Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хлеб упакуют

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 декабря 2012

Хлебопекарням поставят жесткие условия

Можно прожить без колбасы, конфет и всяких других вкусностей, важно, чтобы в доме был хлеб. Не даром существует фраза: “Главное, чтобы на хлеб хватало”. Конечно, не хлебом единым жив человек, но все-таки именно он в списке продуктов, которые обязательно должны быть в потребительской корзине.
Главное преимущество хлеба в том, что им быстро наедаешься, и каждое блюдо с ним становится в разы сытнее. Конечно, это вредно для фигуры, а потому хлеб исключают из рациона те, кто хочет быть в хорошей форме, но для большинства жителей планеты он остается продуктом номер один. И в нашей стране большая часть населения ест хлеб на завтрак, обед и ужин каждый день. И, конечно, важно, чтобы этот продукт был доступным по цене даже самым бедным и чтобы он был к тому же качественным.
К сожалению, качество отечественного хлеба часто хромает. Пока хлеб теплый, он выглядит обычно привлекательно и неплох на вкус, но нередко уже на второй день он покрывается плесенью или становится липким и у него появляется специфический запах. Понятно, что такой хлеб есть никто не будет, а потому он выбрасывается, так как не пригоден даже на сухари.
Чаще всего хлеб поражает картофельная болезнь – наиболее распространенное и опасное заболевание хлеба. Она поражает мякиш пшеничного, а иногда и пшенично-ржаного хлеба. “Больной” хлеб сначала теряет свой естественный вкус и аромат, затем появляется своеобразный сладковатый запах – переспелой дыни или валерианы. По мере развития болезни запах усиливается и приобретает гнилостный оттенок. Мякиш хлеба становится липким, при разломе появляются слизистые, тянущиеся нити. Споры картофельной палочки сами по себе не вредны, пока не появятся подходящие условия для их активности – наличие влаги, пониженная кислотность, температура около + 40 градусов. Вот тут споры начинают превращаться в бактерии, которые размножаются с неимоверной быстротой. Именно поэтому срок реализации пшеничного хлеба короткий – не более 24 часов с момента выпечки. За такое короткое время, даже если хлеб заражен, бактерии в нем не успевают размножиться до уровня, опасного для здоровья человека.
В отличие от пшеничного, хлеб из ржаной муки не болеет “картофельной болезнью”, бактерии гибнут в его кислой среде, поэтому черный хлеб можно покупать без опаски. Часто ответственность за плохое качество хлеба перекладывают на пекарей, но их роль на деле не так уж велика. В задачу пекаря входит следить за своевременным исполнением всего технологического цикла (как правильно разделить и округлить тесто, правильно выдержать его в паровых шкафах и т.д.). Огpомную роль в производстве хорошего хлеба играет качество муки. Получается, что большая часть отечественного хлеба делается из некачественной муки. Но, помимо качества, следует упомянуть транспортировку и условия реализации хлеба. Нередко хлеб развозят по пунктам продаж в багажниках и на задних сиденьях легковушек, причем хлеб этот никак не упакован. Отметим, что в последнее время в магазинах стало больше упакованного в целлофан или бумажные пакеты хлеба, но и неупакованный хлеб все еще не редкость.
Сегодня во многих маркетах Баку хлеб продается без индивидуальной упаковки, что, в конечном итоге, в отличие от упакованного хлеба, приводит к быстрой его порче. Для того, чтобы защитить хлеб от воздействия внешних факторов, целесообразно товар пакетировать, как это делают во многих странах мира.
В Азербайджане еще не приняты стандарты, обязывающие производителя упаковывать хлеб после выпечки. Однако ряд отечественных производителей, невзирая на отсутствие этих стандартов, все же по собственной инициативе упаковывают свою продукцию.
Как сообщил Day.Az глава пресс-службы Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Фазиль Талыблы, в настоящее время прорабатываются новые стандарты хлеба.
“Проект уже готов и находится на стадии экспертизы. Если эти стандарты будут приняты, то пакетирование хлеба после выпечки будет обязательным. Дело в том, что упаковка хлеба призвана выполнять ряд функций: защитная, увеличение срока хранения, информационная”.
Первая функция, отметил он, обеспечивает защиту от воздействия внешних факторов (грязь, пыль, влажность, потеря товарного вида на всех этапах пути от производителя до потребителя: погрузка – разгрузка, транспортировка, продажа в магазине). Бывает, что покупатели проверяют хлеб на “мягкость”, что вызывает возмущение среди граждан”. Кроме того, по словам нашего собеседника, на упаковке хлеба будет предоставлена информация о производителе, о составе продукта, сроке изготовления.
“Производители уже готовы к новым стандартам, и мы заметили, что некоторые из них начали уже выпускать хлеб с последующей упаковкой. Хочу также отметить, что с принятием новых стандартов будет положен конец деятельности цехов, производящих хлеб в антисанитарных условиях. Принятие этих стандартов намечается на конец текущего декабря”, – подчеркнул Ф.Талыблы.
В свою очередь, глава Объединения бизнесменов и потребителей Азербайджана Севгим Рахманов поддерживает идею пакетирования хлеба. “Я считаю, что должны быть стандарты производства, пакетирования, транспортировки хлеба (начиная от качества муки до продажи). В советское время эти стандарты были, и сейчас работают на основе этих стандартов. Но у нас должны быть национальные стандарты. С санитарно-гигиенической точки зрения идея пакетирования хлеба заслуживает одобрения. Но с другой стороны, как вы знаете, из цехов хлеб доставляется в магазины еще в горячем состоянии и многие из нас любят покупать и употреблять в пищу именно горячий хлеб. После принятия этих стандартов нашим гражданам придется привыкать покупать остывший хлеб. Дело в том, что, согласно технологии производства, после выпечки хлеб следует оставить на 10 часов, чтобы дать остыть, а затем упаковывать”, – резюмировал эксперт.

Хлеб упакуют
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.