Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хлеб по новым правилам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 октября 2012

Уже совсем скоро хлеб в нашей стране будет производиться по новым стандартам

Хлеб по новым правиламХлеба и зрелищ во все времена жаждут люди, но если без зрелищ прожить вполне реально, то без хлеба это практически невозможно. Хлеб – это буханка ржаного или пеклеванного, пышный каравай или ароматная восточная лепешка, непревзойденный лаваш или воздушная хала. Без них, как в пословице: “Хлеб на стол – и стол престол! А хлеба ни куска – и стол доска”.
История хлеба корнями своими уходит в глубокую древность. По мнению ученых, она насчитывает более пятнадцати тысяч лет. Однако первым хлебным растением были не пшеница и рожь, и даже не овес и ячмень, а… дуб. В далекие доисторические времена люди собирали обильные урожаи желудей, растирали их в муку и использовали для приготовления хлеба. При раскопках трипольских поселений на территории Кировоградской области археологи обнаружили высушенные и растертые в муку желуди, из которых здесь более пяти тысяч лет назад выпекали хлеб.
Есть и другая гипотеза, которая также подтверждается археологами,первым хлебом человека наряду с желудями были орехи. Люди, не предполагая, какой огромной питательной ценностью обладают эти плоды, издревле считали орех своим хлебом.
В глубине веков затерялся день, когда человек в качестве хлеба впервые использовал сырые зерна диких злаков. Постепенно злаковые растения начали культивировать, а из их зерен готовить муку. Мука, смешанная с водой, – жидкая каша – и была по сути прообразом нашего нынешнего хлеба. И до сих пор в некоторых странах Африки и Азии употребляют хлебную похлебку.
С уважением относились в древние времена и к тем людям, которые наблюдали за пекарями, чтобы те пекли хлеб вкусный, на совесть. В уставах византийских цехов Х века оговорено, что хлебопеки не подвергаются “…никаким государственным повинностям, ни они сами, ни их животные, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб “. Здесь же говорилось о том, какие наказания несут те, кто изготовляет и продает хлеб низкого качества: их могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу, отправить в изгнание.
В наши же дни, несмотря на то,что хлеб по-прежнему “всему голова”, качество его порой не выдерживает никакой критики, однако наказание за это никто не несет…
Дело в том, что очень часто хлеб оказывается не годным к употреблению на следующий день после покупки, а то и вовсе через несколько часов. Хлеб приобретает неприятный запах, и внутри данного продукта начинается процесс брожения. Часто на хлебе, который пролежал всего день, появляется плесень. Есть такой хлеб крайне неприятно, и мало, кто отваживается на такой поступок. Людям не остается ничего другого, как выбросить этот продукт и купить себе свежий хлеб. Как известно, хлеб, испеченный с соблюдением всех технологий, начинает плесневеть не сразу, а через довольно длительный промежуток времени. Конечно, такой хлеб черствеет и через какое-то время становится крепким, как камень, но это абсолютно нормальное явление.
Отметим, что очень часто хлеб плесневеет не из-за плохого хранения, а в результате использования зараженной муки. При этом на хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микротоксины. Буханки, пораженные плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется. Не спасает от этой напасти и срезание “пятнышек”. Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия – длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Это явление называется картофельной болезнью. Картофельная болезнь развивается при температуре воздуха 35-40 градусов тепла, по этой причине хлеб портится чаще всего летом. Причина возникновения “картофельной болезени” – бактерия мизентерикус, которая размножается в муке, в результате чего выпеченный хлеб делается липким. Это заболевание возникает при нарушении правил хранения зерна, в частности, муки. Если эти продукты хранились в невентелируемых, влажных и жарких помещениях, то после закваски теста бактерии мизентерикуса активизируются и выпеченный хлеб становится не пригодным и даже опасным к употреблению.
По принятым санитарным правилам, норма допуска на одну пробу колеблется от 200 до 1000 колоний бактерии мизентерикуса. И, по мнению ряда специалистов, в отдельных случаях (в зависимости от числа колоний на пробу) такую муку можно использовать, если соблюдать определенные правила замешивания теста и термической обработки изделия. Ну а если показатель колоний бактерий превышает 1000 единиц на пробу, использовать такую муку в пищевых целях категорически запрещается, и по правилам все ее зараженные запасы должны быть уничтожены.
Еще одна очевидная проблема, связанная с хлебом, – это условия, в которых он транспортируется и реализуется. Имеется в виду отсутствие упаковки, транспортировка в грязных багажниках легковых, а не специальных автомобилей и т.д.
В советское время существовали стандарты хлеба, и он выпекался в соответствии со всеми требованиями ГОСТа на хлебозаводах, откуда потом развозился по хлебным магазинам. Те, кто застал советское время, помнят большие машины с надписью “Хлеб”. Сегодня хлеб, помимо хлебозавода, выпекает множество разных частных пекарен, и качество данного продукта чаще всего оставляет желать лучшего. В отличие от советского времени хлеб по магазинам развозят не в специальных машинах, а в замызганных легковушках, где он лежит прямо на сиденьях, в багажнике в антисанитарных условиях, чаще всего без упаковки. Но, возможно, что уже совсем скоро подобному положению дел будет положен конец.
Дело в том, что в ближайшее время в Азербайджане будет принят новый стандарт по производству хлеба. Как передает Trend, об этом сказал на днях исполняющий обязанности начальника службы государственного контроля по техническому регулированию и стандартизации при Госкомитете по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана Абульфат Иманов.
Стандарт предусматривает упаковку хлеба в бумажные пакеты. Также будет дано разрешение на использование целлофановых пакетов.
“Хлебопроизводство является самой контролируемой сферой. В 80 процентах проверок, проведенных на 108 предприятиях, были выявлены серьезные нарушения. Производственный процесс в 40 из них был приостановлен”, – сказал Иманов.
Кстати, напомним, что за счет льготных кредитов, выданных по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития (МЭР), в Азербайджане будет построено 14 предприятий по производству хлеба годовой мощностью 156,3 тысячи тонн. Об этом сообщал исполнительный директор НФПП Ширзад Абдуллаев. “На их финансирование Нацфонд выделил 13,1 миллиона манатов”, – сказал Абдуллаев на очередной кредитной ярмарке в поселке Тюркан Хазарского района Баку.
Восемь из этих предприятий с годовой производственной мощностью 123,5 тысячи тонн строятся в Баку и его поселках. На их строительство фонд выделил льготные кредиты на сумму шесть миллионов манатов.
“В настоящее время в поселке Ахмедлы ООО “Xеzri TN” начало строительство крупного хлебозавода мощностью 140 тонн в сутки с использованием современных технологий. На строительство завода на первом этапе выделен льготный кредит в один миллион манатов”, – сказал Абдуллаев.
Поистине хлеб связывает прошлое, настоящее и будущее. Он велик тем, что нужен повседневно, и заменить его ничем нельзя. “Любая пища приедается, хлеб – никогда”, – гласит народная мудрость. Тысячелетия не опровергли этой истины. Хлеб кормит, он – мерило всех ценностей, один из главных показателей богатства, мощи любой страны.
О хлебе можно говорить бесконечно, ему посвящают стихи, о нем – лучшие строки классиков литературы всех времен, о нем снимают фильмы, пишут картины, он незримо присутствует рядом с нами, сопровождая нас от рождения до последнего часа. Как нет жизни без солнца, воды, воздуха, так немыслима она и без хлеба, главное, чтобы хлеб этот был качественным…

Хлеб по новым правилам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.