Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гядабей – “Столица легенд” Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2012

В рамках программы "Столица народного творчества" состоялся инфотуp

Гядабей   Столица легенд АзербайджанаРеформы в области народного творчества с целью сохранения, возрождения нематериального культурного наследия являются одним из главных задач государства. В ряду претворяемых в этой области концептуальных программ и проектов особое место занимает утвержденная Министерством культуры и туризма АР программа “Столица народного творчества” на 2010-2014 годы. Так, на 2012 год Гядабей объявлен столицей легенд Азербайджана, Масаллы – столицей фольклора Азербайджана, а Губа – столицей мастерства Азербайджана. В этих городах в течение года проходят различные торжественные церемонии, конференции республиканского и международного уровней, “круглые столы”, концерты, конкурсы, фестивали, выставки, ярмарки. 11-12 декабря представители Минкультуры и туризма, совместно с группой представителей ведущих СМИ республики, а также регионов страны отправились в инфотур в Гядабей – “столицу легенд” для подведения итогов плодотворного года. О том, как Гядабей оправдал свое название “столицы легенд”, мы и расскажем.
Три культурные столицы Азербайджана
Итак, программа “Столицы народного творчества” была утверждена Министерством культуры и туризма Азербайджана два года назад. Согласно этой программе, организационный комитет, созданный министерством, рассматривает предложения, которые поступают от городских и районных управлений культуры и туризма относительно номинации городов-кандидатов для участия в проекте. Все поступившие предложения тщательно изучаются и после учета общей истории региона, развития города и его субъектов в области народного творчества, культурной инфраструктуры объявляются столицы под названием “Азербайджан – столица фольклора”, “Азербайджан – столица искусства и ремесла”, “Азербайджан – столица легенд”.
Так как в этом году этих званий были удостоены: Гядабей, объявленный столицей легенд, Масаллы – столицей фольклора и Губа – столицей мастерства Азербайджана, первый инфотур состоялся в Губу, где было отмечено, что работы ремесленников из этого города, имеющего широкие туристические возможности, известны на мировом уровне и в настоящее время в нескольких музеях мира демонстрируются губинские ковры. С учетом интереса к коврам, являющимся жемчужиной азербайджанского искусства, было предложено организовывать в нашей стране их выставки-продажи.
Инфотур в “Столицу азербайджанских легенд”
Следующим этапом являлось посещение края легенд… Итак, представители СМИ во главе с завотделом культурной политики министерства Фикретом Бабаевым и пресс-секретарем министерства Зохрой Алиевой отправились в инфотур в связи с завершением проекта “Гядабей – столица легенд-2012″.
Гядабейский район Азербайджана является одним из очаровательных и изумительных мест нашей республики. Район находится в зоне средней и большой возвышенностями Малого Кавказа, а самыми высокими горными возвышенности являются Гошабулаг, Годжадаг и Гараархадж. Природа района необыкновенна и привлекательна, как зимой, так и летом. Так, большие площади района занимают горные кустарниковые и редкие лесные луга в среднегорьях, широколиственные леса, субальпийские и альпийские луга – на вершинах гор. Зимой леса и изумрудная зелень альпийских лугов – это редкий контраст с ослепительно сверкающими под лучами солнца снежниками и ледниками. Заснеженные горы – это неповторимые очертания и суть всей красоты этой местности в зимний период.
Живописная природа, кристально чистый воздух, теплая солнечная и на редкость спокойная погода – создали прекрасные условия не только для проведения полноценного инфотура, но и отдыха. Многочисленные реки и водопады придают местности особую прелесть. Одни из них шумят глухо, мощно, низвергаясь с отвесных скал, другие раскинулись по утесам. В окрестностях района имеются панорамные пункты, откуда открываются исключительные по красоте виды. Каждый из нас, побывав в этих местах, будто перенесся в иной мир, мир безмолвия, каменной неподвижности, величественных вершин, снега и льда. Сверкающие под солнцем заснеженные вершины Гошабулага, глубокие ущелья, живописные долины, мягкие округленные холмы, леса, небольшие поля, заросшие кустами, чем это не край легенд? Стоит учитывать и то, что на территории района охраняются 1 памятник мирового значения, 79 археологических и 18 архитектурных памятников республиканского значения. Среди памятников исторической архитектуры известны Девичья башня (“Намердгала”, IX век) в деревне Сеюдлу (на реке Шамкир), “Монах” (храм), крепость (крепость “Кероглы”, XVI век) в деревне Галакенд, храм в селе Беюк Гарамурад (XVIII век). Но обо всем по порядку.
Наследие ашугского искусства
Встретили нас представители исполнительной власти, а также завотдела Культуры и туризма Гядабейского района Фазиля Мамедова, одновременно являющаяся и нашим гидом. В первый же день нам была представлена насыщенная программа. Так, в Доме культуры Гядабейского района собрались жители “столицы легенд”, представители учреждений, Министерства культуры и туризма, а также исполнительной власти города. Каждый из них в своем вступительном слове выразил благодарность за возможность быть номинантом в проекте “Столица народного творчества” и отметил о мероприятиях, представленных в течение года в регионе. Слово было предоставлено заведующему отделом культурной политики Министерства культуры и туризма Фикрету Бабаеву, который дал высокую оценку подготовленности к проекту данного региона. “Отрадно, что район преображается с каждым днем, здесь строятся новые здания, дома, школы и культурные центры”,- отметил Ф. Бабаев.
Безусловно, район славится своими знаменитыми ашугами, чьи выступления нам удалось услышать вживую. Ашугское искусство включает в себя древние эпические дастаны, песни, воспевающие свободу и героизм народа, а также сатирические и юмористические песни, в которых воспеваются дружба и любовь, и все это сопровождается великолепной игрой на сазе и, конечно, отменным вокалом самого ашуга. После концерта нам удалось посетить строящийся колледж ашугского искусства, и масштабы проделанной работы нас приятно удивили.
Отметим, что в 2009 году азербайджанское ашугское искусство было внесено в Репрезентативный список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь особо хотелось бы сказать о важном вкладе в сохранение ашугского искусства, который, надеемся, как и мугам, будет узнаваем и почитаем во всем мире. О том, с каким трепетом и восхищением относятся к ашугам местные жители района, мы увидели своими глазами. Однако больше всего нас удивил ашуг Агамамед Рзаев, который исполняет песни на сазе уже 22 года, а последние 15 лет выявил в себе новые задатки, а точнее исполнение песни “насвистыванием”.
“Ашугское исполнение – это то, что я слышу с момента своего рождения. Сказать честно, представить себя без саза я не могу. А насвистывание песни – это еще один дар, переданный мне Богом, за что я ему очень благодарен”,- поделился с нами ашуг Агамамед.
Достояние братьев Сименс
Медные рудники в Гядабейском районе, связанные с именем братьев Сименс, являются одной из главных страниц в истории летописи района. Напомним, прибывшие в 1865 году в Россию братья Сименс задумали провести телеграфную линию между Индией и Европой. Решив, что линия должна проходить через Кавказ, Вальтер Сименс отправился в Иран для подписания договора. Для проведения этой работы было необходимо много меди и других металлов. Поэтому в 1856 году фирма “Сименс” построила заводы по добыче и переработке меди. Не удовлетворившись этим, братья в 1883 году построили еще один медеплавильный завод и электрическую станцию для него, провели дорогу и построили железнодорожную ветку Гядабей-Галакенд. Так они вывели продукцию, производимую в этой области Азербайджана, на мировой рынок. На самом большом на то время на Кавказе и единственном в Азербайджане заводе производилась одна четвертая всей используемой в России меди. В 1883 году фирма “Сименс” построила в Галакенде единственную в России электростанцию. На медеплавильном заводе при помощи электролиза впервые была расплавлена медь. Доходы со своих предприятий братья получали огромные. Некоторые историки утверждают, что они из Гедабея вывезли в Германию около 57 тонн серебра, 3 тонны золота. После социалистической революции новые власти не смогли запустить завод, поэтому все пришло в упадок. После долгого перерыва в конце ХХ века рудники вновь заработали, а добыча золота на этот раз доверена англичанам.
Нам удалось посетить места, где немцы, владевшие на протяжении 50 лет медными рудниками, построили десятки мостов. Это строительство было связано в первую очередь с железными дорогами. Впервые в 1879 году в Закавказье была построена железнодорожная ветка Гядабей – Галакенд протяженностью 28 км, связавшая рудники с медеплавильным заводом. Из-за того, что местность горная, с большим количеством ущелий и горных рек, наличие мостов было необходимостью. Так, один из них, состоящий из нескольких арок, имеет дугообразную форму, а вниз лучше и не смотреть – крутой склон и массивные камни.
Отметим, что в Гядабее расположено 30 галаджа. Эти крепости, возведенные из огромных скальных камней, каждая весом в тонну, расположены в стратегически важных точках и имели сторожевую и оборонительную функцию. Их также называют и огузскими галача.
Гядабей – “золотая земля”
Богатые залежи золота в районе были обнаружены в XIX веке. Поток иностранцев в регион напрямую связан с этим фактом. Как нам успели рассказать, в 1849 году грек Григорис Мехов с группой товарищей прибыл в Гядабей в поисках сокровищ, и после проведенных исследований получил разрешение от царского правительства начать тут добычу золота. Немецкие предприниматели, открывшие тут в горах заводы, проделали большую работу. Сегодня здесь действует крупнейшее предприятие по добыче золота Azerbaijan International Mining Company, созданное компанией, являющейся оператором проекта разработки 6-ти золотоносных месторождений Азербайджана, включая месторождение “Гядабей”.
Добыча золота и на месторождении “Гедабек” началась в мае 2009 года, а уже в 2010 году компания добыла свыше 67 тыс. унций золота. Всего же, по оценкам геологов, запасы золота на месторождении “Гядабей” составляют 22 тонны золота, 192 тонны серебра и 37 тыс. тонн меди. Как нам сообщили, сегодня Азербайджан производит 70 тыс. унций золота в год. 50 тыс. уходит на экспорт, а запасов на Гядабейском месторождении должно хватить и на внутренний рынок. Нам же была предоставлена возможность понаблюдать за процессом работы землеройных машин, процессом разливки золота, а также лабораторных работ. Однозначно, это одна из кропотливых работ, и чтобы получить несколько килограммов золота, необходимо переработать десятки, а то и сотни тонн руды.
Рассказывая об объектах и работе завода, менеджер по техническому процессу компании Тим Ван Зеллер отметил, что скважина глубиной 100 метров была пробурена именно в Гядабее. “Хотелось бы отметить, что работа завода согласована с Министерством экологии и природных ресурсов, и серьезное внимание уделяется вопросам защиты экологии. Деятельность учреждения рассчитана до 2023 года, однако не исключено продление этого срока”,- отметил он.
Также в этот день участники инфотура и представители Минкультуры и туризма почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева, возложив цветы к его памятнику.
Напоследок хотелось бы заключить, что Гядабей, как “Столица легенд Азербайджана-2012″, полностью оправдала свое название. Но главное, регион приятно порадовал своим гостеприимством! И накормили, и яствами разными угостили, и напоили душистым чаем, заваренным с травами, отправив в добрый путь. До следующих встpеч, Гядабей!
Увеличена добыча золота на золоторудном месторождении Гядабей на 3%, до 14 тыс. унций (436 кг).
Как передает AZE.az, в 2011 году компания Anglo Asian планирует произвести на месторождении не менее 60 тыс. унций (1,9 т) золота.
Кроме того, в 2011 году компания произвела медный концентрат, в составе которого около 104 т меди, 762 кг серебра и 2,3 кг золота.
Впервые на месторождении Гядабей золото было получено в 2009 году методом кучного выщелачивания. Добытое золото Азербайджан экспортирует в Швейцарию.
Anglo Asian на территории Азербайджана имеет также лицензии на месторождения Гоша, Ордубад, Пьяжбаши, Мисдаг, Шакардара. Общие их ресурсы – 2,4 млн. т меди и 7,6 млн. унций золота
Отметим, что недавно правительство Азербайджана продлило компании Anglo Asian Mining plc, производителю золота в стране, лицензию на разведку 462 квадратных километров месторождения Ордубад на один год.

Гядабей – “Столица легенд” Азербайджана
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.