Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Химия не допустима”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2012

Вашингтон предупреждает Башара Асада

Химия не допустима“Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон готовы пойти на жесткие меры в отношении Сирии в случае применения или угрозы применения химического оружия” – сообщил на днях ряд средств массовой информации со ссылкой на состоявшийся телефонный разговор между Бараком Обамой и Дэвидом Кэмероном. В информации, переданной интернет-ресурсами, также сказано, что “главы стран в ходе телефонного разговора пришли к мнению, что применение или угроза применения химического оружия абсолютно неприемлемо и может вынудить их пересмотреть свой подход”. В свою очередь, в мировых СМИ также отмечается, что “США не исключают своего участия в военной операции против сирийского режима”. “По словам Барака Обамы, в настоящий момент “эта возможность не рассматривается”. Однако позиция может быть изменена, если химическое оружие или другое оружие массового поражения используют против мирных жителей. “В том случае, если нами будет обнаружен факт использования оружия массового поражения против мирных граждан Сирии или же его перемещение войсками Башара Асада, это внесет изменение в нашу политику относительно Сирии”, – цитирует информационное агентство РОСБАЛТ президента США. В продолжении подчеркивается, что, по мнению экспертов в области контроля за вооружениями, в бактериологическом арсенале Сирии есть возбудитель сибирской язвы, ботулотоксин (сильнейший яд из всех известных органических токсинов) и рицин. “Дамаск подписал Конвенцию о запрещении бактериологического оружия в 1972 году, однако так и не ратифицировал ее. Что касается химического оружия, то Сирия обладает одной из самых развитых на Ближнем Востоке программ ведения боевых действий с применением отравляющих веществ (ОВ), включая артиллерийские снаряды с ОВ кожнонарывного действия (типа иприта) и бомбы с ОВ нервно-паралитического действия (типа зарина)” – сообщается на сайте российского агентства (russian.cri.cn).
А заместитель генерального секретаря ООН по политическим делам Джеффри Фелтман в среду обратился к международному сообществу с призывом предоставления Сирии дополнительной помощи, с тем, чтобы предотвратить возможность дальнейшего ухудшения в данной стране гуманитарной ситуации.
В ходе состоявшегося в тот же день заседания СБ ООН, где обсуждалась ситуация на Среднем Востоке, был заслушан доклад Джеффри Фелтмана. Это первый доклад, с которым заместитель генерального секретаря ООН по политическим делам выступил в Совете Безопасности после вступления в июне этого года в занимаемую должность. По словам политика, в Сирии наблюдается быстрое ухудшение гуманитарной ситуации. ООН обращается к странам мира с призывом увеличить объемы предоставляемой данной стране помощи, смягчив сложность существующей проблемы.
Дж. Фелтман сообщил о том, что в настоящее время примерно 2,5 млн. сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи. Число сирийских граждан, бегущих в соседние страны в поиске убежища, также значительно возросло. Ссылаясь на высказывание заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амоса, Джеффри Фелтман подчеркнул важность того, чтобы Сирия открыла дополнительные гуманитарные каналы.
В настоящее время, продолжал Джеффри Фелтман, в Сирии не прекращаются постоянно нарастающие акты насилия, как сирийское правительство, так и оппозиция прибегают к таким средствам, как вооруженное давление и физическое насилие. В ходе усиливающегося конфликта сирийский народ вынужден переносить серьезные страдания. ООН выражает свою обеспокоенность фактом того, что и правительственным войскам, и силам оппозиции Сирии извне поставляется оружие.
Заместитель генерального секретаря ООН также выразил свою озабоченность в связи с возможностью распространения сирийского конфликта на Ливан, подчеркнув, что эскалация сирийского конфликта является причиной внутренней нестабильности в Ливане, а также отметив, что дальнейшее развитие ситуации в Сирии по прежнему сценарию может привести к осложнению ситуации в Ливане, породив ряд проблем, представляющих собой угрозу для национальной безопасности этой страны. Дж. Фелтман обратился к международному сообществу с призывом продолжить оказывать правительству и вооруженным силам Ливана постоянную поддержку.
Между тем, согласно информации, передаваемой некоторыми СМИ, находившийся на текущей неделей в Москве вице-премьер Сирии Кадри Шамиль опровергает слухи о бегстве вице-президента страны Фарука аш-Шараа из страны.
Как сообщает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, Джамиль сказал, что он встречался с Фаруком аш-Шараа в Дамаске перед отъездом в Москву для обсуждения рабочих вопросов. По его словам, вице-президент на месте и работает над организацией внутрисирийского политического диалога. “Как говорил Марк Твен, слухи о его бегстве несколько преувеличены”, – добавил вице-премьер. Новость об уходе сподвижника и кузена президента Башара Асада – Фарука аш-Шараа – опровергли и в министерстве информации Сирии.
“Ранее появилась информация о том, что он переехал в Иорданию и стал одним из высокопоставленных лиц в стране наряду с экс-премьером Риядом Хиджабом, которые изменили Асаду. Эти сообщения, как и то, что вице-президент посажен под домашний арест, в САР опровергли.
В канцелярии аш-Шараа заявили, что он “находится в Дамаске и как обычно работает в своем кабинете”, назвав слухи о его местонахождении “частью враждебной кампании, которая ведется против Сирии”. Поводы для слухов были, тем более что аш-Шараа не было в числе тех, кто сопровождал Асада во время молитвы в мечети Дамаска по случаю Ид аль-Фитра” – сообщает информационное агентство “РОСБАЛТ”.

“Химия не допустима”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.