Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грузия:аресты не прекращаются

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 ноября 2012

Борьба за власть продолжается

Грузия:аресты не прекращаютсяВнутриполитическое напряжение в соседней Грузии, судя по происходящим там событиям, только нарастает. На этой неделе стало известно, что основной фигурант в процессе противостояния “Грузинской мечты” и Единого нацдвижения, бывший глава МВД Бачо Ахалая останется под стражей. Апелляционный суд оставил в силе решение Тбилисского городского суда о предварительном заключении сроком на 2 месяца. Как известно, сейчас в Грузии расследуют скандальное дело о пытках, в котором, возможно, замешаны высокие чины МВД и армии.
На днях, как передают грузинские СМИ, на малочисленный митинг в поддержку бывшего главы оборонного ведомства, экс-министра внутренних дел Грузии и близкого соратника президента Михаила Саакашвили, у стен тюрьмы собрались родственники и друзья Бачо Ахалая. Его обвиняют в превышении полномочий, пытках и незаконном лишении свободы в то время, когда он руководил Министерством обороны.
Отец бывшего силовика, депутат от партии Саакашвили Роланд Ахалая, настаивает на невиновности сына. “Все это делается из чувства мести. Это учреждение, где содержатся воры в законе. Пока Бачо Ахалая не предъявлено обвинение в том, что он вор. Почему тогда он здесь находится? Пусть общество само ответит на этот вопрос”,- заявил он.
Противники президента Грузии, а именно противники Саакашвили сейчас занимают все ключевые посты в правительстве, настаивают, что громкие аресты – это восстановление справедливости. Мол, до выборов соратники главы государства были выше закона, но результаты голосования и победа Бидзины Иванишвили эту неприкосновенность ликвидировали.
Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили рассказал о деталях громкого дела: “Министр Бача Ахалая ударил одного из военнослужащих рукояткой ножа по голове. После этого Бача Ахалая вместе с вышеупомянутыми лицами перевезли этих военнослужащих на территорию четвертой бригады. Там, на плацу четвертой бригады, вновь были нанесены физические и словесные оскорбления шестерым военнослужащим уже в присутствии личного состава бригады в количестве 20-30 человек”.
Как известно, обвинения предъявлены не только Бачо Ахалая. Под следствием находятся начальник объединенного штаба вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе и комбриг Зураб Шаматава. Правда, они не в тюрьме, суд выпустил военных под залог. Саакашвили после этого встретился с Каландадзе и публично поддержал его. “То, что произошло, недопустимо. Все должны проявлять уважение к нашим вооруженным силам, никто не имеет право унижать офицеров, тем более, начальника генерального штаба. Я как верховный главнокомандующий приказываю вам продолжать выполнение ваших обязанностей на посту начальника генерального штаба”, – заявил президент Грузии.
Но поддержки президента оказалось мало, и суд Тбилиси приостановил полномочия начальника Объединенного штаба вооруженных сил. Верховный главнокомандующий, по сути, лишился безоговорочной поддержки армии. Новый министр обороны Ираклий Аласания – из команды премьера, а начальник объединенного штаба отстранен, находится под следствием и уже вряд ли вернется в свой кабинет. Очевидно, что Михаил Саакашвили стремительно теряет свое влияние, хотя юридически глава Грузии все еще первое лицо государства.
Политологи считают, что новая команда в правительстве давит на Саакашвили, чтобы тот досрочно ушел в отставку, и объясняют, почему Иванишвили спешит. Политолог Гела Васадзе говорит, что “очень многие в Грузии связывают нынешнее противостояние не столько с “охотой на ведьм”, о чем говорилось, или восстановлением справедливости – с другой стороны, сколько с борьбой за гарантии будущего, потому что у Михаила Саакашвили есть конституционная возможность после шести месяцев действия парламента распустить и парламент, и правительство. Воспользуется он этим или нет – это другой вопрос”.
В начале этой недели и президент, и премьер Грузии ездили в Брюссель, и фактически борьба за власть продолжилась в Европе. Хотя в ходе визита Иванишвили услышал упреки за аресты соратников Саакашвили, глава НАТО Андерс Фог Расмуссен воздержался от резких заявлений. Столь мягкая критика вряд ли то, на что рассчитывал Саакашвили, когда вслед за премьером вылетал в Бельгию.
Первый зарубежный визит Бидзины Иванишвили в ранге премьер-министра в Брюссель начинался с критических оценок происходящего в Грузии, а аресты высокопоставленных военных стали одной из главных тем переговоров с руководством НАТО. Однако к концу визита Иванишвили Запад смягчил формулировки, отмечает BBC.
“Мы разделяем озабоченность по поводу того, что произошло, – заявил Иванишвили, выступая после встречи с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. – Мы также сожалеем о том, что новым властям пришлось произвести эти аресты. Мы заверяем генерального секретаря и общество, что это не было политическим преследованием”.
В грузинском правительстве надеются, что в результате встречи альянс получил ответы на многие вопросы к правительству Грузии.
А в ночь на четверг, после допроса в Главной прокуратуре, были задержаны высокопоставленные чиновники из департамента конституционной безопасности и специального оперативного департамента МВД Грузии. Об этом сообщили журналистам адвокаты задержанных.
Были задержаны Леван Кардава и Георгий Кавелашвили. Адвокаты заявили, что их подзащитные дали детальные ответы на все вопросы следствия и были переведены в изолятор предварительного задержания, передает РИА “Новости”.
Согласно словам адвокатов, чиновники обвиняются по нескольким статьям УК Грузии, в частности, 333 – превышение должностных полномочий, 187 – уничтожение чужого имущества и ч.3 статьи 143 – незаконное лишение свободы.
“Речь идет о незаконном задержании в сентябре этого года Бесика Сурмавы, охранника премьер-министра Бидзины Иванишвили, а также порчи на таможенном терминале имущества “Карту групп”, – заявил адвокат Давид Ханджалия.
Сурмава исчез перед парламентскими выборами в Грузии, прошедшими 1 октября. Позже по телеканалам было распространено его обращение, в котором он заявил о разрыве с Иванишвили и предоставил телеканалам тайно записанные телефонные разговоры лидеров оппозиции. После победы на парламентских выборах коалиции “Грузинская мечта” Сурмава утверждал, что был похищен, и сделал телевизионное заявление под давлением.
Задержание чиновников из МВД стало вторым громким делом прокуратуры Грузии после парламентских выборов и смены правительства в стране.
Уже 16 ноября Главная прокуратура Грузии заявила, что всего задержано 12 бывших сотрудников МВД Грузии, большая часть которых экс-сотрудники департамента конституционной безопасности (ДКБ).
Все они были задержаны после допросов, проведенных 14-15 ноября, на которые приглашались в статусе свидетелей, сообщает “Новости-Грузия”.
Среди задержанных вышеупомянутый бывший директор департамента Леван Кардава, заместители директора Заал Майсурадзе, Важа Лелуашвили и Вахтанг Бочоришвили, начальники управлений Георгий Кавелашвили и Эрмалоз Эбаноидзе, их заместители Васил Джамалашвили, Автандил Соломнишвили, Георгий Джавахадзе и Александр Борцвадзе. Также задержан бывший замминистра МВД, а в последнее время – вице-мэр Тбилиси Шота Хизанишвили и замначальника оперативно-технического департамента МВД Грузии Бека Кварацхелия, говорится в сообщении прокуратуры.
Вчера же главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил на чрезвычайном брифинге, что 12 бывших сотрудников МВД Грузии арестованы за создание и использование компьютерного вируса, дающего доступ к компьютерам граждан и позволяющего осуществлять видео- и аудиозапись.
“При помощи этого вируса сотрудники Департамента конституционной безопасности вели видео- и аудиозапись и получали информацию с компьютеров политических партий и религиозных организаций”, – заявил Кбилашвили.
По словам прокурора, у следствия есть информация о том, что при помощи этого вируса МВД просматривало, в частности, компьютеры экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе и представителей коалиции “Грузинская мечта”, лидером которой является нынешний премьер Бидзина Иванишвили.
16 ноября стало известно также, что мэр Тбилиси Гиги Угулава (представитель команды Саакашвили) в связи с арестом своего заместителя Шоты Хизанишвили раньше времени завершает свой визит в Италию и возвращается в страну, сообщает “Грузия онлайн”.
Как говорится в заявлении столичной мэрии, Гиги Угулава с двухдневным официальным визитом 15 ноября отправился в Рим. “Во время визита мэра в Тбилиси был арестован его заместитель. В связи с этим Угулава раньше времени возвращается в Грузию”, – говорится в заявлении.
Шота Хизанишвили после нескольких часов допроса в статусе свидетеля был арестован накануне по обвинению в превышении должностных полномочий.
Меж тем, не только арестами занята новая власть – готовится и освобождение ряда заключенных. Ожидается, что на свободу выйдут 89 осужденных. Решение об этом приняли местные советы по условно-досрочному освобождению при министерстве по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии.
Как заявили агентству “Кавказ-Пресс” в ведомстве, советы в обновленном составе приступили к интенсивной работе. 15 ноября ими были рассмотрены дела около 600 осужденных.
Приоритет отдается заключенным, имеющим проблемы со здоровьем, лицам, осужденным за ненасильственные преступления, и тем, кому до истечения срока наказания остается 6 месяцев. Вместе с тем, в индивидуальном порядке оценивается риск повторного совершения преступления кандидатами на освобождение.
Кроме того, Грузия собирается освободить политзаключенных граждан РФ, что станет одним из первых шагов со стороны государства в сторону урегулирования отношений с Россией, заявил вчера председатель партии “Свободная Грузия”, руководитель фракции Тбилисского городского собрания Каха Кукава.
Согласно информации Национальной службы статистики Грузии, в стране, по данным на конец марта, находятся 315 обвиняемых и заключенных иностранцев, среди них 60 граждан России. “Новое правительство Грузии намерено освободить политзаключенных россиян. Таковых насчитывается 3 человека”, – сказал Кукава.
А председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов заявил вчера, что Россия и Грузия могут возобновить межпарламентские обмены уже в ближайшее время.
“Я думаю, что межпарламентские обмены можно уже хоть завтра начинать, здесь никаких проблем нет”, – сказал Митрофанов. При этом он отметил, что к налаживанию двусторонних отношений Москвы и Тбилиси надо двигаться постепенно:”Начинать с размораживания человеческих, гуманитарных, экономических связей, транспортных связей… а потом потихоньку двигаться к политике”.

Грузия:аресты не прекращаются
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.