лиц, обвиняемых в трафикинге, было выявлено по линии Интерпола. Они были переданы следственным органам. Продолжается розыск еще 22 лиц, подозреваемых в торговле людьми.
Было установлено, что из 53 жертв трафикинга 19 были увезены в Турцию, 12 – в Иран, 2 – в ОАЭ, 14 – в РФ.
По фактам торговли людьми внутри страны к уголовной ответственности были привлечены 6 человек. Каждой из жертв трафикинга, размещенных в специальных убежищах, была оказана необходимая помощь, 35 было выдано единовременное, 18 – соответствующие пособия Фонда помощи.
В рамках борьбы с торговлей людьми были раскрыты 115 преступлений против общественной морали, к ответственности были привлечены 85 человек, сообщил национальный координатор.
В связи с этими правонарушениями до 450 женщин, в отношении которых были приняты административные меры, привлечены к опросам на основании соответствующих индикаторов, но то, что они были жертвами торговли людьми, не подтвердилось.
Во время проведенных рейдов были установлены 267 человек, из которых 89 жертв трафикинга были направлены в Центр помощи, в министерства юстиции, образования и здравоохранения, другие – в неправительственные организации. Из потенциальных жертв 67 были обеспечены медицинской, 151 – юридической, 112 – психологической помощью, 50 были обеспечены работой.
Отметим, что способы попадания в ловушку трафикеров могут быть самыми разнообразными. Наиболее часто встречающийся – это способ вербовки для трудоустройства, когда женщинам обещают хорошо оплачиваемую работу в качестве нянь, сиделок, горничных в других странах.
Зачастую трафикеры дают объявления в газетах с предложениями о трудоустройстве, нередко в качестве жертв выбираются знакомые и родственники. Кстати, часто в роли вербовщиц выступают те женщины, которые сами некогда стали жертвами трафикинга, то есть они превращаются из жертв в преступниц для того, чтобы несколько улучшить свое качество жизни. Вербовщики получают за свои услуги неплохие деньги, а потому с удовольствием занимаются этим “бизнесом”.
Некоторые женщины покупаются на обещания устройства их личной жизни за границей. Впрочем, некоторые жертвы трафикинга осведомлены о том, что будут вынуждены отрабатывать существенные затраты на трудоустройство и перевозку и заниматься проституцией, но не имеют ни малейшего представления об условиях труда. А уже по приезде у них отбирают все деньги, документы, тщательно охраняют, частенько избивают и сажают на иглу. Весьма широко распространена практика долговой зависимости для контроля над “живым товаром” и получения постоянной прибыли от его эксплуатации.
Оказавшись в таких ужасных условиях, женщины боятся обращаться в полицию за помощью. Чаще всего из-за того, что находятся в стране нелегально, и поэтому остерегаются преследований со стороны сутенеров или стремятся избежать депортации. К тому же они боятся того, что подвергнутся осуждению со стороны родственников и общества у себя на родине. Впрочем, бежать из рук трафикеров получается у единиц, большинство же так и заканчивает свои дни в рабстве. Так, по некоторым данным, только за последние 10 лет для индустрии секса Таиланда проданы 80 000 женщин из Мьянмы, Камбоджи, Лаоса и Китая, приблизительно 50 000 – из Азии, Латинской Америки, Восточной Европы и доставлены в США.
Афганские женщины часто продаются в Пакистан. 80% женщин, которых продают, моложе 24 лет, притом некоторым детям было только 6 лет. Что касается детей, то не секрет, что в некоторых странах широко распространена их сексуальная эксплуатация и они являются участниками секс-туризма. Кроме того, несовершеннолетних детей вовлекают в съемки порнофильмов, торговлю наркотиками, попрошайничество и незаконные схемы усыновления, а также используют для изъятия органов.
Продать ребенка гораздо проще, нежели взрослого, ведь у него нет жизненного опыта, и он не может отстаивать свои права, а часто вообще не понимает, что происходит. Чаще всего детей продают не кто-то посторонний, а собственные родители, близкие родственники. Причин такого варварского поступка может быть несколько: очень плохое финансовое положение, невозможность прокормить малыша или же просто желание подзаработать. Согласно данным Организации Объединенных Наций, ежегодно порядка 1,2 миллиона детей оказываются в руках торговцев “живым товаром”.

Homo sapiens оптом и в розницу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.