Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

H2O нон-стоп

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 ноября 2012

Водный оператор Азербайджана готовит сюрприз для своих абонентов

Без воды жизнь на Земле прекратится. И это вовсе не преувеличение, а научный факт. Между тем в то время, как залежей “черного золота” хватит еще лет на сто, питьевая вода может закончиться гораздо раньше – уже к 2030 году. К такому неутешительному выводу приходят ученые каждый раз, садясь за вычисления.
Проблема заключается не в объеме водных ресурсов – в этом отношении Земля обладает колоссальным резервом на обоих полюсах. Однако ледниковая вода остается лишь теоретическим запасом, который еще предстоит научиться добывать и транспортировать в будущем. Сейчас же многие регионы мира переживают экологическую и гуманитарную катастрофу из-за отсутствия питьевой воды.
Каждые восемь секунд от болезней, связанных с качеством и количеством воды, умирает один ребенок. Такие данные озвучили представители ЮНЕП – Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде. Высокопоставленные чиновники ООН всерьез опасаются, что недостаток пресной питьевой воды может привести к насильственной борьбе за нее.
Пресная вода составляет всего 2,5% от общего объема воды на планете. Однако этого количества должно хватить для удовлетворения всех потребностей землян на ближайшие 25 тысяч лет. Проблема заключается в том, что почти 70% этого резерва сосредоточенно во льдах Арктики и Антарктики. Для сравнения можно сказать, что традиционные источники водоснабжения – реки, озера и артезианские колодцы – содержат лишь 0,26% от мировых запасов пресной воды.
Вода, а точнее, хорошая, качественная вода – один из признаков благополучия и высокого уровня жизни в стране. К сожалению, по этому признаку высоким уровнем жизни мы похвастаться явно не можем. Если за границей подойти со стаканом к крану с водопроводной водой и, набрав в него воду, выпить без предварительного кипячения – совершенная норма, то в Азербайджане, к сожалению, до сих пор подобные действия могут иметь серьезные последствия для здоровья.
Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. Будем правы, если скажем о том, что на сегодняшний день питьевая вода – это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип безопасности в эпидемиологическом отношении, безвредности по химическому составу. По всей видимости, эти самые гигиенические требования либо выполняются очень слабо, либо не выполняются вообще, иначе как объяснить тот факт, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 85% всех заболеваний возникает вследствие употребления некачественной воды. Ежегодно 25 миллионов человек умирают от этих заболеваний.
Между тем ОАО “Азерсу” проводит комплексные мероприятия в направлении обеспечения бесперебойной подачи воды в Баку. Об этом Day.Az cообщил глава пресс-службы ОАО “Азерсу” Анар Джебраиллы. По его словам, в рамках этих мероприятий на магистральных трубопроводах, в резервуарах, на насосных станциях проводятся ремонтно-восстановительные и реконструкционные работы. “Для улучшения водоснабжения восточной части Баку были проведены реконструкционные работы в резервуарах “+110 Восток” и “+69 Восток”. Так, коллектор диаметром 700 мм, находящийся долгое время в эксплуатацию в резервуаре “+69 Восток”, заменен на новый коллектор диаметром 1400 мм. После ввода в эксплуатации нового коллектора объем подаваемой в распределительную сеть воды увеличился”, – сообщил А.Джебраиллы. Наш собеседник отметил, что свыше 220 тыс. жителей Хатаинского, Сураханского, Низаминского и Сабунчинского районов получают питьевую воду из этих резервуаров. “В результате проведенного исследования стало известно, что для бесперебойного водоснабжения жителей этих районов объем подаваемой из резервуаров воды должен составлять 1,73 куб. м в секунду. А в настоящее время этот показатель – 1,45 куб. м в секунду. Так, если в резервуар вместимостью 185 тыс. куб. м в течение суток можно набрать максимум 125 тыс. куб. м воды, то после завершения в резервуарах реконструкционных работ этот показатель достигнет 180 тыс. куб. м, а объем подаваемой воды составит 2,14 куб. м в секунду. Теперь, после реконструкции, большая часть Хатаинского района, жилой массив Ени Гюнешли Сураханского района, поселок Бакиханов Сабунчинского района, а также часть Низаминского района будут обеспечены бесперебойной подачей воды. Увеличение давления воды позволит ликвидировать 44 внутриквартальные насосные станции, подчеркнул представитель ОАО “Азерсу”.
Напомним, государственная компания “Азерсу” (водный оператор Азербайджана) также продолжает работу по улучшению водоснабжения регионов. Так, “Азерсу” подписал контракт с турецкой компанией ALKE Muh. Ins. San с целью реконструкции сетей водоснабжения и канализации в городе Агдаш. Турецкая компания стала победителем соответствующего международного тендера, объявленного в рамках “Инвестиционной программы по водоснабжению и канализации”, финансируемой Азиатским банком развития (АБР) и правительством Азербайджана.
Согласно проекту, для качественного и продолжительного обеспечения города Агдаш питьевой водой будут прорыты два субартезианских колодца глубиной 140 метров каждый, проложены линии электропередач и установлены трансформаторы. Также в рамках проекта предполагается строительство двух водохранилищ вместимостью каждого в две тысячи кубометров. Для реконструкции водораспределительной сети в черте города будут проложены водные линии протяженностью 134 километра, 7600 абонентов будут обеспечены водными счетчиками. Наряду с этим планируется прокладка сети канализационных линий общей протяженностью 121 километр.
Общая стоимость инвестиционной программы, для финансирования которой в сентябре 2009 года был утвержден мультитраншевый пакет (MFF), составляет 600 миллионов долларов. Первый кредит из MFF выделен в размере 75 миллионов долларов на продолжение работ в Гейчае и Нахчыване, а второй транш – 300 миллионов долларов (на реконструкцию сетей в Агдаше, Агджабеди, Бейлягане и Балакене). Банк планирует утвердить третий транш в размере 175 миллионов долларов 31 декабря 2012 года. Представители государственных структур утверждают, что держат все под контролем, и вода, подаваемая в столицу, соответствует всем международным нормативам и требованиям, однако, насколько можно верить данным утверждениям, это еще большой вопрос. Использование подземных источников для обеспечения населения столичного региона питьевой водой – самый оптимальный способ решения, сообщал ранее представитель Минэкологии Азербайджана Паша Керимов.
“Подземные воды – самый надежный водный источник, поэтому их стоит использовать для обеспечения населения питьевой водой”, – сказал Керимов. По его мнению, подземные источники воды намного меньше подвержены загрязнению, чем наземные источники, в частности, Кура и Араз. Эти две главные реки Азербайджана загрязняются со стороны Грузии и Армении, их очистка – очень долгий процесс, добавил он. Однако, по мнению профессора доктора физико-математических наук Афлатуна Гасанова, подземные воды содержат мало кислорода, они в основном обогащены тяжелыми металлами и содержат радон – радиоактивный химический элемент, которые могут негативно сказаться на организме человека.
Что ж, остается только надеяться на то, что проблемы с водой уже совсем скоро останутся в далеком прошлом, и в квартирах и домах жителей нашей страны будет идти качественная питьевая вода без перебоев…

H2O нон-стоп
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.