Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ГЫЗЫЛАГАЧСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2012

Он является крупнейшей в Европе "зимовкой" водоплавающих птиц, численность которых иногда достигает нескольких миллионов особей

ГЫЗЫЛАГАЧСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИКЭтот заповедник был создан в далеком 1929 году и через несколько лет отметит свое 100-летие! Площадь Гызылагачского Государственного природного заповедника составляет 88360 гектаров, из которых 45 тысяч занимает акватория залива, в честь которого и был назван заповедник.
Главным богатством заповедника является обилие перелетных птиц. В зимний период здесь гнездятся утки, как речные, так и нырковые, гуси, лебеди, пеликаны, лысухи, султанки, турач, фламинго. Обычны цапли, каравайки, колпицы, кулики. В заповеднике встречаются также кабан и волк. В водоемах водится много рыбы. Прибрежная территория и акватория внесены в список водно-болотных угодий международного значения. Заповедник также является крупнейшей в Европе зимовкой водоплавающих и околоводных птиц. Здесь же обитает большое количество птиц, занесенных в Красную книгу Азербайджана. Наряду с заповедником действует и Малый Гызылагачский государственный природный заказник площадью 10 тысяч 700 га. Кстати, впервые залив Гызылагач был нанесен на карту в 1720 (!) году…
Рай для птиц
- В 1975 году Гызылагачский государственный заповедник был включен в число угодий, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих и околоводных птиц, – рассказывает мой собеседник, председатель Азербайджанского орнитологического общества Эльчин Султанов. – А уже в 1976 году он был внесен в Рамсарский список “заболоченных мест международного значения, как мест проживания водных птиц” Рамсарской Конвенции и поэтому считается заповедником мирового значения. Тогда же 19 видов птиц, встречающихся на территории заповедника, были внесены в Красную Книгу СССР.
На территории заповедника обитают 26 видов млекопитающих, 273 вида птиц (много редких видов, в том числе султанка, турач и др.), 15 видов рептилий, 5 видов амфибий. В заповеднике встречаются большие скопления зимующих водоплавающих, водно-болотных и степных птиц, для охраны и изучения которых он и был создан. Хотя Гызылагачский заповедник и создавался специально в целях охраны водоплавающих и околоводных птиц, он может похвастаться и обилием млекопитающих. Здесь встречаются заяц-русак, кабан, барсук, волк, шакал, лисица, камышовый кот, выдра. А в водах залива водится каспийский тюлень.
Но, как мы уже отметили ранее, заповедник был создан в основном для охраны водно-болотных угодий, куда прилетают водоплавающие и околоводные птицы (лебеди, утки, пеликаны, фламинго) во время гнездования, миграций и зимовок. На незамерзающих мелководьях зимой встречается много уток, гусей, лебедей, а также фламинго, изредка встречаются кудрявые пеликаны. Летом в зарослях на берегах опресненного Малого Гызылагачского залива гнездятся большими колониями каравайки, желтые, белые, египетские, рыжие цапли, кваквы, бакланы, колпицы, на берегах – чайки, крачки, кулики, в зарослях ежевики – турачи, изредка фазаны.
Ежегодно в заповеднике зимует огромное число водоплавающих и околоводных птиц: лысух – до 3 миллионов, речных уток – до 4 миллионов, нырковых уток – до 900 тысяч, лебедей (большая часть из них – шипуны) – до 6,5 тысячи, гусей (серых, белолобых, пискулек и краснозобых казарок) – до 70 тысяч, а также несколько тысяч фламинго.
К колониальным птицам Гызылагачского заповедника относятся: малый баклан, белокрылая крачка, серебристая чайка-хохотунья, лысуха, каравайка, колпица серая, большая белая и малая белая цапли, кваква, египетская и желтая цапли. Разнообразие корма на Малом заливе способствует поселению на зимовку здесь уток, лысухи, чомги, малой поганки, большого баклана. “Пламенная птица”, султанка, казарка и другие…
Одной из редких птиц, обитающих на территории заповедника, является султанка, внесенный в Красную книгу представитель подотряда “пастушковых”, – продолжает мой собеседник. – “Султанкой”, видимо, ее прозвали за истинно восточную пышность облика: огромный красный клюв, ярко-красные ноги, сине-голубое оперение с изумрудным отливом. Султанка живет в камышах, где ловко лазает по стеблям или бегает по жидкой грязи, пользуясь своими непомерно длинными пальцами. Зимой их увидеть гораздо легче, чем летом. Иногда они группами кормятся на пригорках у тростников.
Главной достопримечательностью Гызылагачского заповедника считается фламинго. Гнездование представителей этого вида птиц на территории заповедника считается целым событием. Такое случалось, в частности, в 1982 и 1983 годах, когда гнездились около 200 пар фламинго. Обитают эти птицы на мелководье соленых озер, лагун и морских побережий. Эта птица, которую мы в своем представлении чаще связываем с тропическими водоемами и, название которой пошло от слегка искаженного испанского “фламенко” – пламенный. Но пламенным нашего нежно-розового фламинго не назовешь; наверное, название дали испанские конкистадоры, увидевшие южно-американских, почти красных, фламинго. Гнезда фламинго представляют собой столбообразную постройку, на вершине которой самка откладывает яйца.
Интересно отметить, что пигмент, придающий такое очарование оперению фламинго, всецело зависит от их пищи – мелких ракообразных. У содержащихся в неволе фламинго цвет оперения быстро меркнет. Поэтому в некоторых зоопарках мира в корм фламинго специально добавляют искусственно полученные красящие вещества, ведь обеспечить их в нужном количестве рачками в неволе вряд ли возможно…
Другая интересная птица, зимующая у нас – гостья из полярной тундры – краснозобая казарка. Эта птица была известна еще древним египтянам; они изображали ее на фресках. Конечно, египтяне в своих странствиях не добирались до полуостровов Ямал и Таймыр, просто казарки много тысячелетий летают на зимовку в Азербайджан, Иран и территорию бывшей Месопотамии. Краснозобая казарка очень красивая, изящная птица, в оперении которой сочетаются темно-рыжий, черный и белый цвета.
Турач некогда в изобилии водился в Азербайджане, и не только здесь; своими криками они оглашали заросли Южной и Центральной Европы. Пока еще сохранились на Ближнем Востоке, в Иране, Афганистане, Индии. В некоторых частях Африки. Турач всегда слыл деликатесной дичью, отчего и был почти полностью истреблен. Последнего европейского турача, как свидетельствуют исторические факты, съели на званом обеде какой-то титулованной особы. Турач действительно красавец, особенно петушок – изящный склад, неповторимое сочетание черных, золотистых, белых крапин, красные ноги. Курочка одета поскромнее. Ее предназначение, ничем не выделяясь, высиживать яйца в гнезде, ведь врагов у турачей много. Среди камышей он может стать добычей лисиц, шакалов и камышового кота. На открытой местности ястреба или другого пернатого хищника. Гнезда грабят вездесущие вороны и сороки. К этому перечню стоит добавить ежей, ласок, барсуков. Не пройдет мимо птенцов и кладки и кабан. Проглотить их может и крупный полоз. Но самым главным врагом турача все же, по-прежнему, остается человек, гастрономические запросы которого превышают все планки…
60-тысячные колонии птиц
Гызылагачский заповедник – одно из немногих мест, где, образуя сотенные стаи, собираются на зимовку стрепеты. В 70-х годах в Гызылагачском заповеднике зимовало до 24 тысяч стрепетов. В заповеднике можно встретить и бакланов. Здесь бакланы охотятся как в одиночку, так и крупными стаями, иногда совместно с пеликанами. Такая коллективная охота обычно происходит на мелководьях. Здесь птицы, выстроившись цепью или кругом, шумно гоняют рыбу.
Гызылагачский государственный природный заповедник имеет исключительно важное значение в охране зимующих водоплавающих. Здесь обитает 11 водно-болотных птиц, среди которых 7 видов цапель, 2 вида ибиса и 2 вида бакланов. Птицы собираются в большие колонии – от 15 тысяч и выше. Иногда можно видеть стаи, насчитывающие 60 тысяч птиц сразу…
Одним из редких видов утиных, обитающих на территории заповедника, являются мраморный чирок и савка. В 1991 году в заливе обитало до 520 видов савок, рекордное же число птиц было зарегистрировано в 1962 году – 5 тысяч особей.
Многие гнездящиеся в колониях птицы привлекают хищников. Самым многочисленным среди них является болотный или камышовый лунь. Этот хищник охотится на уток, лысух и на птенцов цапель. Гнезда болотные луни устраивают в заломах тростника. По данным Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики на территории заповедника обитает 19 видов птиц, занесенных в Красную книгу Азербайджана. Вот этот список: розовый фламинго, розовый пеликан, кудрявый пеликан, черный аист, колпица, орлан белохвост, могильник, беркут, турач, дрофа, стрепет, султанка, краснозобая казарка, мраморный чирок, лебедь-шипун, малый лебедь, кречетка, белохвостая пигалица и луговая тиркушка. Обо всех этих птицах рассказать в одной статье невозможно, поэтому мы остановились лишь на некоторых из них. Но в дальнейшем мы еще вернемся к этой теме…
Международный союз охраны природы относит заповедник к категории I-А. Это означает, что территория Гызылагачского заповедника относится к территориям с нетронутой природой, где ведется ее полная охрана.
Гызылагачский Государственный природный заповедник является крупным научным центром, где помимо охраны природы проводится и исследовательская работа. Этот заповедник принято называть и орнитологическим заповедником. Обилие и разнообразие зимующих птиц делают заповедник исключительно ценным в научном и хозяйственном отношении. Научный состав заповедника ежегодно кольцует здесь птиц, чтобы выяснить пути их миграции, а также получить данные о продолжительности жизни тех или иных птиц, и о том, сколько выросших птенцов на следующий год прилетит в колонию, где они появились на свет.
В заповеднике проводят полевую практику студенты биологических факультетов. Кроме того, во времена Советского Союза заповедник был самым популярным местом зимней полевой практики студентов-биологов со всех уголков огромной страны. На территории Гызылагачского Государственного природного заповедника можно увидеть и изучить очень многое и интересное, и даже я – человек, бывший там многократно, каждый раз дивлюсь красоте этого края. Вы только вообразите себе картину, как десятки тысяч птиц одновременно взмывают в небесную ввысь! Такое не каждому может посчастьливится увидеть в своей жизни…

ГЫЗЫЛАГАЧСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Эдуард Кнодорковский

    Великолепно. А туда можно попасть ?

    Thumb up 0 Thumb down 0