Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Гюляргейт” продолжается,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 октября 2012

а Эльшад Абдуллаев готов уехать в Турецкую Республику Северного Кипра

Находящийся в эмиграции бывший ректор АМУ Эльшад Абдуллаев передал в газету “Азадлыг” новую видеозапись с депутатом Гюляр Ахмедовой. Это продолжение предыдущего разговора, где стороны торгуются о цене за депутатское кресло, но там звучит ряд новых и скандальных заявлений Гюляр Ахмедовой, отмечает Turan.
В своем письме в редакцию газеты “Азадлыг” Эльшад Абдуллаев пишет, что, хотя прокуратура и начала следствие, вместо расследования злоупотреблений Ахмедовой генеральный прокурор начал преследовать близких Абдуллаева. Абдуллаев еще раз заявляет, что не обнародовал бы видеоматериалов, если бы в свое время была создана независимая следственная комиссия.
8 октября стало известно, что Генпрокуратура включила второе видео Эльшада Абдуллаева в уголовное дело. Об этом, как передает Salamnews, сообщил глава отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Эльдар Султанов.
Кроме того, как передает АПА, члены Мониторингового комитета Организации правозащитников Новелла Джафароглу, Саида Годжаманлы, Саадат Бананъярлы и другие, которые принимали участие в осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, сообщили, что там имели встречу с экс-ректором Э.Абдуллаевым. Как рассказала Саадат Бананъярлы, “он очень хотел с нами встретиться. В ходе встречи Э.Абдуллаев затронул множество вопросов. Мы же заявили, что эти вопросы расследуют силовые структуры. Мы сказали ему, что можем оказать ему помощь лишь в вопросе, связанном с его братом. То есть можем обратиться в прокуратуру в связи с пропажей его брата, посмотрим, где находится этот человек. В другие вопросы мы не вмешиваемся”.
А портал AzNews.az сообщает в свою очередь, что бывший ректор упраздненного Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев обратился в Министерство внутренних дел Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) с просьбой предоставить ему гражданство еще в 2011 году. Бывший ректор уже приобрел и отремонтировал виллу-триплекс в самой фешенебельной части города Гирна на Северном Кипре.
Представитель МВД Северного Кипра сообщил изданию, что для получения гражданства Эльшад Абдуллаев обратился к властям республики год назад. “Мы выяснили, что у Эльшада Абдуллаева имеются некоторые проблемы с законом в Азербайджане. Через свое представительство в Баку мы сделали соответствующий запрос. Однако Азербайджан пока не представил какой-либо информации об этом человеке. В случае предоставления гражданства это лицо, против которого в Азербайджане возбуждено уголовное дело, станет одновременно и гражданином Турецкой Республики и получит турецкий паспорт. Поэтому мы надеемся, что в ближайшее время Азербайджан предоставит нам информацию об Эльшаде Абдуллаеве”.
Напомним, что по уголовному делу, начатому в связи с незаконными действиями бывшего ректора Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева, создана совместная оперативно-следственная группа. Как сообщает Salamnews, в следственную группу вошли сотрудники Генпрокуратуры, министерств национальной безопасности и внутренних дел.
Между тем с учетом обращения бывшего ректора Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева к президенту страны Ильхаму Алиеву по решению Генпрокуратуры в ее составе создана следственно-оперативная группа и по делу о пропаже 13 октября 2003 года брата бывшего ректора – Махира Абдуллаева и другим фактам. Руководит группой старший помощник генпрокурора Эльмар Джамалов. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
Было отмечено, что, согласно закону АР от 11 декабря 1998 года “О госзащите лиц, участвующих в уголовном процессе”, в случае посещения Э.Абдуллаевым Азербайджана в рамках данного дела его личная безопасность как потерпевшего будет обеспечена.
А сам Эльшад Абдуллаев, эмигрировавший во Францию, распространил еще одно видеообращение.
В нем Э.Абдуллаев заявляет, что уголовное дело в связи с его братом должно возбуждаться по факту похищения. “Я был избран депутатом, об этом объявил ЦИК. Однако стать им мне не позволили. Будь я депутатом, у меня возникла бы возможность обличения организованной преступной группы по похищению людей. Сейчас неверно возбуждать уголовное дело по факту мошенничества в этом вопросе. Речь идет о разоблачении преступной организованной группы, занимающейся похищениями. Мой брат, майор Министерства нацбезопасности Махир Абдуллаев был похищен 13 октября 2003 года, продолживший его поиски мой младший брат Эльдениз Абдуллаев был отравлен, сейчас он не может говорить. То есть я хочу сказать, что это не вопрос мошенничества, это намного более серьезное преступление”, – отмечает он.
А адвокат Эльшада Абдуллаева, Адиль Исмайлов, написал на своей странице в Facebook, что “в свое время генеральный прокурор дал покойному Рафику Таги такие же гарантии, как Эльшаду Абдуллаеву”, комментируя решение Генпрокуратуры о предоставлении его клиенту гарантии личной безопасности в качестве пострадавшего лица в случае, если тот приедет в Азербайджан.
“После этих гарантий Рафик Таги был арестован и помещен в следственный изолятор. А когда он вышел из изолятора, его убили”, – подчеркнул адвокат.

“Гюляргейт” продолжается,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.