Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Готовы ли сани к зиме?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 сентября 2012

В Баку на 90% выполнены работы по подготовке к отопительному сезону

Готовы ли сани к зиме?Жителям Азербайджана в некотором смысле повезло с тем, что климат нашей страны достаточно мягкий, в частности, осенне_зимний сезон у нас не такой холодный, как, скажем, в Северной Европе или в соседней России. Однако в середине ноября в Баку уже бывает довольно прохладно, а потому вопрос отопления жилых помещений стоит остро.
Кто-то может подумать, что до холодов еще долго, а потому говорить об отоплении еще рано. Однако не успеем оглянуться, как наступает холода, а вместе с ними и многочисленные вопросы и бесконечные проблемы.
Вариантов обогрева не так уж много: централизованное отопление, электрические обогревательные приборы или, на худой конец, обогрев при помощи газовой плиты.
Те, кто пользуется или собирается использовать электрообогреватели, уже с ужасом думают о том, какие счета за электричество они будут получать этой зимой. Да и сам по себе радиатор стоит недешево и не каждому по карману, а на квартиру из нескольких комнат может потребоваться, по крайней мере, два радиатора.
Те, у кого на обогрев квартиры электричеством средств не хватает, скоро начнут включать все газовые конфорки, для того чтобы согреться хоть таким образом. Таким способом некоторые обогревают квартиры целый день, а то и вовсе оставляют плиту работать всю ночь, даже не осознавая, что это может стоить им жизни. Те, кто усиленно эксплуатирует “голубое топливо” в целях обогрева, знают, что уже через какое-то время воздух в квартире становится спертым и появляется ощущение того, что просто нечем дышать. Для того чтобы избавиться от этих ощущений, достаточно проветрить квартиру. Но, если человек заснул, оставив газ включенным, всегда существует вероятность, что газ могут на время выключить, а затем включить вновь, а вот халатный жилец в результате таких пертурбаций может уже так и никогда не проснуться.
Напомним, уже несколько лет в нашей стране наблюдается рост случаев отравления угарным газом с наступлением холодов, причем зачастую случаев с летальным исходом. Вообще-то, для того чтобы не приходилось прибегать самостоятельно к обогреву жилья, во всех квартирах с наступлением зимнего сезона должно быть нормально функционирующее централизованное отопление, ведь отапливание электроприборами и газом может привести к несчастным случаям.
Жители нашей страны уже привыкли к тому, что на систему отопления в холодные зимы полагаться не стоит. Не только квартиры, но и детские сады, школы, больницы зачастую оставались в холода без теплоснабжения. Немалая часть жителей столицы вообще отказывается от подачи отопления в их квартиры. Это связано с тем, что батареи на протяжении всего отопительного сезона так и остаются холодными, и только несколько раз за всю зиму они становятся чуть теплыми.
В редакцию Day.Az поступило письмо от жителя столицы, представившегося Мурватом. “Ничего не скажешь о готовности к зиме дома 40/6 по улице Рухуллы Ахундова в поселке Бакиханова, в котором я живу. Весной этого года я узнал о том, что готовятся документы для ремонта подвального помещения с целью восстановления теплоснабжения. Но оказалось, что планировался капитальный ремонт первого этажа, где размещается детская поликлиника. Для справки скажу: отопительная линия проходит недалеко от дома. Нестандартным путем к отопительной линии подключились поликлиника и несколько квартир. Видимо, по-прежнему основная масса жильцов этого дома останется без тепла. Прошу поднять этот вопрос перед лицами, ответственными за этот вопрос”, – просит автор письма.
По словам сотpудницы отопительного участка N7 Сабунчинского района Баку ОАО “Азеристиликтяджхизат” Шахзаде Исмайловой, “жилое здание N40/6, расположенное по ул. Рухуллы Ахундова, подключено к отопительной линии уже несколько лет. На первом этаже расположена детская поликлиника, остальные четыре этажа заселены. Тепло не получает 2-й блок. Проблема в том, что жильцы 2-го блока не обновили свои внутриквартирные трубы. Ведь замена старых внутриквартирных труб на новые производится за счет средств жильцов, а не за счет ОАО “Азеристиликтяджхизат”. Единственное решение проблемы с отоплением – это обновление внутриквартирных труб”.
Как заявил в интервью газете “Зеркало” начальник отдела абонентских и клиентских услуг ОАО “Азеристиликтяджхизат” Рафик Алиев, в свое время при ремонте квартир их владельцы перерезали отопительные трубы и батареи. “Подобные действия наших абонентов, а именно установка в квартирах новых труб и батарей, тормозят процесс проведения отопления в дома. Дело в том, что мы просто не в состоянии контролировать каждого своего абонента, именно по этой причине нередко случается то, что соседи отрезают батареи, перекрывают общие стояки, и от этого страдают дpугие жильцы.
Кстати, в этом случае пострадавшие соседи имеют полное право подать на “вpедителей”, перерезавших стояк, в суд или пожаловаться в жэк, который также может подать в суд на нарушителя для того, чтобы он восстановил целостность нарушенной системы”, – поведал наш собеседник.
Тем не менее, ответственная за отопление столичных зданий структура ОАО “Азеристиликтяджхизат” уверяет, что к зиме структура готова почти на 100%. В Баку уже на 90% выполнены работы по подготовке к отопительному сезону, который начнется 15 ноября. Как сообщил 1news.az Рафик Алиев, к началу сезона будут сданы в эксплуатацию 26 новых котельных. “Всего в прошлом отопительном сезоне в столице функционировали 332 котельные. На сегодня осуществляется ремонт магистральных и внутриквартальных линий отопительной системы. Установлена новая, местами заменена нижняя разводка разводящих магистралей отопительной системы 187 домов. В общей сложности осенью-зимой 2012 г. в Баку централизованное отопление будет подаваться в 2550 жилых домов, тогда как в прошлом сезоне отопление подавалось в 2360 домов. Четыре школы, один детский сад и объект здравоохранения с нового сезона будут обеспечиваться отоплением. В целом в столице в новом сезоне 181 школа, 141 детский сад и 89 объектов здравоохранения будут обеспечены централизованным отоплением”, – сказал Р.Алиев.
Безусловно, хочется верить в “теплое” будущее и в то, что зима в нашей стране в этом сезоне не будет очень суровой, но, несмотря на радужные обещания о бесперебойной подаче отопления, горожанам стоит на всякий пожарный запасаться альтернативными обогревательными источниками, ну и теплая одежда, конечно, не помешает…

Готовы ли сани к зиме?
оценок - 2, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.