Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Граждане Швейцарии решат на референдуме запретит курение в общественных местах

Опубликовано:12:42 23/09/2012

Граждане Швейцарии решат на референдуме, стоит ли запретить курение в общественных местах. С инициативой под названием “Защита от пассивного курения” выступила Швейцарская легочная ассоциация при поддержке партий левого толка и около 50 организаций по охране здоровья, защите прав потребителей, а также профсоюзов, сообщает АПА со ссылкой ИТАР-ТАСС.
Они предлагают ужесточить вступивший в силу в 2010 году федеральный закон, запрещающий курение в закрытых общественных помещениях. Подобная трактовка, уверяют авторы инициативы, не будучи обязательной к исполнению, оставила большую свободу действий для региональных властей. Так, лишь в 8 из 26 швейцарских кантонов, включая Женеву, запрещено курить в любых закрытых помещениях.
В остальных кантонах допустимо “дымить” в барах, кафе и ресторанах при условии, что их площадь не превышает 80 кв. метров или в более крупных помещениях, где есть разделение на зону для курящих и для некурящих.
Авторы инициативы тем самым хотят уберечь людей от последствий пассивного курения, от которых в год во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), умирают около 600 тысяч человек. Например, бармен или официант, работающий в помещениях, где разрешено курение, вдыхает за восьмичасовой день столько же вредных веществ, сколько содержатся в 15-38 сигаретах. Швейцарская легочная ассоциация подчеркивает, что предлагаемый запрет не будет распространяться на курение дома или на открытом воздухе.
Противниками закона стали практически все политические партии, правительство страны, обе палаты Федерального собрания (парламента), Федерация швейцарских предприятий. Противники новой меры считают, что она представляет собой вторжение в личную жизнь, введет в убыток владельцев ресторанов, баров и отелей.
Как следует из опроса общественного мнения, проведенного накануне референдума, 52% респондентов не намерены вносить изменения в конституцию страны. Поддерживает инициативу 41% опрошенных.
Швейцария — государство, проводящее больше всех референдумов в мире. С 1848 года в стране состоялось свыше 500 общенациональных плебисцитов. Согласно закону, для вынесения вопроса на суд широкой общественности нужно собрать более 100 тысяч подписей.

Граждане Швейцарии решат на референдуме запретит курение в общественных местах
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.