Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хилал Мамедов обратился в ПАСЕ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 октября 2012

В Евросоюзе тоже обеспокоены нарушением его прав

Арестованный по надуманному обвинению в хранении наркотиков правозащитник и редактор газеты “Толыши садо” Хилал Мамедов направил обращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы, которая открылась 1 октября в Страсбурге, сообщает “Туран”.
“Вот уже более чем три месяца я нахожусь в тюрьме без каких-либо правовых оснований, и все судебные заседания проводятся без участия публики и прессы. Я был жестоко избит группой лиц 21 июня (позже стало известно, что они полицейские), затем мне подбросили наркотики и арестовали”, – говорится в послании.
Позже было выдвинуто обвинение в государственной измене и разжигании национальной розни. Мамедов пишет, что в ходе так называемого расследования власти в лице МВД и Генпрокуратуры назвали Мамедова преступником без решения суда, грубо нарушив тем самым принцип презумпции невиновности и продемонстрировав, что итоги следствия определены заранее.
“Власти мстят мне из-за моих видеороликов на YouTube, интернет-сайтах и комментариев о “Евровидении”. Мне не дают встреч с членами семьи и не разрешают говорить с ними по телефону, что должно восприниматься как пытки и бесчеловечное обращение”, – пишет Мамедов.
“Я прошу моральной поддержки в борьбе против незаконных действий властей, пытающихся уничтожить меня”, – отмечено в обращении. Мамедов напоминает печальную судьбу своего предшественника на посту главы “Толыши садо” Новрузали Мамедова, который скончался от бесчеловечного обращения в заключении 17 августа 2009 года, спустя два года после ареста.
“Я прошу вас потребовать от главы нашего государства проведения открытого судебного процесса. Призываю всех местных правозащитников собраться перед зданием суда и протестовать, если процесс будет закрытым. Приглашаю всех независимых адвокатов страны поддержать мои права в суде. Все другие узники совести и политические заключенные Азербайджана рады вашей моральной поддержке. Пожалуйста, поддержите наши голоса”, – сказано в обращении.
Кроме того, директор департамента по вопросам России, “Восточного партнерства” и Центральной Азии Европейской службы по внешним делам Гуннар Виганд также выразил беспокойство судьбой арестованного в Азербайджане правозащитника Хилала Мамедова.
“Доклады, которые я получаю о состоянии Мамедова, действительно беспокоят нас. Из данной ситуации ясно, что даже фундаментальные права могут нарушаться. Нашему представительству в Баку поручено информировать нас, чтобы мы могли поднять этот вопрос в наших диалогах о правах человека с Азербайджаном”, – говорится в письме Виганда на имя правозащитника Атахана Абилова.
Виганд также сообщил, что проинформирован о том, что 29 августа 2012 года Низаминский районный суд города Баку отверг апелляционную жалобу Хилала Мамедова о плохом обращении с ним в изоляторе.
В письме отмечается, что Евросоюз обеспокоен ситуацией с правами человека в Азербайджане: “Несмотря на обязательства, взятые Азербайджаном перед Советом Европы, ОБСЕ и Евросоюзом, положение в области демократии, прав человека и фундаментальных свобод все еще требует существенных улучшений, что было подчеркнуто в ежегодном докладе по развитию европейской политики соседства, опубликованном 15 мая 2012 года”.
Виганд попросил Абилова обеспечивать Бакинскую миссию ЕС всей доступной информацией по ситуации с Хилалом Мамедовым. Ответ Виганда последовал на письмо Абилова еврокомиссару по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефану Фюле.
Отметим, что ранее группа российских ученых и представители талышской диаспоры в России обратились к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой посодействовать освобождению Мамедова.
Напомним, международные правозащитные организации также выразили протест в связи с арестом Мамедова и потребовали его освобождения.

Хилал Мамедов обратился в ПАСЕ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.