Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Губинских журналистов решили “подержать” еще,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 сентября 2012

несмотря на то, что никаких следственных действий не проводится вообще

Насиминский районный суд Баку принял решение о продлении срока ареста до 1 декабря исполнительному директору вещающего в Губинском районе Азербайджана регионального телеканала “Хаял ТВ” Вугару Гонагову и главному редактору этой структуры Зауру Гулиеву, сообщил СМИ адвокат журналистов Эльчин Садыхов.
Напомним, в Губе 1 марта до 10 тысяч человек собрались на митинге с требованием отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова в связи с выложенным в Интернете видеосюжетом, в котором он выступил с рядом обвинений в адрес губинцев. В связи с беспорядками Зауру Гулиеву, Вугару Гонагову и редактору по рекламе “Хаял ТВ” Зауру Мустафаеву были предъявлены обвинения в организации действий, направленных на нарушение общественного порядка. Мустафаев впоследствии был освобожден.
Срок меры пресечения Вугару Гонагову и Зауру Гулиеву суд под председательством судьи Шалалы Гасановой продлил на основе представления Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана, сообщил “Кавказскому узлу” адвокат Эльчин Садыхов. По его словам, управление прокуратуры мотивировало продление содержания журналистов под арестом “подведением итогов следствия и необходимостью предоставления времени обвиняемым для ознакомления с материалами уголовного дела”.
По мнению адвоката, такая аргументация несостоятельна, поскольку со времени перевода журналистов в Бакинский СИЗО в начале апреля в их отношении никаких следственных действий не проводилось, и их ни разу не посетил следователь. “С другой стороны, для ознакомления с материалами дела не нужно 2,5 месяца”, – заметил собеседник. Садыхов заявил, что на решение суда будет подана апелляционная жалоба.
Он также отметил, что жалоба его подзащитного Гулиева на бесчеловечное обращение во время содержания в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД не расследована. “Лишь однажды Гулиева в СИЗО посетил следователь из прокуратуры, который взял показания, и все на этом закончилось”, – сказал адвокат.
Гонагов и Гулиев обвиняются по статьям 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка) и 309.2 (превышение должностных полномочий) УК. Как раз им и инкриминируется распространение в Интернете видеоролика, на котором показаны кадры выступления бывшего главы Губинского района Рауфа Габибова на совещании в районной администрации. Эти кадры послужили причиной для народных волнений 1 марта, когда часть протестующих разгромила и подожгла виллу главы района.
Однако, по мнению адвоката Садыхова, обвинения в адрес журналистов в связи с этими событиями абсолютно необоснованны. Во-первых, не они размещали видео в Интернете. Во-вторых, в видеоролике нет призыва к насилию и другим незаконным действиям, а всего лишь показаны высказывания главы района.
Эльчин Садыхов также сообщил, что вместе с журналистами суд продлил до 1 декабря и арест главы городского муниципалитета Эльхана Алиева, который также обвиняется в организации действий, направленных на нарушение общественного порядка.
По делам остальных 25 обвиняемых по губинским событиям следствие завершилось, и материалы переданы в суд.
Как известно, 15 марта президент Ильхам Алиев назначил в Губинский район нового главу исполнительной власти – Мубариза Агаева, который ранее руководил администрацией города Мингячевир. Прежний глава Рауф Габибов был освобожден от должности 2 марта, а 7 марта был уволен замначальника Управления полиции Губинского района Азер Рзаев.

Губинских журналистов решили “подержать” еще,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.