Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Ходжа” на “Золотом апельсине”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 октября 2012

Фильм азербайджанского режиссера представлен на турецком кинофестивале

Анталья у каждого из нас ассоциируется прежде всего с курортом, однако мало кто знает, что в этом городе проводится еще и международный кинофестиваль. “Золотой апельсин” – старейший и известный кинофестиваль в Азии и наиболее значимое событие в сфере турецкого кинематографа. Фестиваль, прозванный в Турции “Оскаром национальной киноиндустрии”, проходит ежегодно в конце сентября – начале октября в курортном городе Анталья. Он организован Фондом культуры и искусства Антальи (AKSAV) при поддержке мэра города.
Азербайджанский фильм “Ходжа” представлен на 49-м кинофестивале “Золотой апельсин”, который проходит с 6 по 12 октября, сообщает Trend Life. Фильм Вахида Мустафаева “Ходжа” также получил приглашение на 34-й Каирский международный кинофестиваль, который пройдет с 27 ноября по 6 декабря.
Главный режиссер и автор сценария картины – президент Группы компаний ANS Вахид Мустафаев, главный продюсер – Мир Шахин, художник – Меджид Алислам, художник по костюмам – Винус Абузари, главный оператор – Афшин Ализаде, звукорежиссер – Киа Нерси, мастер по гриму – Джахан Имани. В главных ролях снимались Ильгар Мусаев, Нигяр Бахадургызы, Тельман Алиев, Наджиба Гусейнова, Эльмира Ягубова, Мина Советская, Азер Айдемир.
Отметим, что основу кинофестиваля заложили концерты и театральные представления, которые проходили в Анталье в историческом театре Аспендос еще в середине 1950-х годов. Эти праздничные мероприятия были очень популярны у жителей города и со временем приобрели традиционный характер, а еще позже они переросли в кинофестиваль “Золотой апельсин”, когда в 1963 году ныне покойный Авни Толунай (один из организаторов фестиваля), став главой мэрии, взял его под свою опеку. Первый кинофестиваль “Золотой апельсин” состоялся в 1964 году. Главной его задачей провозглашались поддержка и развитие турецкого кинематографа, поощрение национальных производителей фильмов и выдвижение турецкого кино на мировой уровень. В 1978 году фестиваль впервые стал международным. До 1985 года он проходил под попечительством мэра города Антальи, затем ответственным за фестиваль стал Фонд культуры и искусств. Сегодня фестиваль “Золотой апельсин” – масштабное мероприятие с мировым именем, ежегодно привлекающее сотни кинематографистов и просто любителей кино из многих стран. Символ фестиваля – апельсин (который не только фигурирует в гербе фестиваля, но и дает этому мероприятию название) – главный средиземноморский фрукт, вместе с морем, статуей Венеры и другими историческими элементами региона. В рамках мероприятия проходят премьерные демонстрации кинофильмов, представленных режиссерами из разных стран.
Показы лент проходят в нескольких кинотеатрах города, а также на многих площадках под открытым небом. Всего в рамках фестиваля проходят показы более 150 работ известных и начинающих режиссеров.
Международное жюри фестиваля состоит из деятелей культуры и кино. Члены жюри не должны иметь ничего общего с производством каких-либо фильмов, представленных на фестивале. Жюри определяет победителей в следующих номинациях: “Лучший фильм”, “Лучший режиссер”, “Лучший сценарий”, “Лучшая музыка”, “Лучшая актриса”, “Лучший актер”, “Лучший оператор камеры”, “Лучший художественный режиссер”, “Лучший актер второго плана”, “Лучшая кинематография”, “Лучший видеомонтаж”, “Лучший грим и прическа”, “Лучшие компьютерные эффекты”, “Лучший дизайн костюмов”, “Лучшая работа со звуком”. Также на фестивале вручаются несколько особых наград жюри и награда от критиков кино Евразии. Победители каждой из номинаций получают в награду статуэтки “Золотой апельсин”, которые разделяются на три класса. Статуэтки первого класса – из чистого золота и покрытые золотом; статуэтки второго класса – из золота с серебром, третьего класса – из золота с медью. На статуэтках всех классов эмблема фестиваля – золотой апельсин – сделана из золота. Самые главные категории также получают денежное вознаграждение.
Международный кинофестиваль “Золотой апельсин” – это не только культурное, но и светское мероприятие, гостями которого в разные времена были звезды мирового кинематографа. Поэтому во время фестиваля также проходят мастер-классы известных режиссеров, встречи с известными людьми, всевозможные выставки и концерты.
Возвращаясь к отечественной ленте, отметим, что фильм “Ходжа” – это трагедия и величие любящих сердец, он повествует о героизме обычных людей. Главные герои картины – две любящие пары. Офицер Алекпер, который добровольно уходит на фронт и служит разведчиком в Ходжалы, назначает день свадьбы с Гюнель на 26 февраля. Однако из-за начавшегося наступления армян Алекпер не может приехать на собственную свадьбу в Баку, где его ждет Гюнель… Другая пара – боевой друг Алекпера Юра Черный (Национальный герой Азербайджана Юрий Ковалев) и Мехрибан, телеграфистка. Поначалу они относятся друг к другу с прохладцей, но, когда наступает время защиты родного края от армянских оккупантов, в их сердцах вспыхивают настоящие чувства. Мехрибан теряет в результате бомбежки Ходжалы дедушку и бабушку и с оружием в руках встает на защиту родного очага…
В съемках фильма приняли участие около двух тысяч человек, и проводились они в Баку и селе Бидейиз Шекинского района. В фильме в точности показаны военное снаряжение, использованное во время нападения на Ходжалы и его обороны, боеприпасы, тяжелая техника. Помимо этого, в фильме сняты солдаты и техника одной из воинских частей национальной армии.
25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы были убиты 613 человек, 487 ранены, 1275 взяты в заложники. О судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

“Ходжа” на “Золотом апельсине”
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.