Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грузинская “война компроматов” в разгаре

Опубликовано:20:07 26/09/2012

Противника Саакашвили сняли на видео во Франции с "вором в законе"

Грузинская война компроматов в разгареВ преддверии парламентских выборов грузинские власти нанесли очередной удар по оппозиции, опубликовав материалы, доказывающие связи противников президента Михаила Саакашвили с криминальными элементами. На днях полиция распространила компрометирующее видео с оппозицией, среди которой был замечен “главный тбилисский барыга и помощник палача”. Теперь достоянием общественности стали личные связи известного режиссера-оппозиционера с лицами с сомнительной репутацией (NEWSru.com).
Прокуратура Грузии распространила фото- и видеоматериалы, на которых режиссер, экс-министр по вопросам урегулирования конфликтов и ярый критик нынешних грузинских властей Георгий Хаиндрава в конце прошлого года во Франции встречается с группой грузинских криминальных авторитетов.
Как заявил в ходе специально организованного брифинга прокурор Грузии, вещественные доказательства связей оппозиции с криминальным миром были получены при содействии французской жандармерии. По словам прокурора, Хаиндрава провел встречу с ворами с целью создания заговора для дестабилизации ситуации в Грузии во время выборов и создания вооруженных формирований. За что оппозиционер якобы пообещал ворам восстановить их статус и влияние, которое они имели в прошлом, сообщает агентство “Новости-Грузия”.
Встреча, согласно данным прокуратуры, проходила в начале ноября 2011 года в доме “вора в законе” Реваза Лорткипанидзе. Он был задержан во Франции в феврале 2011 года, а после освобождения в сентябре того же года поселился на юге страны и, предположительно, продолжил криминальную деятельность. В связи с чем французские правоохранители не упускали его из виду и вели постоянное видеонаблюдение и прослушку, сообщает русская служба BBC.
Хаиндрава, как заявили 25 сентября в грузинской прокуратуре, приехал во Францию 4 ноября 2011 года для презентации своего фильма. Спустя несколько дней и состоялась его встреча с “ворами в законе”.
В связи с начатым по этому делу расследованием Хаиндраву накануне вызвали на допрос. Правоохранителей интересовали связи режиссера с криминальным авторитетом. Беседа со следователями прошла спокойно, сообщает “Грузия Online”. Впрочем, сам подозреваемый накануне намекнул журналистам, что опасается за свою жизнь. “Обезумевший зверь, абсолютно деградированная личность, которую часть нашего общества называет президентом, естественно, мы ожидаем, что он пойдет на определенное зверство”, – цитирует Хаиндраву GHN.
Оппозиционер также прокомментировал подозрения в связях с криминалом и подготовке государственного переворота. Он подтвердил факт встречи с “вором в законе” Лорткипанидзе, но остальные обвинения отверг.
“Резо Лорткипанидзе было 12 лет, и мне было 8 лет, когда вместе начали жить на улице Хилиани. Его отец, известный грузинский поэт Зураб Лорткипанидзе, был другом моего отца… Я не отмежевываюсь от своих друзей, кем бы они ни были. Я не могу стереть их прошлое и начать свою жизнь сначала… Реваз Лорткипанидзе был, есть и будет моим другом”, – заявил Хаиндрава грузинскому телевидению.
Встреча “на дому”, по его словам, была, но носила исключительно дружеский характер. Как пояснил Хаиндрава, по случаю приезда во Францию он решил навестить друга детства, который к тому же в тот момент находился в больнице. Врачи разрешили пациенту нарушить режим, и друзья посетили ресторан – где попали в объективы жандармерии. “А тот дом, куда я захожу, – это дом проживающего там грузинского эмигранта. Я их не знал, просто Резо отвез меня туда, и одну ночь я провел там”, – объяснил оппозиционер.
Он также отметил, что имеет вопросы к французским властям. “Если есть какие-либо подозрения к моей персоне и моим связям с криминальным миром, почему мне не задали вопросов тогда?” – заявил Хаиндрава.
Во Франции заочно уже ответили. МИД страны дал понять, что в Париже обнародования соответствующих видеоматериалов не желали. “Мы удивлены решением грузинских властей обнародовать данные о возможном сговоре грузинского оппозиционера и преступных групп выходцев из Грузии, действующих на территории Франции, – цитирует ИТАР-ТАСС поступившее заявление ведомства. – Французские власти не давали на это согласия”.
Члены семьи бывшего госминистра назвали “смешными” и “необоснованными” утверждения о подготовке им дестабилизации ситуации в стране. А представители ведущей оппозиционной коалиции “Грузинская мечта” заявили, что “показанные по ТВ кадры и фотоматериалы не являются доказательством того, что Хаиндрава готовил дестабилизацию ситуации в Грузии”, сообщает georgians.ru. Один из членов этой коалиции назвал происходящее “четвертой серией фильма “Фантомас”. По его словам, “необоснованы также попытки увязать эту историю с “Грузинской мечтой”, так как Хаиндрава не является членом какой-либо оппозиционной организации.
Напомним, “война компроматов” в канун парламентских выборов – они должны пройти в Грузии 1 октября – началась в начале прошлой недели, когда в эфире оппозиционных телеканалов были показаны ролики об избиении и издевательствах над заключенными. По ряду крупнейших городов Грузии прокатилась волна протестов.
Грузинский президент в свою очередь заявил о ведении против него информационной войны на деньги Москвы. А видеозаписи из тюрьмы власти и вовсе назвали постановочными.
Тут же лидеры грузинской оппозиции начали заявлять о том, что, по их данным, власти собирают на них компромат и готовят провокации. Так и произошло. В понедельник грузинское МВД распространило видеозаписи, на которых, предположительно, оппозиционеры подкупают полицейского в обмен на новые записи избиений заключенных. На видео правоохранители разглядели кандидата в депутаты, а также мужчину, похожего на племянника лидера оппозиции Иванишвили. Реакция противников Саакашвили была ожидаемой: “доказательства сфабрикованы, имеет место провокация”.
Нынешний видеокомпромат на режиссера-оппозиционера Хаиндраву стал вторым шагом на пути действующих властей к переизбранию в парламент. Впрочем, свою лепту в общее дело внес накануне и сам Саакашвили. Выступая на Генассамблее ООН, он вновь обвинил Россию в попытке влиять на внутреннюю политику Грузии. “Я вынужден обратить ваше внимание на угрозы безопасности моей страны, генерируемые за рубежом, – цитирует Саакашвили “Интерфакс”. – Представители миссии наблюдателей ЕС сообщили, что Россия незаконно наращивает свои силы на оккупированных грузинских территориях – в Южной Осетии, которая является признанной на международном уровне частью Грузии… В грузинскую предвыборную кампанию Россией были закачаны миллиарды долларов”.

Грузинская “война компроматов” в разгаре
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.