Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гражданская война в Сирии может привести к распаду ближневосточных стран

Опубликовано:16:07 27/11/2012

Вполне может статься, что гражданская война в Сирии – финальный акт драмы о распаде ближневосточных государств в их нынешнем виде, предостерегает на страницах The Washington Post экс-госсекретарь США Кондолиза Райс. “Из наших рук ускользает шанс уберечь целостность в регионе и восстановить ее на более прочном фундаменте толерантности, свободы, а впоследствии и демократической стабильности”, – пишет автор.

Если не считать Египта, Ирана и Турции, ближневосточные государства – искусственные образования, чьи границы были наспех нарисованы британцами и французами без учета национальных и конфессиональных нюансов. После “арабской весны” эти искусственные государства могут развалиться, считает Райс. Конфликт в Сирии – главный очаг напряженности: суннитов, шиитов и курдов втягивают в “региональную паутину альянсов по конфессиональному признаку”, как выражается Райс.

По ее мнению, сегодня Иран стремится объединить шиитов из разных стран и в результате разрушить территориальную целостность Бахрейна, Саудовской Аравии, Ирака и Ливана. Главную роль в контексте иранских планов играет Сирия.

Саудовская Аравия, Катар и другие соседи принимают ответные меры – вооружают и поддерживают “суннитские фракции”, как пишет Райс. В конфликт втягивается Турция, боясь, что сирийские курды могут отколоться и склонить к тому же своих турецких соплеменников.

В этой ситуации США, на взгляд Райс, бездействуют – “убеждают Россию и Китай одобрить беззубые резолюции ООН о “прекращении кровопролития”, как будто Москва бросит Асада, а Пекин искренне озабочен хаосом на Ближнем Востоке”.

Райс дает Вашинтону совет: по примеру Франции, Великобритании и Турции признать “недавно сформированную оппозицию, которая широко представляет всех сирийцев”, затем снабдить сирийскую оппозицию оборонительным оружием и задуматься о создании бесполетной зоны.

Райс признает, что “гражданские войны, как правило, укрепляют самые ужасные силы” и свержение Асада может привести к власти “Аль-Каиду” и других экстремистов. Но распад государственной системы Ближнего Востока – еще более серьезная опасность, считает Райс: “Иран победит, наши союзники проиграют, и регион на многие десятки лет увязнет в страданиях и насилии, на фоне которых сегодняшний хаос – это еще цветочки”.

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс неправа, пишет обозреватель Time Джо Клейн в своем отклике на статью Райс. “Райс справедливо полагает, что на Ближнем Востоке есть риск перекраивания государственных границ. Но она ошибается, утверждая, что если США не станут активнее действовать на дипломатическом фронте, в выигрыше окажется Иран”, – считает Клейн.

Известно ли Райс, что иранцы склонны презирать арабов, своих соседей? Это обстоятельство может умерить симпатии к Ирану в регионе в долгосрочном плане, полагает Клейн.

Запад должен признать, что 100 лет назад установил границы халатно, и теперь местные жители вряд ли захотят, чтобы Запад устанавливал границы вновь, продолжает автор. Чем кончится передел границ? Клейн ожидает, что появится независимый Курдистан, “сунниты Сирии, Ирака и Иордании, возможно, создадут более четкую Ассирию”, либо палестинцы Иордании соединятся с палестинцами Западного берега Иордана и получится “жизнеспособная Палестина”.

Перемены неизбежны, и в интересах США – добиться, чтобы они прошли “как можно тише”, а также принять национальное самоопределение стран вместо того, чтобы ратовать за “глупые и окровавленные” границы, навязанные Западом, говорится в публикации. Об этом пишет в своем обзоре InoPressa.

 

Гражданская война в Сирии может привести к распаду ближневосточных стран
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.