Высоко над землей парила птица; ее полет был изящным и величественным. Но вдруг она стремительно бросилась вниз, и вся эйфория растворилась… Это был гриф, который с высоты своего полета зоркими глазами заметил добычу — павшее животное. Вслед за ним устремились его собратья, такие же падальщики, как и он сам, и началась кровавая трапеза…
Грифы часто бывают рядом с полями боев; для них нет разницы, чей труп окажется на «их столе». Поэтому к грифам всегда было отрицательное отношение со стороны людей; они были зловещим предзнаменованием и часто вызывали чувство брезгливости и отвращения. Однако в природе ничто не бывает зря, и все предусмотрено, а падальщики выполняют роль «санитаров природы»…
В одной из наших предыдущих статей мы писали о грифах-стервятниках, которые во всем мире считаются исчезающими и занесены в «красный лист» МСОП (Международный союз охраны природы) как вид, находящийся в «высокой категории опасности». Тогда же наш собеседник — председатель Азербайджанского орнитологического общества Эльчин Султанов — упомянул, что на территории Азербайджана водится четыре вида грифов, среди которых есть «краснокнижные» виды…
«ПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ» ГРИФОВ
Сегодня мы вновь решили вернуться к этим птицам. И расскажет нам о них знаток своего дела — знаменитый ученый-орнитолог Э.Султанов: — Грифы составляют особую группу дневных хищных птиц, состоящую из трех семейств. Это крупные птицы (к которым принадлежат и самые большие из хищных) с голой или покрытой пухом или пухообразными перышками головой и верхней частью шеи, с длинным клювом, загнутым лишь на верхушке и лишенным зубцов, с очень большими закругленными крыльями, довольно сильными ногами, тупыми и мало согнутыми когтями, питающиеся главным образом падалью, а также другими гниющими животными веществами. У многих шея окружена воротником из длинных перьев.
Водятся грифы во всех частях света, кроме Австралии: летают очень выносливо, хотя и не так быстро и ловко, как соколиные; некоторые из них подымаются при этом на громадную высоту; так, Гумбольдт наблюдал кондора на высоте почти 7000 м над уровнем моря. Добычу свою грифы отыскивают с помощью зрения, летая на большой высоте; мнение, будто бы они руководятся при этом обонянием, лишено основания. Крупные виды питаются почти исключительно падалью, редко нападают на небольших животных. Водятся грифы в жарких и отчасти странах с умеренным климатом, и приносят пользу истреблением нечистот, посему некоторые виды и пользуются покровительством человека. В Древнем Египте, например, эта птица была священной, и до сих пор во многих странах назначается высокий штраф за убийство грифа. Впрочем, не зря, поскольку ныне многие птицы из этого семейства находятся на грани исчезновения.
В Азербайджане издавна обитает четыре вида грифов: это стервятник (о котором вы уже писали), черный гриф — вид, «близкий к угрожаемому» (он занесен в Красную книгу мира), гриф-бородач, занесенный в Красную книгу Азербайджана, и белоголовый сип — самый благополучный на сегодняшний день вид. К сожалению, люди недолюбливают этих птиц из-за их «репутации». Повадка грифов кружить над погибающими животными, раздирать их до костей сделала этих птиц символами жестокости и смерти. Но все же грифы очень нужны как санитары природы, так как поедают всякую гниль, разлагающиеся трупы, которые распространяют инфекцию и могут вызвать эпидемии.
Грифы вьют гнезда с наступлением весны. Большинство видов выбирает для этого либо неприступные скалы, либо густые леса. Гнездо представляет собой прочную постройку, сходную с гнездами других хищных птиц. Кладка состоит из одного, реже двух яиц. Птенцы появляются на свет совершенно беспомощными и только спустя несколько месяцев становятся способными к самостоятельной жизни.
БОРОДАТЫЙ, НО НЕ СТАРИК
Гриф-бородач (Gypaetus barbatus) занесен в Красную книгу Азербайджана. Это большая красивая птица, о которой было много споров, к каким птицам он ближе: к грифам или орлам? Является ли бородач безобидным падальщиком или опасен для крупных животных, даже для человека? И только в последние годы, после долгих изучений, на эти вопросы были получены ответы.
Бородач — гриф, но не типичный. В отличие от других грифов, голова и шея у бородача оперенные, крылья длинные и острые, хвост длинный, клиновидный. Лапы и когти сильнее, чем у типичных грифов. Длина крыла бородача — 75-80 см, общая длина — около 1 метра, вес — 5,5-6,5 кг. У взрослого бородача голова, шея и брюшная сторона светлые, от беловатого до ярко-рыжего цвета; под клювом пучок черных волосовидных перьев, образующих бородку (откуда и название птицы); спинная сторона красивого серовато-буроватого тона с белыми стволами перьев; на зобе часто бывают темно-бурые отметины. Полный наряд бородач надевает после нескольких линек, примерно в возрасте 5 лет.
Распространен бородач в горных местностях Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии, на высотах примерно от 1500 до 3000 м, иногда и выше (в Гималаях отмечен на высотах более 7000 м). Бородач — оседлая птица, не встречающаяся на равнинах. Численность бородача в Центральной и Западной Европе сократилась в результате преследования человеком.
В Швейцарских Альпах последняя птица была уничтожена в 1886 или 1887 году, в Баварии — в 1855 году. Редок бородач стал и на Балканах. На Кавказе, а в особенности в Средней и Центральной Азии, бородач еще обычная птица. Так как развитие птенцов бородачей продолжается очень долго, гнездование у них начинается рано. Например, на южном склоне Кавказского хребта и на Тянь-Шане бородачи приступают к откладке яиц уже в феврале. Гнездо бородача располагается в расщелинах скал или пещерах; устроено оно из сучьев, слегка прикрытых сухой травой; иногда для постройки гнезда используются старые сухие кости. В кладке обычно два яйца, но развивается и вырастает, как правило, только один птенец.
Гнездовой участок бородачей занимает несколько квадратных километров. Кормится бородач главным образом падалью, в значительной мере костями, которые отлично перевариваются в его желудке; пищеварительные железы у бородача достигают очень большого развития. Бородач нападает также на больных и слабых животных, не пренебрегает свежей падалью. Ловит и черепах, которых разбивает, бросая их с высоты на камни. Имеются наблюдения, правда, немногочисленные, что бородач иногда нападает на здоровых копытных животных, сбрасывая их ударами крыла с обрывов в пропасть. Наконец, некоторые якобы очевидцы сообщают, что такой же способ нападения бородач применял и в отношении людей. Но это не правда…
ЧЕРНЫЙ ГРИФ — УКРАШЕНИЕ ФАРАОНА
Черный гриф — одна из крупнейших хищных птиц мира. Длина тела — от 75 до 115 см, размах крыльев — до 2,8 м, вес — 10-12 кг. Окрас оперения взрослых птиц черно-бурый. Массивная голова покрыта пухом, боковые части и задняя сторона шеи неоперенные, и только снизу шея окружена «ошейником» из длинных перьев. Кожа на голове и шее — серая или коричнево-розовая. Клюв темно-серый с круглыми ноздрями, сильный, приспособленный к расчленению крупной падали. Лапы серые слабые, с когтями, добычу почти не ловит. Гриф издает звук, похожий на тихое свистящее шипение. В некоторых древних религиях гриф считался священной птицей. Тувинцы, тибетцы и индусы «поручали» своих умерших заботам грифов. Главные божества Вавилона, Ассирии, Древнего Египта изображались с головой грифа. Изображение грифа встречается в нагрудном украшении фараона Тутанхамона.
Черный гриф населяет горные районы в сочетании с обширными открытыми пространствами и небольшими участками леса. Ареал грифа простирается от северо-западной Африки (Атласские горы) и Южной Европы, далее по Передней, Средней и Центральной Азии к востоку до Монголии и горных районов Восточного Китая. Вид оседлый, но часть особей популяции совершает широкие кочевки, образуя временные концентрации далеко за пределами гнездового ареала на равнинах в степной зоне. Гнездится колониями или одиночными парами, устраиваясь на деревьях, реже на скалах. Гнездо — огромное, до 2 м в диаметре, сооружение из сучьев, с подстилкой из тонких веток, сухой травы, шерсти и других материалов. Насиживают оба родителя по очереди в течение 52-55 дней, в кладке всего 1 пестрое, с красновато-бурыми отметинами по белому фону яйцо. Вылупившийся птенец совершенно беспомощен и только через 3-3,5 месяца становится способен к самостоятельной жизни. Процент успешности размножения невысок, до взрослого возраста доживает только половина птенцов. Однако живут грифы почти столько же, сколько в среднем человек — 50 и более лет.
Черный гриф — истинный санитар. В отличие от других хищных птиц, гриф не убивает свою жертву, а довольствуется трупами, выклевывая мягкие ткани.
За последние несколько лет количество черных грифов резко сократилось. Недаром он занесен в Красную книгу мира как «вид, близкий к угрожаемому». Основная причина падения численности грифов — сокращение их кормовой базы. Нарушение гнездовых мест обитания, гибель гнезд, отравление, отстрел птиц привели к сокращению его численности на всем протяжении ареала. Вид практически исчез в Южной Европе. Еще одна причина гибели этих птиц — их отстреливают ради чучел…
ВНЕ ОПАСНОСТИ? НАДОЛГО ЛИ?
— Как я уже отметил ранее, белоголовый сип пока еще является самым благополучным видом из семейства грифов, — продолжает мой собеседник. — Но это не значит, что на него не следует обращать внимания, не охранять и, не дай Бог, истреблять… Белоголовый сип (Gyps fulvus) — крупный представитель семейства грифов. Длина тела взрослой птицы составляет в среднем метр, а размах крыльев — от 2,4 до 2,6 метрА. Черты его внешнего облика схожи с чертами других падальщиков. Небольшая, по сравнению с размерами тела, голова и верхняя часть шеи не оперены, прикрыты лишь тонким пухом. Все остальное тело покрыто пером бурого цвета, которое на брюхе имеет рыжеватый оттенок. Маховые перья крыльев и рулевые на хвосте имеют темный или черный цвет, ноги также темно-серые. По внешнему виду самец и самка белоголового сипа друг от друга никак не отличаются, а вот молодую особь от старой отличить можно, так как оперение молодняка выглядит бледнее и монотоннее.
Распространен этот падальщик широко. Он встречается в Северной Африке, Южной Европе, на островах Средиземного моря, в Передней и Средней Азии. Как правило, селиться белоголовый сип предпочитает в холмистой и гористой местности, перемежающейся с открытыми пространствами. Может встречаться на высоте до 3 000 метров, а вот в степи и в полупустыне встречается нечасто. Это связано с большой массой птицы, что усложняет ее взлет с ровной поверхности. Белоголовый сип — птица оседлая. По земле белоголовый сип перемещается весьма ловко и от человека убежит без труда. В воздухе держится степенно, редко и медленно взмахивает крыльями, предпочитая активному полету парение в восходящих потоках воздуха. Питается сип исключительно погибшими животными, на живых никогда не нападает. Часто следует за стадами домашних и диких млекопитающих, с большой высоты высматривая падаль. В случае отсутствия пищи может обходиться без нее длительное время. Голос, похожий на хриплые каркающие звуки, подает редко, но чаще, чем другие грифы. Живут белоголовые сипы небольшими колониями в 30-50 особей. Партнеры в паре верны друг другу в течение всей жизни. Свои гнезда птицы устраивают на скалистых уступах или в нишах обрывов, куда с земли попасть невозможно. Само гнездо представляет собой навал сучьев, высотой в полметра и до 2,5 метрА в диаметре. Изнутри оно выложено тонкими веточками и травой. Спаривание у белоголовых сипов происходит ранней весной. Ему предшествует демонстрация самцом своей «неотразимости» — он настойчиво выхаживает вокруг самки, распушив хвост и наполовину раскрыв гигантские крылья. Самка откладывает одно, реже два яйца, которые родители поочередности насиживают 1,5-2 месяца. Птенцы появляются абсолютно беспомощными и находятся под опекой самца и самки в течение 6-7 месяцев. Способными к размножению молодые особи становятся в 5-7 лет, а продолжительность жизни птицы достигает 40 лет.
Интересно, что люди пытались даже приручать этих птиц, но не достигли особых успехов. Белоголовый сип становится ручным разве что в исключительных случаях. Наш рассказ о грифах на сегодня окончен… Будьте благосклонны к падальщикам, они лишь исполняют волю Госпожи Природы…

image
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)