Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грузия постарается расширить ГУАМ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 декабря 2012

и принять в организацию Южную Корею

“Грузия приняла на себя председательство в международной организации ГУАМ на заседании Совета министров иностранных дел этого объединения, которое прошло на днях в Дублине в рамках министериала ОБСЕ”, – сообщила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе на брифинге 10 декабря. Грузия официально приступит к председательству в ГУАМ с 1 января 2013 года. Председательство к Грузии переходит от Азербайджана, напоминает “Новости-Грузия”. “В период председательства в ГУАМ Грузия попытается расширить это объединение. Планируется, что Южная Корея станет страной-партнером организации”, – заявила министр. Она не исключила, что Южная Корея, возможно, станет членом ГУАМ или новым партнером этой организации.
“Мы планируем расширение отношений между собой не только на уровне министров иностранных дел, но и на уровне отраслевых министерств и парламентских групп”, – заявила также Панджикидзе. В 20-м заседании Совета министров иностранных дел ГУАМ приняли участие министры иностранных дел: Азербайджана – Эльмар Мамедъяров, Грузии – Майя Панджикидзе, Украины – Константин Грищенко и Молдовы – Юрий Лянкэ, а также генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили. Формат ГУАМ был создан в 1997 году в ходе саммита глав государств Евросоюза в Страсбурге. С 1999 по 2005 год в организацию также входил Узбекистан.
В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии: “Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ” (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова). Странами-партнерами ГУАМ являются США, Япония, Польша и Чехия.

Грузия постарается расширить ГУАМ
оценок - 1, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.