Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грузия протестует

Опубликовано:20:52 19/09/2012

Кадры издевательств над заключенными возмутили общественность

Грузия протестуетВ Грузии разгорается скандал, связанный с вскрывшимися фактами пыток заключенных в тбилисских тюрьмах. О жестоком обращении с арестантами сообщило Министерство внутренних дел страны, обнародовавшее видеозаписи с издевательствами. Инцидент вызвал волну протестов родственников заключенных и местных правозащитников – в ряде городов люди вышли на улицы, требуя отставки ответственных за произошедшее чиновников. А представители грузинской диаспоры в РФ и вовсе призвали соотечественников подумать о смене власти.
Первые видеоматериалы об издевательствах были обнародованы 18 сентября на сайте МВД Грузии. В своем сообщении полицейские отметили, что публикуют лишь малую часть всех имеющихся у них материалов подобного рода – остальные не рекомендуются к просмотру. Однако вскоре кадры жестокого обращения с заключенными были показаны в эфире местных оппозиционных телеканалов “Маэстро” и “ТВ-9″.
Съемки были сделаны в Глданской тюрьме номер 8 в Тбилиси. На видео охранники насилуют заключенных резиновыми дубинками и веником. Также есть кадры, где примерно 20 охранников избивают поочередно заключенных руками и ногами.
Видео было предоставлено бывшим сотрудником этой тюрьмы Владимиром Бедукадзе, бежавшим в Бельгию, сообщает “Интерфакс”. В беседе с “ТВ-9″ он заявил, что заключенных пытали по прямому приказу главы МВД Грузии Бачо Ахалая, и об этих регулярных истязаниях, которые проводятся и в других местах заключения, якобы была в курсе министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе.
19 сентября канал “ТВ-9″ показал новый репортаж о пытках. Журналисты представили еще одно видео, на котором издевательствам подвергается молодой юноша в колонии для несовершеннолетних. Вскоре после выхода в эфир видеозапись появилась на YouТube. На кадрах видно, как трое сотрудников колонии избивают несовершеннолетнего и заставляют его обругать криминальных авторитетов. Молодой человек не желает выполнять указания, тогда охранники заставляют его полностью раздеться и угрожают изнасилованием, продолжая избивать. Видеосъемка прекращается, когда не выдержавший юноша ругает авторитетов.
После показа видеозаписей пыток в ночь на среду в Тбилиси, а затем в Батуми, Поти, Кутаиси, Зугдиди, Рустави и Гори прошли акции протеста. У местных тюрем собрались родственники находящихся там людей. Представители общественности и оппозиционных политических партий потребовали отставки и начала уголовного преследования министров внутренних дел и исполнения наказаний.
В грузинской столице участники акции солидарности с заключенными перекрыли движение транспорта перед филармонией. Протестующие скандировали: “Не пытай!”, “Долой такой режим!”, сообщает “Грузия Online”.
Президент Грузии Михаил Саакашвили сделал специальное заявление, в котором назвал пытки заключенных “возмутительным актом, направленным против достоинства и прав человека”, и пообещал наказать всех, кто причастен к пыткам заключенных. А премьер-министр Вано Мерабишвили пообещал искоренить пытки и оскорбление человека в пенитенциарной системе.
“Сейчас, конечно, грузинские власти крутятся, как ужи на сковородке, пытаясь доказать народу, что они не знали о таких действиях в тюрьмах или что это была провокация. Но это жалкие потуги, – прокомментировал президент Союза грузин в России Михаил Хубутия. – Я лично знаю, что во всех следственных изоляторах в Грузии творится абсолютно то же самое! Особенно в Менгрелии, в Западной Грузии… Власти промывали людям мозги, кивая на Россию и ее руководство, мол, это они делают все, чтобы унижать и уничтожать дух грузинского народа! А что теперь скажут эти “радетели” грузинского достоинства и гордости, а также их приспешники?.. Это особый метод внедрения демократии?”
По словам Хубутии, “сейчас, как никогда, грузинский народ должен сделать выводы и объединиться во имя своего же будущего”: “Если и сейчас грузинский народ не очнется и не извлечет горький урок от увиденного, нормальной жизни в Грузии не будет никогда”.
Главная прокуратура Грузии задержала 10 сотрудников департамента по исполнению наказаний, в том числе заместителя руководителя департамента и директора Глданской тюрьмы N8, по делу о нечеловеческом обращении с заключенными. “На данном этапе задержаны заместитель руководителя департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе и сотрудники Глданской тюрьмы: директор Давид Хучуа, заместитель директора Виктор Качеишвили, руководитель отдела безопасности Леван Пурцхванидзе, старший инспектор режима Георгий Кварацхелия, начальник отдела режима Олег Пацация, инспектор контроля Манучар Ломтадзе, оперативный дежурный Гела Цомая, контролер Леван Пхаладзе и инспектор отдела безопасности Борис Парулава”, – цитирует “Новости-Грузия” представителя прокуратуры. Оперативный инспектор Владимир Бедукадзе, который, как сообщается, и передал СМИ видеозаписи пыток, объявлен в розыск. Уголовное дело возбуждено по двум статьям: пытки и унизительное обращение.
Помимо задержания сотрудников тюрьмы, скандал уже привел к первым отставкам среди чиновников. В частности в среду министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе заявила, что в связи с выявленными фактами насилия снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа, передает “Кавказский узел”. Калмахелидзе заявила, что ситуация в системе исполнения наказания взята под контроль, а родителям заключенных обещано, что подобное не повторится. Позднее министр объявила, что и сама также подала в отставку. “Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме”, – сообщила она в Facebook (NEWSru.com).

Грузия протестует
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.