Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Грузинская мечта” сбылась?

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 02 октября 2012

Парламентские выборы: нравится - не нравится

Грузинская мечта сбылась?Еще не успели закрыться избирательные участки, а сторонники коалиции Бидзины Иванишвили “Грузинская мечта” вечером 1 октября уже стали собираться на улицах Тбилиси в ожидании результатов экзит-поллов. И когда появились первые данные, согласно которым победу на выборах одержала “Грузинская мечта”, ликование сторонников оппозиции уже ничто не сдерживало, и всю столицу заполнили радостный гул и сигналы машин. Прохожие поздравляли друг друга с победой, люди приветствовали гуляющих из окон своих домов.
Как пишет bfm.ru, немало граждан стояло и возле уже закрытых избирательных участков. Они внимательно наблюдали за происходящим через окна и свои действия объясняли желанием предотвратить манипуляции во время подсчета голосов.
Особенно людно было в центре Тбилиси, на площади Свободы. Многие жители столицы вышли на улицы с детьми, целыми семьями. Лица людей светились от счастья, многие фотографировались и с удовольствием позировали с флагами коалиции в руках. Они не скрывали радости от того, что победа, по их словам, была одержана в ходе выборов, а не очередной революции. При этом сторонники Б.Иванишвили не конфликтовали с представителями “Единого национального движения” (ЕНД), которые толпились у центрального офиса партии на улице Руставели и вели себя сдержанно.
Первым к избирателям обратился Бидзина Иванишвили. Поблагодарив их за доверие, лидер оппозиции особо отметил свою приверженность североатлантическому курсу внешней политики Грузии, а также необходимость уважать интересы национальных меньшинств. По словам бизнесмена, эмоции уже позади, и он готов к сотрудничеству и работе, ведь достигнутая победа – “это начало исполнения мечты”. Б.Иванишвили предостерег своих сторонников от любого проявления агрессии, особенно в отношении противников из “Единого национального движения”, которых он назвал “братьями”.
Спустя полчаса после выступления Бидзины Иванишвили к народу – также с благодарностью за активное участие в выборах – обратился президент Грузии. Михаил Саакашвили признал победу “Грузинской мечты” по партийным спискам, однако заявил об уверенности в том, что по итогам мажоритарных выборов верх одержит ЕНД. Глава государства также заявил о готовности к сотрудничеству с оппозицией. При этом не исключил, что в конечном итоге полученные на выборах голоса все-таки обеспечат его партии необходимое большинство мест в парламенте.
Б.Иванишвили также заявил об уверенности в получении как минимум ста мандатов, в том числе и за счет мажоритариев, и назвал достойным тот факт, что президент признал поражение своей партии.
Пока столица ликовала, из регионов поступала тревожная информация о нарушениях. Представители оппозиции там обвинили правящую партию в попытках сфальсифицировать итоги выборов и заявили о готовности защищать свои голоса. Напряженная ситуация сложилась в Хашури, где на нескольких участках появились спецподразделения полиции. На одном из участков, по информации СМИ, якобы были похищены итоговые протоколы, а против собравшихся людей полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. МВД Грузии, однако, отрицает присутствие спецназа на участках. Ряд местных неправительственных организаций уже обратился с требованием аннулировать результаты голосования на этих участках.
В целом среди нарушений сотрудники НПО, работающих в регионах, отметили использование некачественной жидкости для маркирования рук избирателей, факты агитации на участках со стороны представителей правящей партии, а также давление на избирателей со стороны сторонников ЕНД. Кроме того, местные наблюдатели зафиксировали многочисленные случаи нехватки бюллетеней, а также случаи, когда избиратели заходили в кабинки для голосования по двое.
Особенно выделился участок в Сагареджо, где, по информации неправительственных организаций, царил хаос, члены комиссии не владели грузинским языком и, соответственно, не могли полноценно работать с документами, на участке находились посторонние лица.
Как сообщает rosbalt.ru, представители иностранных наблюдательных миссий положительно оценивают организацию парламентских выборов в Грузии. Французский наблюдатель, в частности, назвал итоги выборов “победой демократии”. Голосование проходило в условиях прозрачности и открытости, заявил представитель наблюдателей от Европарламента Индрек Таранд.
По словам члена парламента Франции Жана Мари Бокера, проведенные в Грузии парламентские выборы произвели на него впечатление.
“Приехало очень много парламентариев как из Евросоюза, так и стран Европы, чтобы наблюдать за выборами. Мы, члены парламента Франции, наблюдали за выборами, как и неправительственные организации. Я сегодня побывал на 12 избирательных участках. Срочно прибежал к вам, чтобы поделиться впечатлениями. Я побывал в селах, был в зоне азербайджанского меньшинства. На меня произвела впечатление… хорошая организация избирательных участков”, – заявил Ж.Бокер, передает “Грузия Online”.
“Что касается инцидентов, то я ничего такого не видел. То, что я видел, – это приходили люди и организованно голосовали. Что касается результатов – пока не знаю. Это победа демократии”, – добавил французский парламентарий.
В свою очередь член литовского ЦИК Юлиус Ясайтис на высоком уровне оценил активность избирателей и подход к проведению выборов.
“По моим оценкам, активность в Грузии должна превышать 60%, что очень хороший показатель для Литвы, так как литовский избиратель немного разочарован в выборах. Я видел, как стоял народ в очередях на избирательных участках и терпеливо ожидал своей очереди, чего в Литве не происходило”, – заявил Ясайтис. По его словам, он не зафиксировал каких-либо нарушений на тех участках в Тбилиси, где побывал.
Председатель ЦИК Украины Владимир Шаповал заявил, что выборы в Грузии были организованы по европейским стандартам.
Как сообщалось, на прошедших 1 октября парламентских выборах в Грузии блок миллиардера, лидера коалиции “Грузинская мечта” Бидзины Иванишвили набрал 57% голосов, в то время как правящая партия “Единое национальное движение” – 38%. Такие данные сообщаются по итогам обработки итогов парламентских выборов в Грузии с 10% участков.
В 2013 году парламент – после вступления в силу поправок к Конституции – получит более широкие полномочия, права главы государства будут урезаны.
И несмотря на заявления иностранных наблюдателей, не менее 330 инцидентов было зафиксировано местными неправительственными организациями на парламентских выборах в Грузии к закрытию избирательных участков, передает агентство “Новости-Грузия” со ссылкой на сообщение сайта “Портал выборов”. “Портал выборов” создан тремя НПО – это “Ассоциация молодых юристов Грузии”, “Международная прозрачность – Грузия” и “Международное общество за справедливые выборы и демократию”. НПО проводят мониторинг во всех регионах страны, передает РИА-”Новости”.
Согласно сообщению, самыми распространенными из зафиксированных проблем организации назвали недостачу бюллетеней на избирательных участках, агитацию на участках, нарушения, связанные с процессом маркирования, а также определенные сложности в работе представителей наблюдательных организаций и СМИ.
На 150 мест в парламенте претендуют в совокупности 2805 кандидатов. Избирательный барьер для партий установлен на уровне 5% голосов участвовавших в выборах избирателей. Из 150 депутатов 77 избирались по пропорциональной системе, 73 – по мажоритарным округам.
А в ЦИК Южной Осетии уверяют, что граждане республики, которую Грузия считает своей, и которую Россия, оккупировав, отторгла в августе 2008 года, не выезжали на голосование. По заверениям главы ЦИК ЮО Беллы Плиевой, не было даже частных поездок на территорию Грузии во время проведения выборов, несмотря на то, что границы оставались открытыми.
“Не было даже единичных случаев, когда жители Южной Осетии ездили в Грузию на голосование, не говоря уже о каких-то массовых выездах. Конечно, может, кто-то уехал в объезд, через Северную Осетию, а не напрямую через границу, но у нас нет абсолютно никаких сведений о таких случаях”, – поделилась с “Известиями” Б.Плиева.
Заместитель председателя правительства Южной Осетии, экс-кандидат на пост президента республики Алла Джиоева подтвердила тот факт, что граждане республики не выезжали для голосования в Грузию, что подтверждает самостоятельность и независимость страны.
“Во время парламентских выборов в Грузии у нас в республике не было ни одного пункта для голосования, и наши граждане не выезжали в Грузию”. Политик подтверждает, что приход оппозиции к власти в Грузии дает определенную надежду осетинам на спокойное и мирное соседство со страной, которая раньше была постоянным источником угрозы и тревоги.
“С Иванишвили определенные круги и в России, и в Южной Осетии связывают надежды. Могу сказать одно: все войны имеют свойство рано или поздно заканчиватся, когда-нибудь закончиться и эта перманентная война Грузии и Южной Осетии, – уверена вице-премьер. – Неумолим тот день, когда осознание соседства и стратегических интересов возобладает в Грузии, и они сменят свою позицию в отношении Южной Осетии и России”.
Глава ЦИК уверена, что все в Южной Осетии ожидают значительного улучшения отношений с Грузией в том случае, если Саакашвили все-таки проиграет эти выборы.
“Конечно, будет лучше, если Саакашвили уйдет. Будет что-то позитивное, улучшение какое-то, сейчас отношения между странами хуже некуда”, – считает Плиева.
Однако, несмотря на все надежды, говорить однозначно о грядущем потеплении в отношениях между странами преждевременно, так как главный грузинский оппозиционер Бидзина Иванишвили пока что не высказывал свою позицию в отношении не признанных Грузией республик.
“Есть те, кто считает, что лучше уж Саакашвили, но это лишь по той простой причине, что он свою позицию по отношению к Южной Осетии достаточно ясно обозначил в августе 2008 года. Какие явные и тайные планы у господина Иванишвили, мы пока не знаем. Время покажет, это самый объективный судья”, – заявила “Известиям” Джиоева.
Даже грузинские политологи хоть и осторожно, но выражают надежду на возможную стабилизацию и улучшение отношений между Грузией и не признанными ей республиками. При этом эксперты настаивают на том, что такое развитие событий возможно только в случае полного ухода Саакашвили от власти.
“Если, как показывают предварительные результаты, парламент будет в основном состоять из оппозиционных партий, то можно прогнозировать нормализацию отношений между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Если же Саакашвили найдет все-таки способ остаться у власти, может, и незримо, то надеяться на изменения не приходится, – считает руководитель проектов аналитического Центра развития и сотрудничества Паата Закарешвили.
Однако окончательной информации по итогам выборов еще нет, и, несмотря на то, что по экзит-поллам явно лидировала оппозиция, интрига сохраняется до сих пор.
“По моей информации, оппозиция была впереди по партийным спискам, но Саакашвили сказал, что по одномандатным округам лидируют они, поэтому окончательный расклад еще не известен”, – сообщила Алла Джиоева.
Координатор международной политики Института общественных дел, грузинский политолог Торнике Шарашенидзе заявил газете “Зеркало”, что парламентские выборы 1 октября прошли демократично. “Мы обязаны признать, что выборы прошли вполне свободно и демократично. Даже иностранные наблюдатели выразили удовлетворение процессом данных выборов. Если не считать незначительных конфликтов, произошедших между сторонниками оппозиции и правительства, то во время выборов не наблюдалось никаких общественных нарушений”, – сказал он, отвечая на вопрос корреспондента газеты.
Он также коснулся темы голосования абхазов на выборах. “Информация о том, что абхазы не голосовали на парламентских выборах 1 октября, соответствует реальности. Абхазы последние 20 лет не голосуют на выборах”, – добавил он. Зато регион, где проживают азербайджанцы, пассивностью не отличился. “Азербайджанцы голосовали как обычно”, – сказал Т.Шарашенидзе.
Отметим, что единая международная миссия наблюдателей, осуществлявшая мониторинг за парламентскими выборами в Грузии, признала их демократичными, свободными, отвечающими международным стандартам.

“Грузинская мечта” сбылась?
оценок - 5, баллов - 4.20 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.